IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Мы становимся религиозно грамотными, но теряем доброту и любовь к людям
iriwka
сообщение 17.4.2008, 12:59
Сообщение #1

Активный участник

Из: Москва
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Советую прочитать! Лично меня эта статья меня очень зацепила. Что называется не в бровь, а в глаз. sad.gif

Старец отец Алексей Мечев так говорил об отношениях с ближними: "Будьте теплом и светом для окружающих: старайтесь сперва согреть семью, трудитесь над этим, а потом эти труды вас так завлекут, что для вас уже узок будет круг семьи, и эти теплые лучи со временем будут захватывать все новых и новых людей, и круг, освещаемый вами, будет все увеличиваться".Казалось бы, все поставлено на цементе правильных формул: изречениях святых отцов, советах и благословениях духовников. При этом гордость окружающих будет отслеживаться и обличаться, а своя - никогда. Аскетика без любви похожа на замок Снежной Королевы - холодный, неприступный, но снаружи красивый.За внешней церковностью, за церковной терминологией: "простите", "благословите", "искушение" и т.д., за церковной проблематикой (борьба с экуменизмом, масонством, сектантством) люди иногда хотят спрятаться от движения вглубь, от встречи с самим собой, настоящим….Нет нам никакой пользы, если, воцерковившись, мы так и не засветимся любовью."Никто бы не оставался язычником, если бы мы были христианами, как следует", - сказал Иоанн Златоуст.Если в неверующей семье один человек уверовал, у него есть лишь один способ привести к Вере остальных: если он не будет их чуждаться и противопоставлять "чистого себя" остальным "грешникам". Если он скажет: "Не приду я на вашу пьянку, празднуйте ваш семейный юбилей без меня, у меня пост!" - он навсегда останется в семье одним верующим.

--------------------
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Pony
сообщение 17.4.2008, 13:47
Сообщение #2

Darkness, Darkness...

Из: Москва-Жуковский
Молодежная организация: Не в организации

+ Пицот к написанному...

Ато я лично уже устал о того, что всем вокруг религия заменяет хирургичесrие перчатки при общении с миром.

--------------------
"Всё пропало разом".
LIke
ДЛЯ НАСТОЯЩИХ МУЖИКОВ

Иван
сообщение 17.4.2008, 14:54
Сообщение #3

Активный участник

Из: консервативный православный

Много общих слов в статье. Проблема существует, но решать её надо неабстрактными призывами "В нас нет любви! Любви у нас нет!", а осторожными, конкретными советами. Например, что делать, если верующего человека в пост неверующие родственники нарочно позвали к мясному столу? Садиться рядом (как же, нельзя чуждаться) или же сесть за стол, разделив веселье, но не есть скоромное из-за своей веры? Вопрос

--------------------
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас
КНИГА ЕККЛЕЗИАСТА 1:10
- Как вы расслабляетесь?
- А я просто не напрягаюсь.
http://photo.stream24.ru/users/ivan2907/

Если друзья не звонят, значит у них всё хорошо

lissis
сообщение 17.4.2008, 15:25
Сообщение #4

Участник
**

Наверное,проблема в том,что "чистыми"люди считают себя ЛИШЬ на основании принадлежности к церовной жизни (хождение на службы,исповедь...),и степень "чистоты" для них зависит лишь от уровня воцерковленности...увы.
Но есть и другой вариант,когда человек своим благочестием обижает НЕВОЛЬНО (не садится в пост за скоромный стол),просто боясь греха и не зная как поступить.В этом случае совет будет к месту.

Pony
сообщение 17.4.2008, 17:30
Сообщение #5

Darkness, Darkness...

Цитата(Иван @ 17.4.2008, 15:54) *
Например, что делать, если верующего человека в пост неверующие родственники нарочно позвали к мясному столу? Садиться рядом (как же, нельзя чуждаться) или же сесть за стол, разделив веселье, но не есть скоромное из-за своей веры? Вопрос

Забить на вопрос о мясе и есть его как всё семейство- не в мясе ж в пост дело то на самом деле wink.gif
Лучше думайте о том, чтоб раздоров в семье не было, а то ща за обедом найдут про какою чушь поговорить и на этом рассориться. А вы будите торчать в соседней комнате и не призовёте участников к миру smile.gif

laugh.gif

--------------------
"Всё пропало разом".
LIke
ДЛЯ НАСТОЯЩИХ МУЖИКОВ

Elenka
сообщение 18.4.2008, 13:41
Сообщение #6

Активный участник

Из: Москва, САО

Иван: Например, что делать, если верующего человека в пост неверующие родственники нарочно позвали к мясному столу?

blink.gif Что значит здесь слово "нарочно"??? Ну не специально же тебя приглашают за мясной стол, чтобы ты "сломался" в пост, а они бы порадовались.....Просто неверующие люди это не воспринимают как что-то важное для тебя или не до конца этого понимают, вот и все.

Иван: или же сесть за стол, разделив веселье, но не есть скоромное из-за своей веры?

Вот ты сам и ответил на свой вопрос....Всегда можно объяснить почему ты этого есть не будешь....даже если тебе на тарелку это мясо положат...Я считаю..ничего страшного не будет в том, что ты его оставишь несъеденным. Уважение и любовь к совим близким через поедание smile.gif мяса не выразишь...для этого есть много других способов.

--------------------
"муки" творчества http://www.biser.info/albom/30348

Victoria
сообщение 18.4.2008, 13:48
Сообщение #7

Активный участник

.

--------------------

Pony
сообщение 18.4.2008, 14:00
Сообщение #8

Darkness, Darkness...

Фундаментально подходишь к вопросу... wink.gif

--------------------
"Всё пропало разом".
LIke
ДЛЯ НАСТОЯЩИХ МУЖИКОВ

Victoria
сообщение 18.4.2008, 14:05
Сообщение #9

Активный участник

.

--------------------

Иван
сообщение 18.4.2008, 14:32
Сообщение #10

Активный участник

Из: консервативный православный

Цитата(Elenka @ 18.4.2008, 14:41) *
Иван: Например, что делать, если верующего человека в пост неверующие родственники нарочно позвали к мясному столу?

blink.gif Что значит здесь слово "нарочно"??? Ну не специально же тебя приглашают за мясной стол, чтобы ты "сломался" в пост, а они бы порадовались.....Просто неверующие люди это не воспринимают как что-то важное для тебя или не до конца этого понимают, вот и все.

Специально - народу почему-то порой очень интересно, сломается человек в соблюдении поста или нет. Если сразу объясняешь, почему отказываешься от предложенного мяса, то чаще всего все всё понимают и больше не пристают. В конце концов, на праздничном столе бывает не только мясо, но и рыба или овощи.

Пример, который привела Вика, я очень часто встречал на форумах. С одной стороны, доктор поступил правильно, а с другой - семья поступила невежливо, ведь врач наверняка за долгий период общения с семьей показал, что он - православный и у него пост, а у семьи даже в мыслях не возникло, что неплохо бы спросить или выяснить косвенно, можно ли врачу курицу или нет. Нет, они ЗАХОТЕЛИ отблагодарить, а мнение врача их не интересовало. Интересно, а если бы доктор был диабетиком, то он все равно стал бы есть, если ему бедная семья предложила сахар? Вопрос.
В общем, любая ситуация в чем-то уникальна, что касается соблюдения поста при общении с невоцерковлёнными людьми.

--------------------
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас
КНИГА ЕККЛЕЗИАСТА 1:10
- Как вы расслабляетесь?
- А я просто не напрягаюсь.
http://photo.stream24.ru/users/ivan2907/

Если друзья не звонят, значит у них всё хорошо

Elenka
сообщение 18.4.2008, 15:45
Сообщение #11

Активный участник

Из: Москва, САО

Иван: В общем, любая ситуация в чем-то уникальна, что касается соблюдения поста при общении с невоцерковлёнными людьми.

Вот это точно!! Жизнь у каждого вообще уникальна wink.gif Поэтому в словах о.Алексея Мечева и сказано все обобщенно...смысл общий понятен, а кто уж как распорядится эти общим советом - каждый в своем сердце решает.Было бы все слишком лекго, если бы святые отцы и священослужители давали всегда точные, конкретные...и самое главное blink.gif правильные ответы. Во-первых и они тоже люди, а во-вторых незачем тогда человеку сердце и разум.

--------------------
"муки" творчества http://www.biser.info/albom/30348

lector
сообщение 18.4.2008, 15:56
Сообщение #12

Ввысь арийцы устремляют дух свершений и побед!

Из: 12-й арийский космофлот
Вероисповедание: Другое
Молодежная организация: Другая

А почему вегетарианцы сторого состава пищи придерживаются, а православные на это право не имеют?
Недавно был на торжестве и меня спросили, не вегетарианец ли я, на это я ответил, что у меня пост и окружающие воприняли мой ответ с пониманием.
Сейчас на столе обычно полно овощей, фруктов, икры, рыбы и т. п. -- сиди и ешь себе, не выделяясь...

--------------------
На опушке хардболист,
Камуфлирован, плечист!
Ночью, днём, зимой и летом,
Он с винтовкой, пистолетом,
Звонкий пуль рождает свист!

Каterина
сообщение 18.4.2008, 19:13
Сообщение #13

Активный участник

Из: Подмосковье
Молодежная организация: Другая

Ребят, я вот начинаю замечать, что в последнее время к посту стали относиться с бОльшим пониманием. Среди моих знакомых (имею в виду в основном интститутских) с каждым годом все больше становится людей, которые соблюдают пост, хотя бы частично. Большинство оставшихся - относится уважительно. Не берусь судить о причинах и о том, что движет людьми, которые в первый раз решились попробовать... Но сейчас с объяснением своих предпочтений в пище проблем почти не возникает smile.gif Хотя, может, это только у меня так...

Надежда В.
сообщение 18.4.2008, 21:39
Сообщение #14

Участник
**

Из: Москва

Цитата(Каterина @ 18.4.2008, 20:13) *
Ребят, я вот начинаю замечать, что в последнее время к посту стали относиться с бОльшим пониманием. Среди моих знакомых (имею в виду в основном интститутских) с каждым годом все больше становится людей, которые соблюдают пост, хотя бы частично. Большинство оставшихся - относится уважительно. Не берусь судить о причинах и о том, что движет людьми, которые в первый раз решились попробовать... Но сейчас с объяснением своих предпочтений в пище проблем почти не возникает smile.gif Хотя, может, это только у меня так...

+1

Танюшка
сообщение 19.4.2008, 19:36
Сообщение #15

Активный участник

Из: Родом из Тамбова, учусь в Москве

Есть изречения, как святых Отцов, так и просто хороших священников, которые сами по себе правильные, но уж очень легко используются для оправдания своего раздолбайства. К ним относится и высказывание, что можно нарушить пост, чтобы не обижать людей. Согласитесь, принципиально разные ведь ситуации - та, когда Антония Сурожского угостили курочкой, на которую долго копили, и когда твоя собственная семья сажает тебя за мясной стол, притом что постная продукция в доме тоже имеется, и что они прекрасно знают, что ты постишься.

А еще бывают такие мамы (не сочиняю! не только отцы, но и мамы такие бывают!), которые не хотят, чтобы дочка выходила замуж девственной. Это, дескать, неполноценность. Что, тоже нужно "не огорчать маму"? huh.gif

--------------------
Я - некий овод. Не даю афинянам спокойно спать.

Ответить в эту темуОткрыть новую тему