Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мы становимся религиозно грамотными, но теряем доброту и любовь к людям
Молодая Русь > Общий раздел > Православная жизнь
iriwka
Советую прочитать! Лично меня эта статья меня очень зацепила. Что называется не в бровь, а в глаз. sad.gif

Старец отец Алексей Мечев так говорил об отношениях с ближними: "Будьте теплом и светом для окружающих: старайтесь сперва согреть семью, трудитесь над этим, а потом эти труды вас так завлекут, что для вас уже узок будет круг семьи, и эти теплые лучи со временем будут захватывать все новых и новых людей, и круг, освещаемый вами, будет все увеличиваться".Казалось бы, все поставлено на цементе правильных формул: изречениях святых отцов, советах и благословениях духовников. При этом гордость окружающих будет отслеживаться и обличаться, а своя - никогда. Аскетика без любви похожа на замок Снежной Королевы - холодный, неприступный, но снаружи красивый.За внешней церковностью, за церковной терминологией: "простите", "благословите", "искушение" и т.д., за церковной проблематикой (борьба с экуменизмом, масонством, сектантством) люди иногда хотят спрятаться от движения вглубь, от встречи с самим собой, настоящим….Нет нам никакой пользы, если, воцерковившись, мы так и не засветимся любовью."Никто бы не оставался язычником, если бы мы были христианами, как следует", - сказал Иоанн Златоуст.Если в неверующей семье один человек уверовал, у него есть лишь один способ привести к Вере остальных: если он не будет их чуждаться и противопоставлять "чистого себя" остальным "грешникам". Если он скажет: "Не приду я на вашу пьянку, празднуйте ваш семейный юбилей без меня, у меня пост!" - он навсегда останется в семье одним верующим.
Pony
+ Пицот к написанному...

Ато я лично уже устал о того, что всем вокруг религия заменяет хирургичесrие перчатки при общении с миром.
Иван
Много общих слов в статье. Проблема существует, но решать её надо неабстрактными призывами "В нас нет любви! Любви у нас нет!", а осторожными, конкретными советами. Например, что делать, если верующего человека в пост неверующие родственники нарочно позвали к мясному столу? Садиться рядом (как же, нельзя чуждаться) или же сесть за стол, разделив веселье, но не есть скоромное из-за своей веры? Вопрос
lissis
Наверное,проблема в том,что "чистыми"люди считают себя ЛИШЬ на основании принадлежности к церовной жизни (хождение на службы,исповедь...),и степень "чистоты" для них зависит лишь от уровня воцерковленности...увы.
Но есть и другой вариант,когда человек своим благочестием обижает НЕВОЛЬНО (не садится в пост за скоромный стол),просто боясь греха и не зная как поступить.В этом случае совет будет к месту.
Pony
Цитата(Иван @ 17.4.2008, 15:54) *
Например, что делать, если верующего человека в пост неверующие родственники нарочно позвали к мясному столу? Садиться рядом (как же, нельзя чуждаться) или же сесть за стол, разделив веселье, но не есть скоромное из-за своей веры? Вопрос

Забить на вопрос о мясе и есть его как всё семейство- не в мясе ж в пост дело то на самом деле wink.gif
Лучше думайте о том, чтоб раздоров в семье не было, а то ща за обедом найдут про какою чушь поговорить и на этом рассориться. А вы будите торчать в соседней комнате и не призовёте участников к миру smile.gif

laugh.gif
Elenka
Иван: Например, что делать, если верующего человека в пост неверующие родственники нарочно позвали к мясному столу?

blink.gif Что значит здесь слово "нарочно"??? Ну не специально же тебя приглашают за мясной стол, чтобы ты "сломался" в пост, а они бы порадовались.....Просто неверующие люди это не воспринимают как что-то важное для тебя или не до конца этого понимают, вот и все.

Иван: или же сесть за стол, разделив веселье, но не есть скоромное из-за своей веры?

Вот ты сам и ответил на свой вопрос....Всегда можно объяснить почему ты этого есть не будешь....даже если тебе на тарелку это мясо положат...Я считаю..ничего страшного не будет в том, что ты его оставишь несъеденным. Уважение и любовь к совим близким через поедание smile.gif мяса не выразишь...для этого есть много других способов.
Victoria
.
Pony
Фундаментально подходишь к вопросу... wink.gif
Victoria
.
Иван
Цитата(Elenka @ 18.4.2008, 14:41) *
Иван: Например, что делать, если верующего человека в пост неверующие родственники нарочно позвали к мясному столу?

blink.gif Что значит здесь слово "нарочно"??? Ну не специально же тебя приглашают за мясной стол, чтобы ты "сломался" в пост, а они бы порадовались.....Просто неверующие люди это не воспринимают как что-то важное для тебя или не до конца этого понимают, вот и все.

Специально - народу почему-то порой очень интересно, сломается человек в соблюдении поста или нет. Если сразу объясняешь, почему отказываешься от предложенного мяса, то чаще всего все всё понимают и больше не пристают. В конце концов, на праздничном столе бывает не только мясо, но и рыба или овощи.

Пример, который привела Вика, я очень часто встречал на форумах. С одной стороны, доктор поступил правильно, а с другой - семья поступила невежливо, ведь врач наверняка за долгий период общения с семьей показал, что он - православный и у него пост, а у семьи даже в мыслях не возникло, что неплохо бы спросить или выяснить косвенно, можно ли врачу курицу или нет. Нет, они ЗАХОТЕЛИ отблагодарить, а мнение врача их не интересовало. Интересно, а если бы доктор был диабетиком, то он все равно стал бы есть, если ему бедная семья предложила сахар? Вопрос.
В общем, любая ситуация в чем-то уникальна, что касается соблюдения поста при общении с невоцерковлёнными людьми.
Elenka
Иван: В общем, любая ситуация в чем-то уникальна, что касается соблюдения поста при общении с невоцерковлёнными людьми.

Вот это точно!! Жизнь у каждого вообще уникальна wink.gif Поэтому в словах о.Алексея Мечева и сказано все обобщенно...смысл общий понятен, а кто уж как распорядится эти общим советом - каждый в своем сердце решает.Было бы все слишком лекго, если бы святые отцы и священослужители давали всегда точные, конкретные...и самое главное blink.gif правильные ответы. Во-первых и они тоже люди, а во-вторых незачем тогда человеку сердце и разум.
lector
А почему вегетарианцы сторого состава пищи придерживаются, а православные на это право не имеют?
Недавно был на торжестве и меня спросили, не вегетарианец ли я, на это я ответил, что у меня пост и окружающие воприняли мой ответ с пониманием.
Сейчас на столе обычно полно овощей, фруктов, икры, рыбы и т. п. -- сиди и ешь себе, не выделяясь...
Каterина
Ребят, я вот начинаю замечать, что в последнее время к посту стали относиться с бОльшим пониманием. Среди моих знакомых (имею в виду в основном интститутских) с каждым годом все больше становится людей, которые соблюдают пост, хотя бы частично. Большинство оставшихся - относится уважительно. Не берусь судить о причинах и о том, что движет людьми, которые в первый раз решились попробовать... Но сейчас с объяснением своих предпочтений в пище проблем почти не возникает smile.gif Хотя, может, это только у меня так...
Надежда В.
Цитата(Каterина @ 18.4.2008, 20:13) *
Ребят, я вот начинаю замечать, что в последнее время к посту стали относиться с бОльшим пониманием. Среди моих знакомых (имею в виду в основном интститутских) с каждым годом все больше становится людей, которые соблюдают пост, хотя бы частично. Большинство оставшихся - относится уважительно. Не берусь судить о причинах и о том, что движет людьми, которые в первый раз решились попробовать... Но сейчас с объяснением своих предпочтений в пище проблем почти не возникает smile.gif Хотя, может, это только у меня так...

+1
Танюшка
Есть изречения, как святых Отцов, так и просто хороших священников, которые сами по себе правильные, но уж очень легко используются для оправдания своего раздолбайства. К ним относится и высказывание, что можно нарушить пост, чтобы не обижать людей. Согласитесь, принципиально разные ведь ситуации - та, когда Антония Сурожского угостили курочкой, на которую долго копили, и когда твоя собственная семья сажает тебя за мясной стол, притом что постная продукция в доме тоже имеется, и что они прекрасно знают, что ты постишься.

А еще бывают такие мамы (не сочиняю! не только отцы, но и мамы такие бывают!), которые не хотят, чтобы дочка выходила замуж девственной. Это, дескать, неполноценность. Что, тоже нужно "не огорчать маму"? huh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.