IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Чем ближе, тем дальше
Гербера
сообщение 27.11.2005, 23:12
Сообщение #1

Активный участник

Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Не в организации

Здравствуйте!

Хотелось бы рассказать свою нехитрую историю и узнать ваше мнение по тем вопросам, которые будут затронуты в моем повествовании.

Для начала поясню, что я крещеная в православии.Однако воцерковленным человеком назвать себя не могу.При этом считаю себя верующей.

И вот последние несколько лет меня беспокоит моя "неприкаянность" в обществе людей,в особенности своих сверстников.
В чем это заключается?
Конечно у меня был и сейчас есть определенный круг общения,который составляют люди нецерковные.Этот круг немногочислен,в силу моих личностных особенностей.Но проблема в том,что в общении с этими людьми я не нахожу удовлетворения,в определенные моменты чувствую себя белой вороной (например, из-за того,что не имею вредных привычек).Обычно после встреч с приятелями,совместного отдыха,праздников и т.п. я ощущаю пустоту.И сопределенного времени это стало меня напрягать.

Тогда мной были предприняты попытки приблизиться в плане общения к православной молодежи.Однако и здесь я не пришлась ко двору.

Столкнулась с тем,что мне гораздо труднее войти в контакт с воцерковленными людьми,чем с обычными.Сейчас я напишу глупость,но мне действительно хотелось,чтобы мне были рады!Кто-то может справедливо заметить:"А с чего это тебе все должны?Кто ты есть, чтобы тебе радоваться?"Но мне на перых этапах общения просто необходимо авансивная доброжелательность,элементарный интерес.К сожалению,интерес к моей скромной персоне пропадал весьма скоро.

Обычно это происходило так:
Вопрос ко мне:"А в какой храм ты ходишь по воскресеньям?"
Ответ:"В разные и далеко не каждое воскресенье..."
На это:"А-а-а...Ну понятно"
Собственно на этом все и заканчивалось.Я чувствовала себя двоечницей,в очередной раз невыучившей урок.И придти сюда еще желания больше не возникало.

Такая ситуация повторялась неоднократно.Т.е. чем ближе я старалась подойти к миру общения православных людей,тем дальше от него меня отталкивало высокомерное снисхождение его "старожилов".

Возможно неудачный пример.Но все-таки:даже в какой-нибудь секте работа с "новенькими" является приоритетным направлением.Там каждый имеет возможность почувствовать себя нужным и интересным.Последующие этапы сектантской деятельности я не рассматриваю.Но ведь часты случаи,когда неопределившиеся молодые люди уходили из православия именно в секты.Потому что общение с православными не избавило их от одиночества.

Неужели приходящие настолько бесценны,что их исчезновение никто не замечает?

Прошу простить излишний объем и неоторую сумбурность изложения.
Если это возможно,прокомментируйте,пожалуйста.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
BrainWorker
сообщение 27.11.2005, 23:35
Сообщение #2

ТРЕЗВЕННИК

Из: Дубна
Вероисповедание: Другое

Глубокоуважаемая Гербера!

Во-первых, я хочу сказать, что очень хорошо, что ты следишь за своим здоровьем и поддерживаешь здоровый образ жизни. Это очень хорошо! А то, что тебя окружают те, кто не следит за своим здоровьем, так это их проблемы. Хотят портить себе здоровье, пусть портят. Главное, что ты не пьешь, не куришь, и тем самым, подаешь пример окружающим. Если они, глядя на тебя, задумаются над тем, что плохо делают, значит исправятся, если нет - значит нет. Самый эффективный способ воздействия - собственный пример
А если они говорят или намекают, что мол если не пьешь, не куришь, как мы, то мы с тобой не водимся, значит действительно эти ребята сознательно не хотят измениться, и в таком случае лучше их оставить.

По поводу общения с верующими.
Я вот человек верующий, но невоцерковленный и некрещенный. Круг моего общения - как верующие, так и неверующие - я специально не выбираю. Поначалу, мне тоже было туго с верюущими (воцерковленными, в частности) общаться. Есть такие, так называемые, религиозные гордецы, которые возносятся из-за того, что крещенные и воцерковленные, и испытывают неприязнь к остальным, как к людям второго сорта. Да, есть такие. Я с такими сразу завязывал разговор.
Вот смотри. Я невоцерковленный и некрещенный, но общаюсь с воцековленными. Почему? А потому что мне приятно с ними общаться. И не потому что они исповедуют определенную веру, вовсе нет, а просто потому, что верующие люди в большинстве своем хорошие, честные, добросовестные люди. Это для меня самое главное!!! А не то, что они принадлежат к определенной конфессии или являются атеистами.
На многих форумах есть разделы, посвященные именно вере. Как ты могла заметить, я в таких разделах и темах не участвую, просто из-за того, что в данных вопросах не компетентен. Зато участвую в общих разделах - там много тем широкой тематики, именно жизненных, касающихся всех, а не только вопросы веры.
То, что ты чувствуешь, что тебя кто-то сторонится, не хочет с тобой общаться, не должно опускать твои руки. Ты обязательно найдешь себе собеседников, которые поймут тебя, и с которыми ты найдешь общий язык. Я общий язык нашел совсем не сразу.

Тебе обязательно будут рады. Не надо изначально настраиваться на то, что тебя здесь не поймут. Ты же не можешь заранее знать, что у людей на уме, и какие они вообще.

Так что добро пожаловать! smile.gif

--------------------

Гербера
сообщение 28.11.2005, 0:47
Сообщение #3

Активный участник

BrainWorker,спасибо за ответ!

С теми,кто "намекат, что мол если не пьешь, не куришь, как мы, то мы с тобой не водимся",я научилась общаться в еще подростковом возрасте.Переделывать никого не собираюсь,но и свою позицию заявляю.Обычно к этому относятся с пониманием.

"Есть такие, так называемые, религиозные гордецы, которые возносятся из-за того, что крещенные и воцерковленные, и испытывают неприязнь к остальным, как к людям второго сорта"

Именно это меня и смущает.Но ведь немногие с детства читают Евангелие и знают наизусть содержание литургии...

Недавно где-то услышала разъяснения священника о любви к ближнему.Смысл был в том,что к себе мы относимся с любовью,несмотря на все недостатки,несовершенства и грехи.Так же нужно стараться относиться и к ближним.Именно этого мне и нехватает при общении со многими православными.Т.е. они зачастую показывают свое превосходство надо мной.Только какой в этом смысл?Ведь я вполне взрослый человек и свое несовершенство и сама осознаю.

наугад
сообщение 28.11.2005, 10:08
Сообщение #4

Активный участник

Из: Москва
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Здравствуй!

Действительно, есть у нас такой недуг... прости нас!
Цитата(Гербера @ Nov 28 2005, 1:47)
Есть такие, так называемые, религиозные гордецы, которые возносятся из-за того, что крещенные и воцерковленные, и испытывают неприязнь к остальным, как к людям второго сорта
*

Это называется фарисейство. Его особенно изобличал Господь наш Иисус Христос. Он сравнивал фарисеев с гробами, красивыми снаружи, а внутри полными костей и нечистот. Одно из его проявлений - это подмена внутреннего благочестия внешним, когда хождение в храм, молитвы, Таинства совершаются только внешне, без внутреннего покаянного чувства.

"Гордость — это то, что для Бога абсолютно отвратительно и непереносимо, потому что как раз через это дьявол от Бога отпал. Поэтому любой пьяница, который под забором лежит и встать не может, но говорит: «Господи, какой же я все-таки грешник, никак не могу свой грех победить»,— он в таком устроении души гораздо более Богу приятен, чем человек, довольный собой. Потому что довольный собой сам от себя благодать Божию отгоняет. А когда человек кается, он привлекает к себе благодать Божию. Поэтому кто молится с покаянием, тот и от греха своего обязательно очистится, и превзойдет того, кто пока и не грешит такими страшными грехами. Потому-то Господь, когда обличал фарисеев, которые были гораздо праведнее нас, говорил им: мытари и прелюбодеи предваряют вас в Царствии Небесном,— потому что когда-то они согрешали, потом раскаялись и пришли к Богу, а вы считаете себя праведными и поэтому хотя и видите перед собой живого Бога, но не узнаете Его." (из проповеди о. Дмитрия Смирнова).

Поэтому закон духовной жизни такой: кто считает себя лучше других, тот унижен пред Богом.

А гордостью все страдают... Но таких "религиозных гордецов" я среди ребят ни одного не встречал.
Другое дело, чувство собственного превосходства действительно может проявляться, но неосознанно... а от этого очень трудно избавиться, потому что это уже изнутри идет и часто даже не замечается.

А по поводу того, что трудно войти в контакт, дам тебе такой совет: попробуй не просто общаться, а заняться каким-нибудь общим делом, поучаствовать в каком-нибудь мероприятии. Тогда, глядишь, и интересы общие появятся :-)

Светлячок
сообщение 28.11.2005, 11:22
Сообщение #5

Анна Черепанова

А может, не получилось пообщаться не из-за того, что ты в храм нерегулярно ходишь, а просто не было тем для разговора, ну не сложилось как-то... Очень трудно бывает сразу начать общаться, и я думаю, в первую очередь это зависит от человека, а не от того, сколько раз он в храм ходит.
Действительно, хороший совет попробовать поучаствовать в общем деле, тогда сразу и общение наладится! smile.gif

--------------------

Гербера
сообщение 28.11.2005, 12:40
Сообщение #6

Активный участник

"Очень трудно бывает сразу начать общаться, и я думаю, в первую очередь это зависит от человека"

Да, это действительно так.Например,мне самой трудно сделать первый шаг.И это не из гордости.У меня почему-то возникают мысля,что я могу помешать,невовремя что-то сказать,отвлечь,ну и т.п.А окружающим кажется:что это за бука пришла,сидит в углу,ни с кем не разговаривает...

Светлячок,наугад по поводу дела.Обычно я и стараюсь так поступать - найти себе занятие.Например,помочь что-то сделать.Но обычно получается,что я делаю это одна.А потом что называется,сделал дело - гуляй смело.

"Другое дело, чувство собственного превосходства действительно может проявляться, но неосознанно... а от этого очень трудно избавиться, потому что это уже изнутри идет и часто даже не замечается."

Вот-вот!У меня самой такое периодически бывает,но в последнее время я научилась отслеживать в себе такие посылы и пресекать их.
Кста,со стороны обычных людей мне приходилось встречать большее понимание и терпение к недостаткам других.Не знаю почему.

Светлячок
сообщение 28.11.2005, 12:53
Сообщение #7

Анна Черепанова

Цитата(Гербера @ Nov 28 2005, 13:40)
Светлячок,наугад по поводу дела.Обычно я и стараюсь так поступать - найти себе занятие.Например,помочь что-то сделать.Но обычно получается,что я делаю это одна.А потом что называется,сделал дело - гуляй смело.
*

Значит, надо делать не одной, а со всеми вместе. Например, сейчас готовится спектакль для детского дома, если принять участие, то так ли иначе получится и общение и совместная деятельность на благо ближнему. smile.gif

--------------------

Гербера
сообщение 28.11.2005, 12:58
Сообщение #8

Активный участник

"Например, сейчас готовится спектакль для детского дома"

Намек ясен.И я бы с радостью приняла участие в таком мероприятии!
Только из-за болезни близкого человека сейчас я больше нужна дома.
Но думаю,что это не последний спектакль?

Angelina
сообщение 28.11.2005, 13:04
Сообщение #9

Участник
**

Конечно, нет! Не расстраивайся, просто приходи к нам на встречу! smile.gif

--------------------
Не надо печалиться, вся жизнь впереди.

Гербера
сообщение 28.11.2005, 13:08
Сообщение #10

Активный участник

Спасибо!Буду иметь ввиду biggrin.gif

Lidia
сообщение 28.11.2005, 20:43
Сообщение #11

Активный участник

Не расстраивайся, Гербера!
Хочу поделиться своей историей.
Я тоже вначале ходила в храм не каждое воскресение. Правда, старалась причащаться каждый месяц. Меня поддерживала мама. Это она первая стала ходить в храм и меня уговаривала, а я еще ныла:"Ну когда же закончится служба?" Друзья (школьные) у меня были невоцерковленные, хотя не пили и не курили. Но уже после школы, я стала чувствовать, что наши встречи стали пустыми. В разговорах стали просачиваться пошленькие шуточки и т.п. Вроде бы и весело было на встрече, а потом на душе кошки сркебут. У Достоевского вычитала, как князь Мышкин описывал свое общение с атеистом, что этот человек был и образованный, и умный, и говорил много и умно, а князь Мышкин чувствовал,что "он все не о том говорит". Вот я тоже чувствовала, что мои друзья что-то не о том говорят. А о вере мне было неловко с ними говорить.
Потом у меня некоторое время не было друзей. Я чувствовала себя очень одиноко. Однажды мы поехали в паломническую поездку, и с нами в группе ездили семинаристы (человек 30). Я просто была поражена: неужели такая молодежь бывает! Как как будто чистого воздуху глотнула.
По возвращении я еще больше стала переживать, что у меня нет православных друзей. И я стала молиться, чтобы они появились. И через несколько мясяцев я, по милости Божией, познакомилась в паломнической поездке с одной девочкой, которая позвала меня петь в приходской хор. Мне очень захотелось, но я не знала ни нот, ни гласов, вообще не умела петь. Но там учили с нуля. Там у меня появилось много друзей!!! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Мне кажется, что нужно искать "прежде всего Царствия Небесного, а остальное все приложится". И молиться, тогда Господь обязательно пошлет хороших православных друзей. smile.gif
Но общаться с православными только потому, что они более приличные люди, а не стараться самому совершенствоваться, возрастать духовно, мне кажется, как-то нечестно. У моего знакомого была такая жена: прикидывалась православной, т.к. с православными приятнее общаться, вышла за него замуж, т.к. хотела уйти о родителей, поступила в Свято-Тихоновский институт, а в итоге бросила его с ребенком и ушла в загул.
Я тоже почувствовала (прости, "Молодая Русь" sad.gif ), что когда туда приходишь, никто не прыгает и не визжит от радости. Но друзья у меня есть, а туда я прихожу, чтобы поучаствовать в каких-то встречах, мероприятиях. Правда, чувствуется иногда какая-то неприкаянность. unsure.gif

--------------------
www.rpu-dance.ru
www.priglasisirotu.ru

Гербера
сообщение 28.11.2005, 22:09
Сообщение #12

Активный участник

doktor,просто блин был не один,поэтому и решила спросить у людей "с той стороны",что они по этому поводу думают

Lidia,во многом,очень во многом мои мысли совпадают с тем,что ты написала (не возражаешь,что на ты?)!

"Правда, чувствуется иногда какая-то неприкаянность" - весьма точно сказано.
По собственному опыту могу сказать,что сталкивалась с этим чувством не только после встреч в "МР",но и в других молодежных организациях.

наугад
сообщение 29.11.2005, 8:45
Сообщение #13

Активный участник

Цитата(Lidia @ Nov 28 2005, 21:43)
Мне кажется, что нужно искать "прежде всего Царствия Небесного, а остальное все приложится". И молиться, тогда Господь обязательно пошлет хороших православных друзей. 
Но общаться с православными только потому, что они более приличные люди, а не стараться самому совершенствоваться, возрастать духовно, мне кажется, как-то нечестно.
*

Подписываюсь под этими словами.
Цитата(Гербера @ Nov 28 2005, 23:09)
Правда, чувствуется иногда какая-то неприкаянность
*

Точно. Я тоже когда первый раз в "МР" на встречу пришел, почему-то думал, что мне там ребята все руку пожмут, девушки посадят чай пить с испеченными своими руками пирожками... ан нет, даже никто не поздоровался :-)
Так и получается, что ребята приходят раз, два, остаются такими вот "неприкаянными" и потом перестают приходить... Хотя странное дело, казалось бы, "МР" объединяет нечто гораздо большее, чем, скажем, фан-клуб группы "Мумий Тролль"...
Может быть, причина в том, человек ставит целью общение само по себе?

Natascha
сообщение 29.11.2005, 9:01
Сообщение #14

Активный участник

Ребята, ну что мне вам сказать, мне стыдно. Скажу одно, такое чувство неприякаянности было и у меня. Я знаю очень мало людей в МР. И часто бывает, что не многие могут одновременно появиться на встрече. Вот и получается, что сидишь одна unsure.gif , а потом заканчивается встреча и все разбиваются по группкам. НЕ ХОЧУ НИКОГО ОБИЖАТЬ huh.gif huh.gif huh.gif Не полезешь ведь в каждую группку:Здрасьте, можно к вам............
Просто люди разные. huh.gif Мне не ловко что я не могу в каких то случаях пойти на контакт. Вот и все. huh.gif huh.gif huh.gif
А вас я очень хорошо понимаю. И видимо такое бывает не только с новенькими. А этот вопрос уже обсуждали. И Марусисты сказали, что не в силах знакомиться со всеми. Они ведь тоже правы по своему.
Простите, если кого обидила huh.gif

--------------------

три лапочки дочки и чудо сыночек

о семье говорят здесь http://www.roditel.info/

Luda
сообщение 29.11.2005, 12:41
Сообщение #15

Активный участник

Давайте скорее заводите тему. Будет интересная встреча уже в эту пятницу! Должна еще одна девочка придти. Только у нее интернета нет. Я ей передам. smile.gif

BrainWorker
сообщение 29.11.2005, 15:19
Сообщение #16

ТРЕЗВЕННИК

Из: Дубна
Вероисповедание: Другое

А я всегда с вами виртуально. К сожалению, только виртуально. Так что не унывайте.

--------------------

Гербера
сообщение 29.11.2005, 15:44
Сообщение #17

Активный участник

doktor,отличная идея!!!

Надеюсь,такая тема поможет многим,кто давно присматривался,но придти на встречу не решался.

только сама я, к сожалению,по пятницам никак не могу.учеба на вечернем unsure.gif
но может на другие мероприятия удастся попасть.

Светлячок
сообщение 15.12.2005, 0:41
Сообщение #18

Анна Черепанова

Цитата(doktor @ Nov 29 2005, 12:28)
Нас уже двое- это уже хорошо, может кто такой еще присоединится,так что выход вроде бы, на мой взгляд неплохой,я готова с тобой встретиться и вместе туда идти, кто еще захочет- просто отлично_ вот и будет новая кучкаsmile.gif
По-моему вроде не плохая мысль, как думаете?    smile.gif Так что вперед- все в наших руках
*

Ну как, сходили? Доктора видела, правда, чуть-чуть. Как вам наша встреча? Еще придете? smile.gif

--------------------

Ответить в эту темуОткрыть новую тему