IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> о посте и духовной жизни
Victoria
сообщение 2.10.2007, 10:03
Сообщение #1

Активный участник

Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Не в организации

.

--------------------
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть новую тему
Ответов
Анюта
сообщение 2.10.2007, 13:45
Сообщение #2

Активный участник

Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Не в организации

Вика, дело тут не в мясе... не то, чтобы мясо в пост есть не грех... а дело в том, что мы больше в пост задумываемся о том, как бы что скоромного не съесть, как бы случайно глоточек молока не сделать - строго следим за собой и за другими...а о том, чтобы резкое слово ближнему не сказать, не поспорить, не обидеться на кого-то... как-то за этим особо-то и не следим... вроде это всё само собой и естественно... получается, что соблюдение пищи ставим выше длуховного (как и фарисеи).

Я не слышала, конечно, чтобы подвижники ели мясо, а наоборот, что они ещё более строго постились, чем мы сейчас, вкушая иногда даже только хлеб и воду... мне кажется тут речь идёт о том, что ради ближнего своего по любви они могли вкусить мясо, например, когда в пост пришли в чей-то дом, а там на столе мясо - чтоб не обидеть хозяина. Заметьте, подвижники не осуждали таких людей, не поучали, а по любви, чтоб не обидеть разделяли с ними трапезу. Вот такие случаи мне встречались в литературе.

И конечно же, я считаю. дело тут не в мясе или молоке... а то у нас с вами, как у фарисеев получается, дело в том, что ты делаешь сам добровольно, ради Господа... если не ешь мясо. а ближено обижаешь, то тщетно пощение... мне кажется оно в этом случае не из любви к богу творится... а ради галочки, ради предписания.

--------------------

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Ответить в эту темуОткрыть новую тему