Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: о посте и духовной жизни
Молодая Русь > Общий раздел > Православная жизнь
Victoria
.
Dмитрий Т
Ну вот, вы сами ответили на свой вопрос. И очень хорошо ответили.
Victoria
.
Иван Лебедев
Пост -это отказ не именно от мяса (молока, музыки, коньков), а от того, что больше влечет и чего очень хочется. Отказ ради Христа, ради молитвы и усмирения страстей. Пост вобще у каждого свой. И как точно подмечено, совершается в тайне. И кто ел мясо, а кто не ел - нам не известно.
Victoria
.
Иван Лебедев
не знаю. Каждому пост дается по силам духовником.
Иван
Обычно подвижники пишут, что они не ели мясо в пост, а вот порой - далее следует описание ситуации - вкушали мясо по очень уважительной причине.
Victoria
.
Анюта
Вика, дело тут не в мясе... не то, чтобы мясо в пост есть не грех... а дело в том, что мы больше в пост задумываемся о том, как бы что скоромного не съесть, как бы случайно глоточек молока не сделать - строго следим за собой и за другими...а о том, чтобы резкое слово ближнему не сказать, не поспорить, не обидеться на кого-то... как-то за этим особо-то и не следим... вроде это всё само собой и естественно... получается, что соблюдение пищи ставим выше длуховного (как и фарисеи).

Я не слышала, конечно, чтобы подвижники ели мясо, а наоборот, что они ещё более строго постились, чем мы сейчас, вкушая иногда даже только хлеб и воду... мне кажется тут речь идёт о том, что ради ближнего своего по любви они могли вкусить мясо, например, когда в пост пришли в чей-то дом, а там на столе мясо - чтоб не обидеть хозяина. Заметьте, подвижники не осуждали таких людей, не поучали, а по любви, чтоб не обидеть разделяли с ними трапезу. Вот такие случаи мне встречались в литературе.

И конечно же, я считаю. дело тут не в мясе или молоке... а то у нас с вами, как у фарисеев получается, дело в том, что ты делаешь сам добровольно, ради Господа... если не ешь мясо. а ближено обижаешь, то тщетно пощение... мне кажется оно в этом случае не из любви к богу творится... а ради галочки, ради предписания.
Victoria
.
Анюта
ну мы все не без греха...

Вика, дорогая... унывать не надо...

просто наверное стараться надо и просить у Бога помощи...
я вот тоже прошу... потому что без Него не могу сама ничего с собой сделать
Victoria
.
Анюта
Апостол Павел ведь пишет в послании о том, что дело не в букве, не в строгом исполнении предписанного закона... так относится к этому не правильно...
дело в том, что ты делаешь сам добровольно по любви..
Если ты по любви постишься - то это хорошо...
А если не полюбви, а для галочки, для людей (ведь мол все же должны видеть что я хороший православный, что посты соблюдаю)... из-за своего тщеславия... то толку в таком посте нет... мне кажется, что такой пост неугоден Господу
Иван Лебедев
Как говорил о . Димитрий, можно хоть колбасы в кефир покрошить, но мы так не делаем ради смирения плоти ,обострения чувств души и бодрости духа. Можно в пост много есть, но тогда возникнет лень, расслабленность, апатия, нежелание иной раз сходить в храм, помолиться дома и т.п. . И просто пропадает смысл постного периода... то есть воздержание тела - это не цель поста , а скорее его средство. Цель- духовное совершенствование. Если держать тело более-менее в воздержании - просветляется душа, разум и дух, как бы спадают телесные обременения для упрощения общения с Господом. Пример: наелся перед сном, выпил, вдобавок телек посмотрел - дальше может потянуть на еще более плохие вещи..
Пример по себе, чисто телесный, правда.. Пришлось день не поесть вообще ничего и не попить. При этом физически монотонно работать. После этого совершенно отпало желание курить, и не на день, а очень надолго. С одной стороны угасла физическая страсть, но курение - это еще и духовная проблема. Значит, после вынужденного голодания как-то меняется душа. (это только голодание, без духовных усилий, а пост - суть духовные усилия).

И еще пост имеет смысл жертвы: не ради показухи или четничества, а ради Христа, так как Он сам страдал за нас. Дело не совсем в грехе в посте, а скорее в правилах поста для каждого кокретного человека...
Victoria
.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.