Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
20.12.2006, 11:44
|
|
|
Оргкомитет МР ![]() ![]() ![]() Группа: Админ Сообщений: 9110 Регистрация: 25.11.2004 Из: Подмосковье Пользователь №: 5 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
-------------------- "Я понял в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа!
Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа!!! Улыбайтесь!!!" Из фильма "Тот самый Мюнхаузен" |
|
|
|
![]() |
20.12.2006, 12:37
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 484 Регистрация: 12.5.2005 Из: 8(495) Пользователь №: 127 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Очень интересный вопрос, просто не могу удержаться, попробую рассказать то, что знаю. В целом автор наверное прав, но... уже объективно видна некоторая передержка в самом названии. Ни на каком нормальном тренининге никогда не предлагают "стать счастливым за три дня", а наоборот тщательно объясняют клиенту прежде чем его записать, что он потеряет свои деньги, если будет так думать. Мне кажется, батюшка в своей статье берет для рассмотрения какую-то крайность - вряд ли в чистом виде у нас даже возможную. Лет 8 назад я проходил тренинг личностного роста "Шаг в будущее", тоже упомянутый в статье (причем это происходило этажом выше Что можно сказать? Много, но если все по-порядку, это будет долго. На чисто американский личностный тренинг, думаю, действительно лучше не ходить. И сразу оговоримся, что все это очень дорогостоящие вещи. Сама по себе идея тренингов (интенсивной накачки), как способа достижения чего-то, на мой взгляд, вполне толковая. В статье свалены в кучу разные вопросы: 1) какие у человека установки на что 2) как этих установок добиваться А также я бы добавил: 3) надо ли человеку над собой работать или достаточно пойти причаститься 4) допустимы ли в работе над собой некоторые психологические приемы. Что касается установок, которые давались нам, то христианству они, на мой взгляд, не противоречат. Основная идея (духовная установка) была в том, что человек обязан ответственно относиться к своей жизни во всех ее проявлениях, всегда называть вещи своими именами, всегда держать слово (и все это подробно разбиралось, в т.ч. на интересных и неожиданных игровых примерах, по крайней мере два из которых я навсегда запомнил). Если же у человека что-то не так, то это скорее всего потому, что он не выполняет (если грубо) установку. Что же получилось дальше? Разумеется предложили, чтобы мы после некоторой самостоятельной работы прошли вторую и последующие ступени, и тут я пошел в церковь за благословением, но... не получил (+ пропали заплаченные деньги). Еще вопрос: а результаты? А этот вопрос досадный. Тот батюшка, который не благословлял меня, тот пусть и отвечает, как и автор статьи Петр Коломейцев, на тему: "что же мы можем предложить взамен". Покритиковал американцев батюшка действительно отлично, только ничего взамен не предложил, если не считать, что в тех же США "набирает силу христианская психология". "Читайте Евангелие, Святых Отцов и чаще причащайтесь", - это на мой взгляд не ответ. Допустим, рабочий не в состоянии на станке выточить деталь. Что делать? А ему говорят, кайся мол, раз такое дело, и читай учебник теоретической механики. Наша деталь это вообще все наше житие, которое много из чего состоит, кроме одного только голого "успеха". По людям, которых я знал (о себе скромно помолчу), результаты были разные - и очень хорошие, и очень плохие. Один наш товарищ вскоре скончался, но это было по другим причинам, хотя уто его знает Батюшка упоминает, что существуют де какие-то "люди слабые, не имеющие достаточно твердой жизненной позиции, чтобы самостоятельно решать свои проблемы". Вообщем-то это не совсем так, но допустим. Но тогда что, они только в Америке существуют? Почему "их" так много? Что же им делать, таким недотепам, наконец? Реально, без деклараций. Конструктивного ответа от батюшек и тогда не было и сейчас нет, поэтому, помолившись как умел, я и отправился на тренинг, не зная еще что из этого выйдет. Понятно, что все зависит от духовного стержня человека, а он в свою очередь от того, что от природы, и что воспитано (почему не тренинг). Если бы стержень как-то удалось выстроить правильно, то остальные вопросы отпадают сами собой. Но как это практически сделать? Все-таки в православной Церкви этот процесс в значительной степени пущен на самотек. К огромному-огромному сожалению. Я не уверен, что прав, тонкостей много. Во многом батюшка прав точно, т.б что психолог по профессии. Кстати, я тогда первый раз в жизни посмотрел, что такое психология практически. До этого приходилось сталкиваться только с опросами-анкетами. "Но система психотренингов учит: любая боль – это дискомфорт, надо от нее избавляться." Нет, не так было. Наоборот говорили: смелее выходите из комфортных состояний, пока они вас не погубили. Впрочем разобрать в статье каждую фразу нет времени, да и немного о разных вещах идет речь. "Выздоровление, как правило, процесс болезненный. Когда человек начинает отходить он наркоза психотренинга, его начинает мучить совесть: а как же те, через кого я переступил?" Набор слов, я ничего не понял. Наоборот говорили: будьте ближе со всеми, кто вас окружает, сотрудничайте, помогайте, не бойтесь обратиться сами за помощью и т.д. Еще прикольная фраза в статье "Их всячески унижают". Об этом разговор отдельный, но тоже интересный. Ай-яй-яй какие недотроги! Если уж унижать в себе образ Божий, то только сам буду это делать, а другому не дам. И вообще, если мы хотим "внедрять" в свое житие христианские установки, как это сделать? Они что сами будут внедрятся? Нет, очевидно надо быть нам сильными и тренированными. А вот как этого достичь? -------------------- Петр
|
|
|
|
20.12.2006, 13:31
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 207 Регистрация: 20.11.2006 Из: Москва, Водный стадион Пользователь №: 1236 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Что касается установок, которые там давались, то христианству они, на мой взгляд, не противоречили. Основная идея (духовная установка) была в том, что человек должен ответственно относиться к своей жизни во всех ее проявлениях, всегда называть вещи своими именами, всегда держать слово, и все это подробно разбиралось, в т.ч. на интересных и неожиданных игровых примерах. На Я как то тоже была на тренинге.. нас от работы отправляли...но те установки и принципы ведения тренинга да и вся атмосфера тоже никак не противоречили христианству... Но как я уже поняла вопрос состоит не в том что вообще это за тренинги и стоит ли их посещать, а в том как с ними бороться?. И вот это действительно непростой вопрос... Помню когда я еще была неверующей.. то легко хватала любую информацию, которая могла как-то повлиять на мою самооценку , мое "Я". Написано: 14 Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия.(Второе Послание Петра, глава 2) Тут думаю бесполезно что-либо делать, если человек правда не спрашивает у тебя совета.. Если он заядлый атеист или просто верит "в душе", то на этот тренинг об будет смотреть как на еще одну возможность понять смысл жизни(которого он ,естествеено, в жизни не видит) и/или , как говорят, "взять от жизни максимум". Тут важно какие приоритеты у человека...Вот с них и нужно начинать) PS. Кстати вот только подумала...можно ведь на этих тренингах научиться терпению, смирению...и т.п. Интересно, что будет если на протяжении всего такого тренинга молиться..)). -------------------- |
|
|
|
Дмитрий И. Можно ли стать успешным за три дня, или что скрывается за психотренингами 20.12.2006, 11:44
Лучана Цитата(Дмитрий И. @ 20.12.2006, 11:44) По... 20.12.2006, 12:23
Дмитрий И. Я просто думаю, что многие наши близкие невоцерков... 20.12.2006, 12:27
Дмитрий И. Я думаю, что вопрос очень не простой и однозначног... 20.12.2006, 13:40
Лучана Цитата(Дмитрий И. @ 20.12.2006, 13:40) Я ... 20.12.2006, 13:55
Солнышко Полностью бы тренинги я б не стала отвергать, и пр... 20.12.2006, 14:08
Солнышко да и ещё хотела добавить. Сами тренинги - это вещ... 20.12.2006, 15:33
Иванов Алексей Вот что я могу сказать:
читать тут 21.12.2006, 22:23
Сергей25 Цитата(Дмитрий И. @ 20.12.2006, 10:44) По... 23.12.2006, 20:27
Дмитрий И. Я слышал, что некоторые которые учили английский п... 25.12.2006, 17:55
Иванова Лена А у нас на педфак МГУ иногда приходят студенты-пси... 25.12.2006, 19:20![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 4.6.2026, 21:16 |