IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Не мысля гордый свет забавить, работа над ошибками
Александер
сообщение 11.10.2006, 15:07
Сообщение #1

Активный участник

Из: Москва
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Небрежный плод моих забав,
Бессонниц, легких вдохновений,
Незрелых и увядших лет,
Ума холодных наблюдений
И сердца горестных замет.

"Боже, дай мне сил смиренно вытерпеть все это,
дождаться человека,который
с верою в Тебя,
однако,будет четко знать,
чего он хочет от этой жизни и чего хочет от меня"(paradoks_fm)

Почитал сообщения в разделе... и вдохновился собрать все стереотипы и заблуждения
православной молодёжи по поводу общения,
в особенности с противоположным полом, в одной теме.
Материал для примеров взят из личного опыта, разговоров в жизни и на этом форуме,
из сообщений форумчан.
В идеале хотелось бы иметь схему, позволяющую каждому чётко отследить собственные ошибки, мешающие ему иметь кучу друзей, спутника жизни, и т.д.
Надеюсь, участники форума мне помогут.

Если какая-то ошибка чаще встречается у девушек, в скобках я указываю Д, если у парней – П.

1. Ложное смирение и гордыня
  • ожидание личного Чуда. Действительно, чудеса в жизни православного человека бывают. Но - по воле Божией и не на заказ. Когда этого не понимают, говорят "Господь мне пошлёт именно того, кого я хочу (вариант - кого мне нужно), тогда, когда мне будет нужно", “кого Старец благословит”, “в Лавре помолюсь и..” (Д)
  • “православный человек должен иметь определённый внешний вид” (не касается приличий)
  • ”православный человек должен вести себя строго определённым образом, а именно (тут могут быть сотни вариантов), хотя такое Церковь и не требует”
2. Гиперответственность, безответственность, неспособность к ответственности (инфантилизм)
  • ”Сначала заработаю на…а потом и буду знакомиться”(П)
  • ”познакомлюсь только с тем, у кого есть...."(Д)
  • “вторая очередь” – сначала институт, аспирантура, защита, специальность, карьера. Это легче, проще, понятней.
3. Идеализм
  • поиск идеала
  • восприятие живого человека как идеала
4. Заниженная самооценка
Не готов(а), не способен, мне рано, они вон какие, а я…
5. Замкнутость
Обычно искренне уверовавший неофит после наивных и неудачных попыток обратить ко Христу всех окружающих, разрывает дружеские контакты с неверующими, но при этом не заводит хотя бы столько же контактов с верующими в силу ограниченности современной приходской жизни и числа прихожан.
Следовательно, оказывается в вакууме общения, который, при глубоком увлечении сокровищами Православной культуры, не вызывает негативных эмоций. В итоге возникает привыкание и, как следствие – нежелание и даже неспособность к искреннему общению.

--------------------
Спаси Господи !
р.Б. Александр
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть новую тему
Ответов
Чебуран
сообщение 13.10.2006, 15:09
Сообщение #2

Участник
**

Из: МР (Московский регион)
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Не в организации

Цитата(Александер @ 11.10.2006, 16:07) *
1. Ложное смирение и гордыня
  • ожидание личного Чуда. Действительно, чудеса в жизни православного человека бывают. Но - по воле Божией и не на заказ. Когда этого не понимают, говорят "Господь мне пошлёт именно того, кого я хочу (вариант - кого мне нужно), тогда, когда мне будет нужно", “кого Старец благословит”, “в Лавре помолюсь и..” (Д)
  • “православный человек должен иметь определённый внешний вид” (не касается приличий)
  • ”православный человек должен вести себя строго определённым образом, а именно (тут могут быть сотни вариантов), хотя такое Церковь и не требует”
2. Гиперответственность, безответственность, неспособность к ответственности (инфантилизм)
  • ”Сначала заработаю на…а потом и буду знакомиться”(П)
  • ”познакомлюсь только с тем, у кого есть...."(Д)
  • “вторая очередь” – сначала институт, аспирантура, защита, специальность, карьера. Это легче, проще, понятней.
3. Идеализм
  • поиск идеала
  • восприятие живого человека как идеала
4. Заниженная самооценка
Не готов(а), не способен, мне рано, они вон какие, а я…
5. Замкнутость
Обычно искренне уверовавший неофит после наивных и неудачных попыток обратить ко Христу всех окружающих, разрывает дружеские контакты с неверующими, но при этом не заводит хотя бы столько же контактов с верующими в силу ограниченности современной приходской жизни и числа прихожан.
Следовательно, оказывается в вакууме общения, который, при глубоком увлечении сокровищами Православной культуры, не вызывает негативных эмоций. В итоге возникает привыкание и, как следствие – нежелание и даже неспособность к искреннему общению.

А все отчего? - Оттого, что подлинная жизнь во Христе заменяется-сводится к внешнему "благочестию", лубочности, обряду - как к магизму, а отношения к священникам - как к магам! laugh.gif По материалам лекций Петра Мещеринова.

--------------------
Братия и сестры, не смешите мои тапки! :-)
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Ответить в эту темуОткрыть новую тему