Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Не мысля гордый свет забавить
Молодая Русь > Общий раздел > О любви, браке, семье > О любви и браке
Александер
Небрежный плод моих забав,
Бессонниц, легких вдохновений,
Незрелых и увядших лет,
Ума холодных наблюдений
И сердца горестных замет.

"Боже, дай мне сил смиренно вытерпеть все это,
дождаться человека,который
с верою в Тебя,
однако,будет четко знать,
чего он хочет от этой жизни и чего хочет от меня"(paradoks_fm)

Почитал сообщения в разделе... и вдохновился собрать все стереотипы и заблуждения
православной молодёжи по поводу общения,
в особенности с противоположным полом, в одной теме.
Материал для примеров взят из личного опыта, разговоров в жизни и на этом форуме,
из сообщений форумчан.
В идеале хотелось бы иметь схему, позволяющую каждому чётко отследить собственные ошибки, мешающие ему иметь кучу друзей, спутника жизни, и т.д.
Надеюсь, участники форума мне помогут.

Если какая-то ошибка чаще встречается у девушек, в скобках я указываю Д, если у парней – П.

1. Ложное смирение и гордыня
  • ожидание личного Чуда. Действительно, чудеса в жизни православного человека бывают. Но - по воле Божией и не на заказ. Когда этого не понимают, говорят "Господь мне пошлёт именно того, кого я хочу (вариант - кого мне нужно), тогда, когда мне будет нужно", “кого Старец благословит”, “в Лавре помолюсь и..” (Д)
  • “православный человек должен иметь определённый внешний вид” (не касается приличий)
  • ”православный человек должен вести себя строго определённым образом, а именно (тут могут быть сотни вариантов), хотя такое Церковь и не требует”
2. Гиперответственность, безответственность, неспособность к ответственности (инфантилизм)
  • ”Сначала заработаю на…а потом и буду знакомиться”(П)
  • ”познакомлюсь только с тем, у кого есть...."(Д)
  • “вторая очередь” – сначала институт, аспирантура, защита, специальность, карьера. Это легче, проще, понятней.
3. Идеализм
  • поиск идеала
  • восприятие живого человека как идеала
4. Заниженная самооценка
Не готов(а), не способен, мне рано, они вон какие, а я…
5. Замкнутость
Обычно искренне уверовавший неофит после наивных и неудачных попыток обратить ко Христу всех окружающих, разрывает дружеские контакты с неверующими, но при этом не заводит хотя бы столько же контактов с верующими в силу ограниченности современной приходской жизни и числа прихожан.
Следовательно, оказывается в вакууме общения, который, при глубоком увлечении сокровищами Православной культуры, не вызывает негативных эмоций. В итоге возникает привыкание и, как следствие – нежелание и даже неспособность к искреннему общению.
Дохтур
"Небрежный плод моих забав,
Бессонниц, легких вдохновений,
Незрелых и увядших лет,
Ума холодных наблюдений
И сердца горестных замет."

Забавный эпиграф, учитывая Ваш возраст (всего лишь 32) smile.gif

Дай Бог, чтобы хоть кто-нибудь исправился, прочитав Ваше сообщение smile.gif
Денис
Все выводы просто в десятку! tongue.gif
Анжелика
А ещё мы не умеем друг друга любить и уважать. Радуемся, когда удаётся кого то обидеть: проигнорировать, заподозрить, уколоть, доказать что ты сильней и правей. Мальчики очень воинственны. Девочки амбициозны. Дружбу убивает соперничество, нелюбовь убивает ласку и мы все - в западне собственной ненависти. Тот кто пытается разорвать этот порочный круг оказывается один, а те, кто живут по волчьим законам - живут стаями и выгораживают собственную неправоту численостью. Будто мы не Божье стадо, а волчья стая. Прости нас, Господи. А меня, за то, что мои враги не видят моего преимущества быть Твоей рабой.
Анжелика
Ой, хорошая тема!
Девочки, не упустите шанс! Давайте припомним им все обиды, пусть исправляются на старости лет!!! biggrin.gif

А помните как вы бегали по коридорам в школе и безжалостно сшибали нас с ног? Или же просто ударялись на бегу, совершенно не жалея...нас. sad.gif Нет, чтоб провожать девушек до дома, неся портфели, облегчая их хрупкие плечики.. нет же, они стремглав неслись из класса и даже и не думали подождать хотя бы на улице... совесть спала непробудным сном. Что изменилось с тех школьных пор? Научились лы вы делать первый шаг навстречу девушке, а не стремительное сумашедшее столкновение? Обучила ли вас жизнь хорошим манерам? tongue.gif И кто же им вас обучил, скажите на милость? Какая она? Леди... На какой станции метро она живёт? cool.gif
Александер
Цитата(Дохтур @ 11.10.2006, 19:42) *
Забавный эпиграф, учитывая Ваш возраст (всего лишь 32) smile.gif

Полюбопытствуйте как нибудь, сколько лет было Пушкину, когда он написал это smile.gif
Александер
Цитата(doktor @ 11.10.2006, 19:47) *
Может мы не будем копаться в чужих грехах, а каждый за собой будет следить?

Кроме второго эпиграфа, никакой текст с форума не брался.
Совпадения могут быть только случайными.
Никого конкретно я не имел в виду.
Виктория
интересно.
кому-то надо обличать нас smile.gif
paradoks_fm
Очень интересно,что ты процитировал меня,Саш smile.gif Ну,раз так...то я расшифрую собственную цитату,раз уж мы заговорили о собственных недостатках:
1)Слова о том,что "Дай Бог мне смиренно вытерпеть все это..." относились,в общем-то,к конкретному человеку,и по сути,не первому в моей жизни,который сначала радостно восклицал "Урааа!Я встретил девушку своей мечты(православную или нет,к вере я пришла все-таки не так давно)-красивую,умную и т.д(варианты различные,т.к. и молодые люди были очень разными)!" Вот,это был начальный этап.... dry.gif За которым следовало куча "но",вытекающих из этого,как то:красивая-много конкурентов;умная-всегда найдется контраргумент;прямолинейная-в лоб говорит то,что думает и что слышать не хочется(правду никому не хочется слышать);общительная-со всеми флиртует...ну и так до бессконечности.Что самое смешное,варианты всегда были разные-там,где с одним не устраивал один вариант,с другим лучше уж был бы первый вариант,чем второй.В итоге все сводилось к одному-останься моей подругой blink.gif Что самое смешное,не в смысле "расстаемся окончательно и будем лишь здороваться при встрече",а типа-все почти как и прежде,но без надежд на будущее. dry.gif Первый раз от такого "предложения" было больно,стыдно и вообще жить не хотелось...А когда такое стало повторяться от раза к разу с разными людьми-стало смешно и как-то все-равно.Здесь уже меня нельзя поймать на дружбе-"До свидания и всех благ".Вот так....Я зннаю свои недостатки...но не знаю,где были мои ошибки.Неужели в одном случае моей ошибкой было то,что я была молода и еще в школе училась?В другом,что ездила в другой город работать,а человек не хотел меня ждать три месяца?В третьем,что я искренне полюбила,а он испугался?В четвертом,что МЧ просто помешан на идее найти красавицу умопомрачительную,но при этом одевающуюся как монахиня и не вылезающую из храма и желательно не общающуюся с противоположным полом,кроме него?
2)Слова про то,что Дай мне Бог встретить НУЖНОГО(специально выделила это слово,потому как оно крайне важно для меня) человека были тоже сказаны неспроста:я устала влюбляться не в "тех людей" и устала,что меня любят "не те" sad.gif
3)И наконец,насчет того,чтобы молодой человек знал,чего он хочет от меня-этого я прошу у Господа больше всего....Ведь даже те,кто любил меня,не понимали,чего бы они сами хотели-хотели,чтобы я была их женой или им просто нравилось их такое состояние безответной любви(мазохизм какой-то,один из таких уже второй год "страдает" так и пишет длинные письма,но у себя дома у него есть девушка).
Вот тебе полная расшифровка,Саша....хочется заняться анализом?! Дерзай!
Александер
Цитата(paradoks_fm @ 13.10.2006, 13:44) *
Очень интересно,что ты процитировал меня,Саш smile.gif Ну,раз так...то я расшифрую собственную цитату,раз уж мы заговорили о собственных недостатках:

Вика, я, как ты, надеюсь, заметила, поместил твою фразу не в список недостатков, а в эпиграф.
Эта фраза полностью отражает смысл темы и может считаться универсальной.
Специально посмотрел, процитировал я тебя точно, не выбросив ни слова.
Остальное напишу в личку.
Чебуран
Цитата(Александер @ 11.10.2006, 16:07) *
1. Ложное смирение и гордыня
  • ожидание личного Чуда. Действительно, чудеса в жизни православного человека бывают. Но - по воле Божией и не на заказ. Когда этого не понимают, говорят "Господь мне пошлёт именно того, кого я хочу (вариант - кого мне нужно), тогда, когда мне будет нужно", “кого Старец благословит”, “в Лавре помолюсь и..” (Д)
  • “православный человек должен иметь определённый внешний вид” (не касается приличий)
  • ”православный человек должен вести себя строго определённым образом, а именно (тут могут быть сотни вариантов), хотя такое Церковь и не требует”
2. Гиперответственность, безответственность, неспособность к ответственности (инфантилизм)
  • ”Сначала заработаю на…а потом и буду знакомиться”(П)
  • ”познакомлюсь только с тем, у кого есть...."(Д)
  • “вторая очередь” – сначала институт, аспирантура, защита, специальность, карьера. Это легче, проще, понятней.
3. Идеализм
  • поиск идеала
  • восприятие живого человека как идеала
4. Заниженная самооценка
Не готов(а), не способен, мне рано, они вон какие, а я…
5. Замкнутость
Обычно искренне уверовавший неофит после наивных и неудачных попыток обратить ко Христу всех окружающих, разрывает дружеские контакты с неверующими, но при этом не заводит хотя бы столько же контактов с верующими в силу ограниченности современной приходской жизни и числа прихожан.
Следовательно, оказывается в вакууме общения, который, при глубоком увлечении сокровищами Православной культуры, не вызывает негативных эмоций. В итоге возникает привыкание и, как следствие – нежелание и даже неспособность к искреннему общению.

А все отчего? - Оттого, что подлинная жизнь во Христе заменяется-сводится к внешнему "благочестию", лубочности, обряду - как к магизму, а отношения к священникам - как к магам! laugh.gif По материалам лекций Петра Мещеринова.
Александер
Цитата(Анжелика @ 11.10.2006, 21:13) *
А ещё мы не умеем друг друга любить и уважать. Радуемся, когда удаётся кого то обидеть: проигнорировать, заподозрить, уколоть, доказать что ты сильней и правей.

Часто агрессия у христиан имеет изначально защитный характер как следствие пункта пятого. Затем становится привычкой.
Виктория
давай еще что-то напишем...ну например, то что замечала я иногда:
- неуверенность
- заниженная самооценка
- категоричность в высказываниях
- непримиримость
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.