IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Духовные беседы и наставления старца Антония, старцы, церковь, сегодняшнее состояние мира
Сергей25
сообщение 8.10.2006, 12:11
Сообщение #1

Активный участник

Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Не в организации

Много споров вызвала книга "Духовные беседы и наставления старца Антония" священника А. Краснова.
Она даже была представлена А. Кураевым как удачный спецпроект по расколу Церкви, т.е. противопоставление старчества и епископата.
Может у участников форума есть мнение либо конткретные замечания относительно этой книги.
Книгу можно найти на сайте А. Краснова http://alkrasnov.narod.ru/

Просьба высказывать СОБСТВЕННОЕ мнение от ПРОЧИТАННОЙ книги или приводить АРГУМЕНТИРОВАННУЮ критику других авторов, а те типа: мне понравилось - это круто, или это ужасная книга со страшными примерами и глупыми высказываниями. Заранее благодарен.
Текстовый вариант книги прилагается (кодировка Windows):

Лично меня поразила эта книга, в которой четко и ясно (для меня во всяком случае) рассказано, с православной точки зрения:
- 1. о состоянии сегодняшнего мира
- 2. о прошлых событиях 20-го века, свидетелем которых был сам старец Антоний
- 3. о видении будущих событий, которые являются лишь результатом (или следствием) прошлых и настоящих событий, дел и мыслей человеческих.
- 4. самое главное: все эти ТРИ МОМЕНТА ЧЕТКО СВЯЗАНЫ МЕЖДУ СОБОЙ.

А т.к. "многие" книгу критикуют (в т.ч. православные), да и я человек недоверчивый, хотелось бы, чтобы хоть кто нибудь смог аргументированно возразить тому, о чем сказано в книге.
Или мы действительно идем к концу света, о котором рассказано в книге?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть новую тему
Ответов
Ola
сообщение 9.10.2006, 12:43
Сообщение #2

Участник
**

Давно как-то прочитала эту книгу. Произвела сильное впечатление.
Неделю ходила под впечатлением, вообще впечатлительный человек. Всюду мелькали признаки последнего времени, описанные в книге. Все казалось инородным, чужим и враждебным.

Благо, через некоторое время ехала к духовнику и дала ему книжку почитать. Говорю:
- Батюшка, книжку прочитаете, у Вас сразу все в глазах переменится, - он мне отвечает:
- Я не впечатлительный, на меня ничего не действует, если только не услышу подобные высказывания из уст авторитетных для меня батюшек, таких как архимандрит Иоанн Крестьянкин.

Тем самым духовник меня успокоил, сама смогла прийти в состояние "дух мирен" после этой поездки.
Через несколько месяцев снова приезжаю к духовнику, спрашиваю: - Ну как?.
Ответ батюшки был таков:
- о. Антоний священник, который давно не служил.
- Книга связана с зарубежной церковью (каким образом, батюшка не разъяснил).
- Если бы не была написана таким слащавым языком, то было бы правдоподобнее.
- Но есть весьма правильные мысли (какие, также не пояснил).

Для себя вывела следующие правильные мысли из книги:
1. невоздержанность во всем (особенно ярка прорисована картина видения о. Антония, когда всем потоком в ад едут и только некоторые проходят над бездной по невидимому мосту и святые им помогают),
2. принцип: туне приясте, туне даяше - очень хорошо лег на сердце,
3. понравился рассказ про двух старцев, один из которых своих учеников в строгости держал, а другой лаской выправлял на путь истинный. Полностью поддреживаю мнение, что разные люди в Богу разными путями идут, главное, чтоб все в одном направлении двигались. Поэтому когда одних батюшек ругают, других восхваляют (мнения об о. Андрея, о. Дмитрия, о. Максима), я этого принять и поддержать не могу - не любо не слушай, другим не мешай, Бог сам видит и всех на путь истинный сможет направить Сам, а ты тут при чем, ты шагай, мал еще умничать. Доживешь до того, что за смирение Господь тебе доброе и правильное слово в уста вложит, тогда и говори, и обличай, а коли молод - не суди. А слушать надо действительно тех, кто смирен и не почитает себя за мудреца.
4. еще поддерживаю то, что люди сейчас от земли и труда отвыкают - это весьма дурно.

Трудиться необходимо, а от праздности подальше держаться, у нас же сейчас вектор в обществе обратный - это удручает.

Книжка дает много правильных советов, которые можно принять, но эмоциональность этой книги не надобно принимать близко к сердцу.
Как сказал архимандрит Иоанн Крестьянкин: Прежде всего печать будет не на лбу, а в мозгах людей. Потому знать все это надо, и Бога крепко дрежаться, не обольщаться, тогда Господь Сам от печати избавит и отведет.
Главное перед самим собой не лукавить, держать совесть чистой, исповедоваться и от Закона Божьего и заповедей Его не отступать и НЕ ОТРЕКАТЬСЯ.

Это все, что связано у меня с книгой об о. Антонии.
Мои рассуждения - банальные, вы и сами все это знаете, понимаете и не раз слышали, просто рассказала о своих впечатлениях.

--------------------
Блажени алчущии и жаждущии правды, ибо тии насытятся.

Но насытятся правды небесной, а не земной!

Сергей25
сообщение 9.10.2006, 21:37
Сообщение #3

Активный участник

Большая благодарность Ola за высказанное мнение - ПЕРВОЕ на этой теме.

Обращаюсь ко ВСЕМ с просьбой- высказывайте личное мнение, или приводите мнения или замечания других, а не болтайте обо всем и ни о чем.

некоторый комментарий Ola, если позволите:

""Ответ батюшки был таков:
- о. Антоний священник, который давно не служил.
- из-за немощей (очень больные ноги), хотя он постоянно молился, вспомите его истертые четки.
- Книга связана с зарубежной церковью (каким образом, батюшка не разъяснил).
- т.к. происходит все на Украине, хотя Украине православной.
- Если бы не была написана таким слащавым языком, то было бы правдоподобнее.
- автору незачем придумывать слащавый стиль, наверняка этот стиль остался у о. Антония с царских времен - около 100 лет прошло с тех времен как никак.
- Но есть весьма правильные мысли (какие, также не пояснил).
- конечно лучше спрашивать какие. Интересно что привлекло батюшку.

Сообщений в этой теме

Ответить в эту темуОткрыть новую тему