IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Духовные беседы и наставления старца Антония, старцы, церковь, сегодняшнее состояние мира
Сергей25
сообщение 8.10.2006, 12:11
Сообщение #1

Активный участник

Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Не в организации

Много споров вызвала книга "Духовные беседы и наставления старца Антония" священника А. Краснова.
Она даже была представлена А. Кураевым как удачный спецпроект по расколу Церкви, т.е. противопоставление старчества и епископата.
Может у участников форума есть мнение либо конткретные замечания относительно этой книги.
Книгу можно найти на сайте А. Краснова http://alkrasnov.narod.ru/

Просьба высказывать СОБСТВЕННОЕ мнение от ПРОЧИТАННОЙ книги или приводить АРГУМЕНТИРОВАННУЮ критику других авторов, а те типа: мне понравилось - это круто, или это ужасная книга со страшными примерами и глупыми высказываниями. Заранее благодарен.
Текстовый вариант книги прилагается (кодировка Windows):

Лично меня поразила эта книга, в которой четко и ясно (для меня во всяком случае) рассказано, с православной точки зрения:
- 1. о состоянии сегодняшнего мира
- 2. о прошлых событиях 20-го века, свидетелем которых был сам старец Антоний
- 3. о видении будущих событий, которые являются лишь результатом (или следствием) прошлых и настоящих событий, дел и мыслей человеческих.
- 4. самое главное: все эти ТРИ МОМЕНТА ЧЕТКО СВЯЗАНЫ МЕЖДУ СОБОЙ.

А т.к. "многие" книгу критикуют (в т.ч. православные), да и я человек недоверчивый, хотелось бы, чтобы хоть кто нибудь смог аргументированно возразить тому, о чем сказано в книге.
Или мы действительно идем к концу света, о котором рассказано в книге?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть новую тему
Ответов
Анжелика
сообщение 9.10.2006, 11:55
Сообщение #2

Активный участник

Из: Москва
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Не в организации

Вчера начала читать о старце Антонии. Некий священник приезжает к нему и старец рассказывает о своей жизни. Просто жизнь человека, пережившего годы гонения советской власти. Возможно, если бы рассказ был написан и пересказан другим человеком, то вышла бы неплохая повесть навроде как "Отец Арсений".
Вот описание первой встречи со старцем: "Я захожу и... замираю.

Это состояние невозможно передать словами, это переживание какого-то детского восторга и трепета одновременно. На металлической кровати полулежал столетний старец. Он был очень высокого роста, что-то, вероятно, под метр девяносто, имел необычайно правильные славянские черты лица. Огромная борода и длинные, слегка вьющиеся волосы на голове, были белыми. Нет, это не была цыганская седина, эта белизна была как бы олицетворением сущности этого человека. Весь облик его, облик монаха, аскета первых времен христианства, поражал величием и одухотворенностью, молитвенностью. И только глаза были несколько иными - они излучали какую-то необыкновенную свежесть и доброту. "

А вот преподобного Сергия все принимали за обычного чернеца и никто не догадывался что перед ними - игумен всея Руси, а вот старец Ипполит вместе со своим духовным чадом - бизнесменом был в доме отдыха и все думали, что это - обычный старичок, пока этот старичок одним простым словом не исцелял людей... Ведь всё чудо не в том, что бороду носить и глазами доброту излучать, а в том, чтоб словом исцелять, одниой молчаливой молитвой из гроба души умершие воскрешать для жизни вечной и покаяния. Внешность порой бывает ох как обманчива.
Эта литература очень очень отличается прежде всего по духу от жизнеописаний таких старцев как архимандрит Ипполит, архимандрит Серафим Тяпочкин, как архимандрит Иоанн Крестьянких, как архимандрит Павел Груздев - это все те жизнеописания старцев последнего времени, наших соотечественников, которые так же пережили годы безбожной власти, не говоря уже о художественной книге "отец Арсений", составленной по документальным источникам и свидетельствам очевидцев. а так же удивительной по силе книге-откровении и книге-покаянии священника Дмитрия Дудко "Проповедь через позор". Если вы прочтёте хотя бы одну из перечисленных мною книг, то поймёте, Сергей, о чём я говорю. Про белое и святой не надо так грубо говорить: "и увидел я и ахнул.. БЕЛОЕ!", святость скрывается... и мудрые книги учат разглядеть эту святость за повседневностью за кажущейся обычностью .

Оговорюсь, что критику о. Андрея я не читала, а сегодня буду дочитывать об о. Антонии, в частности я дошла до его предсказаний. . Возможно, что после этого я возьму все свои слова обратно. Будем жадть развития ситуации. smile.gif

--------------------
добро пожаловать в гости
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Ответить в эту темуОткрыть новую тему