Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
18.9.2006, 0:13
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 192 Регистрация: 17.4.2006 Из: страна Чудес, которая без тормозов Пользователь №: 647 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Давно хотела эту темку на каком-нить православном форуме открыть.
Вот, собственно, в чём вопрос - бывает ли такое, что человеку вера в Бога НЕ ДАЁТСЯ, даже если он хочет верить? Понимаю - коряво написано, поясню примером. Вот есть такой человек, скажем, Ваня. Высшее образование, парень замечательный, кладезь всех христианских добродетелей (без иронии пишу, правда - не пьёт, не курит, о семье и детях мечтает, работяга, добрый, отзывчивый и т.д.). Да плюс ко всему ещё и ухаживает за верующей девушкой давно и настойчиво. И этот Ваня не то, чтобы атеист, просто ему ультрафиолетово - есть Бог, или нет. Он без Него прекрасно живёт... А девушка-то (пусть Маша) у нас воцерковлённая, вот незадача! И Ваня тоже начинает активно интересоваться верой - по своему желанию. Маша ему, конечно, помогает, совершенно ненавязчиво. Книжки умные Ваня прочитал, по православным форумам походил, в монастыри поездил, Кураева-Осипова послушал, и говорит - да-да, со всем этим я согласен, ВСЁ ПРАВИЛЬНО, только не понимаю, зачем МНЕ это нужно? Ну, жил же я без Бога. И поди ему докажи, что он без Бога несчастлив. Решили с Машей, что пойдут вместе на исповедь. Подготовился серьёзно, всё у Маши переспрашивал, волновался, постился. Исповедался, причастился, поговорил со священником (Машин духовник) и опять - здрасте приехали - высказался: "Да-да, всё правильно, батюшка замечательный, всё верно, только мне это не нужно. Не могу же я лицемерить, это нечестно, профанация веры какая-то. Не нуждаюсь я в вере. И хотел бы, но не дано - просто играю как в театре. " Откровенно так. Как ему объяснить - "что так надо?" И почему, собственно, - "так надо"? Чтобы спастись. А Ваня не понимает, от чего ему надо спасаться. Закидывал удочку насчёт свадьбы - Маша пока отказала - страшно всё-таки, да и духовник советует подождать - хоть какой-то "сдвиг с мёртвой точки" будет у парня, тогда и посмотрим... Бедный Ваня, когда это узнал, сказал: "Ты меня совсем измучила, всю душу по капле вытянула - три года я пытаюсь эту самую веру обрести - а воз и ныне там. Что, было бы лучше, если б я формально ходил на исповедь и на службы, потому что "так надо"? Потому что это твоё условие для замужества?" Маша испугалась - того гляди, православие и вовсе возненавидит, как недоступную роскошь. Решили дальше ждать, короче... Узнав эту историю, я задумалась - ну есть же такие вот люди, которым вера не даётся? И ведь отказываться Ване фактически не от чего НЕ НАДО (в смысле - поверил=изменил жизнь), он и так по Евангелию живёт, неосознанно. Как быть? Что делать? Кто виноват? Вот в чём вопрос... -------------------- Она пьёт водку, так как подданная русская...
О. Митяев |
|
|
|
![]() |
19.9.2006, 8:38
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 102 Регистрация: 19.6.2006 Пользователь №: 790 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
'Kuka' Ну не даром сказано: много званных, но мало избранных. Так что надо прежде всего молиться. А веры нет, значит есть причина. Бог всё видит, всё знает. Так что может ему это навредило. Промысел Божий нам понять сложно, но можно, только со времением. Так что молитесь.
|
|
|
|
Kuka А если верить - НЕ ДАНО? 18.9.2006, 0:13
elena l Мне кажется, что можно за такого выходить замуж - ... 18.9.2006, 0:29
Kuka Цитата(elena l @ 18.9.2006, 1:29) Мне каж... 18.9.2006, 0:37
elena l ... ну, просто там девушка не выходила за него зам... 18.9.2006, 0:50
Natascha Буквально в четверг разбирали с батюшкой в нашем х... 18.9.2006, 7:39
s-ling Так ты же сама словами этого Вани и ответила. Пока... 18.9.2006, 9:17
Анжелика Голос Бога - тихий-тихий, и мы зачастую принимаем ... 18.9.2006, 9:58
paradoks_fm ХМ,трудно дать совет там,где и сам мало что можешь... 18.9.2006, 12:59
BrainWorker Кука, я - тот самый Ваня. Так что стучи в аську - ... 18.9.2006, 13:43
*Екатерина Отношение к такому человеку, как Ваня должно быть ... 18.9.2006, 18:52
Иван Я таких людей, как Ваня, встречаю очень часто. Ран... 18.9.2006, 19:10
Сергей М Цитата(Kuka @ 18.9.2006, 1:13) ...и говор... 18.9.2006, 22:45
Johnn ИМХО, приведенный в примере ВАНЯ человек верующий.... 18.9.2006, 22:56
Анжелика Цитата(Johnn @ 18.9.2006, 23:56) ИМХО, пр... 18.9.2006, 23:05![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 4.6.2026, 11:56 |