IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> А если верить - НЕ ДАНО?, так бывает???
Kuka
сообщение 18.9.2006, 0:13
Сообщение #1

Активный участник

Из: страна Чудес, которая без тормозов
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Не в организации

Давно хотела эту темку на каком-нить православном форуме открыть.
Вот, собственно, в чём вопрос - бывает ли такое, что человеку вера в Бога НЕ ДАЁТСЯ, даже если он хочет верить? Понимаю - коряво написано, поясню примером.
Вот есть такой человек, скажем, Ваня. Высшее образование, парень замечательный, кладезь всех христианских добродетелей (без иронии пишу, правда - не пьёт, не курит, о семье и детях мечтает, работяга, добрый, отзывчивый и т.д.). Да плюс ко всему ещё и ухаживает за верующей девушкой давно и настойчиво. И этот Ваня не то, чтобы атеист, просто ему ультрафиолетово - есть Бог, или нет. Он без Него прекрасно живёт... А девушка-то (пусть Маша) у нас воцерковлённая, вот незадача! И Ваня тоже начинает активно интересоваться верой - по своему желанию. Маша ему, конечно, помогает, совершенно ненавязчиво. Книжки умные Ваня прочитал, по православным форумам походил, в монастыри поездил, Кураева-Осипова послушал, и говорит - да-да, со всем этим я согласен, ВСЁ ПРАВИЛЬНО, только не понимаю, зачем МНЕ это нужно? Ну, жил же я без Бога. И поди ему докажи, что он без Бога несчастлив.
Решили с Машей, что пойдут вместе на исповедь. Подготовился серьёзно, всё у Маши переспрашивал, волновался, постился.
Исповедался, причастился, поговорил со священником (Машин духовник) и опять - здрасте приехали - высказался: "Да-да, всё правильно, батюшка замечательный, всё верно, только мне это не нужно. Не могу же я лицемерить, это нечестно, профанация веры какая-то. Не нуждаюсь я в вере. И хотел бы, но не дано - просто играю как в театре. " Откровенно так.
Как ему объяснить - "что так надо?" И почему, собственно, - "так надо"? Чтобы спастись. А Ваня не понимает, от чего ему надо спасаться.
Закидывал удочку насчёт свадьбы - Маша пока отказала - страшно всё-таки, да и духовник советует подождать - хоть какой-то "сдвиг с мёртвой точки" будет у парня, тогда и посмотрим...
Бедный Ваня, когда это узнал, сказал: "Ты меня совсем измучила, всю душу по капле вытянула - три года я пытаюсь эту самую веру обрести - а воз и ныне там. Что, было бы лучше, если б я формально ходил на исповедь и на службы, потому что "так надо"? Потому что это твоё условие для замужества?"
Маша испугалась - того гляди, православие и вовсе возненавидит, как недоступную роскошь.
Решили дальше ждать, короче...
Узнав эту историю, я задумалась - ну есть же такие вот люди, которым вера не даётся? И ведь отказываться Ване фактически не от чего НЕ НАДО (в смысле - поверил=изменил жизнь), он и так по Евангелию живёт, неосознанно.
Как быть? Что делать? Кто виноват? Вот в чём вопрос...

--------------------
Она пьёт водку, так как подданная русская...
О. Митяев
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть новую тему
Ответов
elena l
сообщение 18.9.2006, 0:29
Сообщение #2

Активный участник

Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Мне кажется, что можно за такого выходить замуж - он же не возражает против того что девушка ходит в храм, и препятствовать воспитанию детей в православной вере не будет. А насильно все равно к Богу не приведешь никого. "Невольник - не богомольник" имхо.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
- Kuka   А если верить - НЕ ДАНО?   18.9.2006, 0:13
- - elena l   Мне кажется, что можно за такого выходить замуж - ...   18.9.2006, 0:29
|- - Kuka   Цитата(elena l @ 18.9.2006, 1:29) Мне каж...   18.9.2006, 0:37
- - elena l   ... ну, просто там девушка не выходила за него зам...   18.9.2006, 0:50
- - Natascha   Буквально в четверг разбирали с батюшкой в нашем х...   18.9.2006, 7:39
- - s-ling   Так ты же сама словами этого Вани и ответила. Пока...   18.9.2006, 9:17
- - Анжелика   Голос Бога - тихий-тихий, и мы зачастую принимаем ...   18.9.2006, 9:58
- - paradoks_fm   ХМ,трудно дать совет там,где и сам мало что можешь...   18.9.2006, 12:59
- - BrainWorker   Кука, я - тот самый Ваня. Так что стучи в аську - ...   18.9.2006, 13:43
- - *Екатерина   Отношение к такому человеку, как Ваня должно быть ...   18.9.2006, 18:52
- - Иван   Я таких людей, как Ваня, встречаю очень часто. Ран...   18.9.2006, 19:10
- - Сергей М   Цитата(Kuka @ 18.9.2006, 1:13) ...и говор...   18.9.2006, 22:45
- - Johnn   ИМХО, приведенный в примере ВАНЯ человек верующий....   18.9.2006, 22:56
|- - Анжелика   Цитата(Johnn @ 18.9.2006, 23:56) ИМХО, пр...   18.9.2006, 23:05
- - vatson   'Kuka' Ну не даром сказано: много званных,...   19.9.2006, 8:38

Ответить в эту темуОткрыть новую тему