IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Они сражались за Родину, Воспоминания ветеранов
Борис М.
сообщение 7.2.2006, 22:10
Сообщение #1

Оргкомитет МР

Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

В данной теме будут помещаться воспоминания ветеранов.

Цитата(MBN @ Feb 1 2006, 23:29)
Из общения с Тамарой Марковной мы узнали, что пятнадцатилетней девушкой она встала на защиту Отечества, служила радиотелеграфистом в авиационном полку, дважды была ранена, войну закончила в звании гвардии сержанта.
*

Фрагмент выступления Тамары Марковны

Я начала войну с Кавказа. Первое боевое крещение получила под Севастополем. Дважды была я ранена. Четырежды пришлось очень тяжело – думала, что больше не выживу. Есть что рассказать ребятам.

Мне было 15 лет и 6 месяцев, когда я добровольно через райком комсомола отправилась на фронт. Окончив курсы радистов-операторов в городе Сочи, была направлена в авиацию. В душе я немного горжусь тем, что семь месяцев служила в полку Васи Сталина. Тогда он уже был в чине полковника, командиром 23 полка, охранявшего наши бомбардировочные самолеты. Что такое в авиации быть? Вы знаете, на фронте первая – это пехота, вторая артиллерия идет, третьи – танкисты, и четвертые – мы, хотя считались фронтовиками. Мы могли быть и на 12, и на 9, а иногда и на 20 километров от линии фронта. Но если начинался бой, мы были первыми тем, что вначале бомбили нас, старались побольше разбить самолетов, чтобы они не защищали наши позиции и не летели на фронт. Поэтому первыми переносили бомбежки мы. Вторые – танкисты, а потом – пехота. Артиллерию начали бить, когда появились катюши, а до этого ее не трогали.

У нас в Шестой гвардейской дивизии было две машины с радиостанциями и пять радистов (три парня и две девушки). Как только начинался бой, обязательно радиста, будь то я, будь то мужчина, отправляли на линию фронта, так как мы корректировали огонь.

Пережито нами очень много, и мы могли бы многое вам рассказать…

--------------------
Вера без дел мертва
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть новую тему
Ответов
Борис М.
сообщение 21.6.2006, 21:33
Сообщение #2

Оргкомитет МР

Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Цитата(Angelina @ Apr 11 2006, 1:09)
9 апреля состоялась поездка в пансионат "Коньково"  к ветеранам ВОВ.
...
В первой комнате, в которую мы зашли живет дедушка его зовут Моисей Александрович ему 98 лет! smile.gif  Он нам очень подробно описал всю свою жизнь. Было очень интересно!
*

Воспоминания Моисея Александровича

Мне 98 лет. Моя родина - город Орел. Я был старшим сыном в семье (еще у меня два брата). После окончания техникума получил специальность электрика и работал на заводе. Мы переводили установки с паровой тяги на электрическую. В 20 лет я женился. Мы с женой жили в пос. Собинка на берегу реки Клязьмы. После рождения дочки меня забрали на сборы в армию. Потом мы переехали в Москву, и я устроился работать на завод Лихачева. Для повышения квалификации учился на вечернем отделении МЭИ. В 1934 году после долгой болезни умерла дочь. Больше у нас детей не было.

Перед самой войной я заболел (воспаление среднего уха). Во время бомбежек мы ночевали на ст.м. Автозаводская. От сырости и холода болезнь обострилась. Сделали операцию (долбили череп) и дали отсрочку от призыва на полгода. Несмотря на это я с забинтованной головой попал на сборный пункт около Можайска и наравне со всеми проходил военную подготовку. После налета немецкой авиации многие погибли, а оставшиеся были распределены по разным частям. Я попал в Подольск, а мою жену в это время эвакуировали в Серпухов. Когда поступила команда, нас отправили на фронт под Малоярославцем. Мы держали оборону, пока не подошли сибиряки. Из 10000 в Подольск возвратилось только 320 фронтовиков. Я ненадолго приехал в Москву. Врач снял с моей головы повязку, а там - черви. Промыл рану и перебинтовал.

После этого я год воевал артиллеристом (рядовым). Затем меня направили в военное училище, и через 10 месяцев я получил звание лейтенанта артиллерии. Мы все стремились на фронт, но одного офицера из нашего выпуска должны были отправить учиться на пулеметчика для ПВО, и выбор пал на меня. Через 1,5 месяца я вновь попал на фронт и участвовал в освобождении своего родного города Орла. Служил командиром взвода, налаживал связь, обеспечивал огневые позиции, охранял штаб и знамя. Мне запомнился такой эпизод:

Продолжение следует…

--------------------
Вера без дел мертва
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Ответить в эту темуОткрыть новую тему