Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
7.2.2006, 22:10
|
|
![]() Оргкомитет МР ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 505 Регистрация: 2.1.2005 Пользователь №: 51 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
В данной теме будут помещаться воспоминания ветеранов.
Цитата(MBN @ Feb 1 2006, 23:29) Из общения с Тамарой Марковной мы узнали, что пятнадцатилетней девушкой она встала на защиту Отечества, служила радиотелеграфистом в авиационном полку, дважды была ранена, войну закончила в звании гвардии сержанта. Фрагмент выступления Тамары Марковны Я начала войну с Кавказа. Первое боевое крещение получила под Севастополем. Дважды была я ранена. Четырежды пришлось очень тяжело – думала, что больше не выживу. Есть что рассказать ребятам. Мне было 15 лет и 6 месяцев, когда я добровольно через райком комсомола отправилась на фронт. Окончив курсы радистов-операторов в городе Сочи, была направлена в авиацию. В душе я немного горжусь тем, что семь месяцев служила в полку Васи Сталина. Тогда он уже был в чине полковника, командиром 23 полка, охранявшего наши бомбардировочные самолеты. Что такое в авиации быть? Вы знаете, на фронте первая – это пехота, вторая артиллерия идет, третьи – танкисты, и четвертые – мы, хотя считались фронтовиками. Мы могли быть и на 12, и на 9, а иногда и на 20 километров от линии фронта. Но если начинался бой, мы были первыми тем, что вначале бомбили нас, старались побольше разбить самолетов, чтобы они не защищали наши позиции и не летели на фронт. Поэтому первыми переносили бомбежки мы. Вторые – танкисты, а потом – пехота. Артиллерию начали бить, когда появились катюши, а до этого ее не трогали. У нас в Шестой гвардейской дивизии было две машины с радиостанциями и пять радистов (три парня и две девушки). Как только начинался бой, обязательно радиста, будь то я, будь то мужчина, отправляли на линию фронта, так как мы корректировали огонь. Пережито нами очень много, и мы могли бы многое вам рассказать… -------------------- Вера без дел мертва
|
|
|
|
![]() |
5.4.2006, 22:08
|
|
![]() Оргкомитет МР ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 505 Регистрация: 2.1.2005 Пользователь №: 51 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
РЕЗУЛЬТАТЫ ПИСЬМЕННОГО ОПРОСА ВЕТЕРАНОВ (обобщение материалов 19 анкет) 1. Ваши любимые: фильм, песня, стихотворение, произведение о войне (материалы данного раздела можно использовать при подготовке к поздравлению ветеранов) Всем ветеранам нравятся фильмы прошлых лет: "Веселые ребята", "Чапаев", "Верные друзья", "Семнадцать мгновений весны", "В 6 часов вечера после войны", "Рожденная революцией", "Как закалялась сталь", "Неоконченная повесть", "Девчата", "Весна на заречной улице", "Доживем до понедельника", "Москва слезам не верит" и др. Многие ветераны любят русские народные и военные песни, а также романсы. В анкетах встречаются такие названия: "Вставай страна огромная", "Песня о Сталинграде", "День Победы", "Ой, цветет калина", "Рябина красная". Некоторым ветеранам нравятся песни в исполнении Л.Утесова, В.Толкуновой, И.Козловского и К.Шульженко. Любимым стихотворением чаще других называют "Жди меня" К.Симонова (оно помещено и на нашем форуме). Из военной поэзии также упомянуты стихи А.Твардовского и Ю.Друниной. В большинстве анкет можно увидеть и фамилии известных русских поэтов (М.Лермонтова, Н.Некрасова, Ф.Тютчева, С.Есенина). Среди авторов военной прозы названы К.Симонов и М.Шолохов ("Они сражались за Родину"). 2. Как для Вас началась война? Ответы ветеранов-фронтовиков: – Пошел на фронт после окончания военного училища. – Я был курсантом Воронежского авиационного училища. – Военное училище. Политрук. Прошел от Москвы до Берлина. – В это время я был курсантом Омского танкового училища. – Баку. Служил танкистом. – Служил в 4-ой корпусной механизированной эскадрильи. – Окончил 10 классов. Призвали 8 августа 1941 года в г.Орле. – Работала инструктором в автошколе. Объявили о войне. На второй день пришла повестка явиться с машиной на вокзал, потом на фронт. – Мне было 14 лет. Все началось с эвакуации и стрельбы в поселке. В 15 лет 6 мес. курсы радистов в г.Сочи. В 16 уже на Закавказский фронт под Севастополь. – Выбирала в какой институт поступить. Неожиданно все рухнуло. В 17 лет пошла добровольцем на фронт. Ответы ветеранов, защищавших Родину на трудовом фронте: – Курсы медсестер. Оборона Москвы. – Окончила мед. училище в Москве. Операционная сестра. Участвовала в обороне Москвы. – В Ленинграде на трудовом фронте. Затем – курсы медсестер и оборона Москвы. – Мне было 20 лет. По окончании фельдшерской школы г.Ворошиловград – операционная сестра. – Мне было 16 лет. Работала в Рязани на трудовом фронте. Пилили лес по колено в снегу. – В Москве работала на аэродроме, затем на Урале – танковый завод. Делали снаряды, ремонтировали танки, которые приходили с фронта (даже с убитыми). 3. Где и как Вы встретили День Победы? Ответы ветеранов-фронтовиков: – 2-ой Прибалтийский фронт. – 3-й Белорусский фронт. – Сталинградский фронт. – В Венгрии. – Находился в госпитале после третьего ранения в районе озера "Балатон" в Венгрии, 3-й Украинский фронт. День Победы встретил с большой радостью. – Под Кенигсбергом, 3-я воздушная армия, 105 гвардейский Паневинский полк. – Г.Кенигсберг, Первая воздушная армия 3-го Белорусского фронта, 6-я гвардейская авиадивизия. – Под Берлином. – В Ереване на границе с Ираном. Со слезами и мечтами о родственниках. – Наш эшелон прибыл рано утром на Урал. На вокзале в Свердловске уже крик, шум, радость, слезы. Так и встретили радостный день среди слез мирных жителей. Тяжело. У многих погибли родные. Ответы ветеранов, защищавших Родину на трудовом фронте: – В Москве. – Дома в Москве. По радио объявили о Победе. От радости побежала на Красную площадь. Крики "Ура! Победа!" Военных подбрасывали на руках. – В Москве выходили на улицы, радовались. – В Рязани. – В г.Калинине. 4. Яркие воспоминания военных лет. Ответы ветеранов: – Дважды была в разведке в тылу врага. – Сталинград, переправа через Волгу. – Вручение медали за оборону Москвы. – Северо-Кавказский фронт. Я служила в частях НКВД. За нами следил противник, где бы наша часть не расположилась. Нас бомбили, были потери. Мы отступали. Особенно страшно, когда нужно было перебраться через Дон, а мост был взорван. Вспоминаю: мне как комсомолке поручили сделать доклад, посвященный Дню Красной армии. Мне было очень приятно за доверие. Написала об этом письмо родителям. – Слезы побед и слезы потерь. У меня четыре брата погибли. – Я плохо все помню. У меня погибли сын, дочь. – Керченский пролив, переправа, ужас тонущих людей, раненых, крики, слезы. – Победа за каждый город. – Особо яркое впечатление на меня произвело Прохоровское танковое сражение, где мы одержали великую Победу! – Я был старшим инженером авиационной эскадрильи и был в городах Польши. – Окончание войны, радость освобождения в странах. Венгрия. – Весна. – Свадьба. – Молодость. – Ну, конечно, молодые были. 5. Какие черты характера проявились во время войны? Обобщение ответов ветеранов: 1. Мужество и терпение. 2. Трудолюбие и стойкость. 3. Вера в людей, вера в Победу, любовь к Родине и великий Патриотизм. 4. Смелость, решительность, целеустремленность, самостоятельность, ответственность, послушание и сострадание. 6. Что помогло победить? Обобщение ответов ветеранов: 1. Вера в Победу и стойкость. 2. Патриотизм ("– И любили ли люди свою Родину когда либо, как тогда?"), сплоченность всех народов Советского Союза, мужество бойцов и "Наши люди – русские". 3. Молодость, упорство, нормальное отношение к труду, большая жертва и терпение. 7. Пожелания к нашему молодежному объединению «Молодая Русь» – Восстановить молодежные организации и объединения. Любить свою Родину. – Любить Родину, быть терпеливыми, трудолюбивыми и учиться, учиться всю свою жизнь. – Разъяснить всем, что Родина одна и навеки! – Восстановить Россию в прежних границах. Быть честными, справедливыми. – Любовь к стране и послушание. Петь не жалея голоса. – Не забывать читать о Великой Отечественной войне, а также о тех, кто погиб за Победу и нас, оставшихся в живых. Любите Родину. – Не забывать, что ты русский. – Бойцовского характера. – Любить жизнь и служить людям. – Приносить людям радость и добро. – Жить – любить – верить. – Нести веру и любовь. – Любить всех как самого себя. – Сохранять человеческие качества: сочувствие, прощение, понимание. – Чтоб не было войны, чтобы были добрыми. – Уметь слушать других и служить избранному делу. – Больше общаться с ветеранами Великой Отечественной войны, изучать историю Российского государства. – Я верю в нашу молодежь и желаю веры и любви к своей Родине, и прославлять ее всегда. -------------------- Вера без дел мертва
|
|
|
|
Борис М. Они сражались за Родину 7.2.2006, 22:10
Борис М. Цитата(MBN @ Feb 1 2006, 23:29)Воспоминаниями... 8.2.2006, 22:29
Борис М. Фрагмент выступления ветерана-фронтовика, командир... 9.2.2006, 22:14
Борис М. После праздничного концерта ВИА "Молодая Русь... 16.3.2006, 8:13
Борис М. Процесс визуального считывания и распознавания рук... 17.3.2006, 20:07
Борис М. Цитата(Angelina @ Apr 11 2006, 1:09)9 апреля ... 21.6.2006, 21:33
Борис М. Цитата(Борис М. @ Jun 21 2006, 22:21)Продолже... 22.6.2006, 23:26![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 9.6.2026, 13:08 |