IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Как мы представляем нашу Родину?, По мотивам школьных сочинений...
Елена Владимиров...
сообщение 25.2.2006, 18:32
Сообщение #1

Участник
**

Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Не в организации

Наверно, все помнят фразу Рощина из "Хождений по мукам": "Что для тебя Родина? Родина - это был я сам..."
Приблизительно такой вопрос задали школьникам 14-17 лет. Тема сочинения - "Образ России в моём представлении". Среди множества ответов на этот непростой вопрос очень много таких, которые поражают своей глубиной, учитывая то, что написаны они детьми. Приведу несколько примеров:
«Первая ассоциация, конечно, при слове «Россия» будет, с детства повторяемая всеми, заученная фраза «Великая страна с великим прошлым», ну что в этом определении лично моего, наверное, ничего. Что осталось от того великого прошлого? Я живу в стране, где люди боятся сами себя и своей сущности» 14 лет.
«Мне бы хотелось жить в такой России, которая была при Сталине И.В. Да, свободы не было, но Россия (СССР) была такой страной, которой можно было гордиться». 17 лет.
«Что такое Россия, это суматоха и постоянная спешка, невнимание и безразличие, пробки на дорогах, люди, чуть что начинающие ругаться, грязь и мусор на улицах. Но в то же время, это Пушкин, Лермонтов, Норштейн и Тарковский, великолепные деревенские пейзажи, ясное бесконечное небо», 16 лет.
«Я как жительница России почти рада, что живу в этой стране, единственное, что мне не нравится, что у нас в стране высокий уровень убийств, и еще мне не нравится, что нашу родину заполнили всякие чурки, от которых тоже немало убийств и наркотиков. Скоро выйдет русский человек на улицу и окажется, что это не они среди нас, а мы среди них» 14 лет.
«Россия для меня холодная, леденящая, суровая, пораженная своей историей, тем, что с ней произошло, но несмотря на все трудности, внутри нее живет очень душевное, теплое существо – ее русский дух» 15 лет.
«Я не разделяю оптимистических идей о том, что Россия восстановит былую славу, силу и весомость, всему есть конец, короче, Россия – это дыра. В ней невозможно нормально жить, но ее невозможно не любить», 15 лет.
Итак, наши дети сформулировали образ нашей страны. А мы? Как мы представляем Россию? Что для нас Родина? На этот вопрос я предлагаю ответить участникам Форума.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть новую тему
Ответов
наугад
сообщение 26.2.2006, 14:34
Сообщение #2

Активный участник

Из: Москва
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

На фронтах мировой поэзии