IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Они сражались за Родину, Воспоминания ветеранов
Борис М.
сообщение 7.2.2006, 22:10
Сообщение #1

Оргкомитет МР

Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

В данной теме будут помещаться воспоминания ветеранов.

Цитата(MBN @ Feb 1 2006, 23:29)
Из общения с Тамарой Марковной мы узнали, что пятнадцатилетней девушкой она встала на защиту Отечества, служила радиотелеграфистом в авиационном полку, дважды была ранена, войну закончила в звании гвардии сержанта.
*

Фрагмент выступления Тамары Марковны

Я начала войну с Кавказа. Первое боевое крещение получила под Севастополем. Дважды была я ранена. Четырежды пришлось очень тяжело – думала, что больше не выживу. Есть что рассказать ребятам.

Мне было 15 лет и 6 месяцев, когда я добровольно через райком комсомола отправилась на фронт. Окончив курсы радистов-операторов в городе Сочи, была направлена в авиацию. В душе я немного горжусь тем, что семь месяцев служила в полку Васи Сталина. Тогда он уже был в чине полковника, командиром 23 полка, охранявшего наши бомбардировочные самолеты. Что такое в авиации быть? Вы знаете, на фронте первая – это пехота, вторая артиллерия идет, третьи – танкисты, и четвертые – мы, хотя считались фронтовиками. Мы могли быть и на 12, и на 9, а иногда и на 20 километров от линии фронта. Но если начинался бой, мы были первыми тем, что вначале бомбили нас, старались побольше разбить самолетов, чтобы они не защищали наши позиции и не летели на фронт. Поэтому первыми переносили бомбежки мы. Вторые – танкисты, а потом – пехота. Артиллерию начали бить, когда появились катюши, а до этого ее не трогали.

У нас в Шестой гвардейской дивизии было две машины с радиостанциями и пять радистов (три парня и две девушки). Как только начинался бой, обязательно радиста, будь то я, будь то мужчина, отправляли на линию фронта, так как мы корректировали огонь.

Пережито нами очень много, и мы могли бы многое вам рассказать…

--------------------
Вера без дел мертва
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Ответить в эту темуОткрыть новую тему