Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
29.1.2009, 12:51
|
|
|
Μάξιμος ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 797 Регистрация: 2.9.2006 Из: Климовск Пользователь №: 940 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Здравствуйте!
Вопрос назрел давно. Я ищу ответы на многие вопросы веры... И складывается мнение, как у древних "чем больше знаешь, тем больше не знаешь". Точнее вопросов становится еще больше... Думаю, со мной согласятся, что сила Веры не полностью, даже может вообще не зависит от знаний! Неизвестно, кто для Бога будет ближе: богослов или доярка колхоза...И из этих мыслей возникают встречные вопросы: - а нужно ли вообще познавать непознаваемое? Имею в виду нашу веру. - если нужно, то насколько его нужно познавать? Понимаю, что каждому по силам, но все таки должны быть знания, которыми должен обладать каждый христианин! - что это за знания? Не ограничены же они только Символом Веры? - Какую роль играют эти знания и насколько они душеполезны? Буду благодарен за ответы или ссылки какие-нибудь? -------------------- buzinooov.livejournal.com
|
|
|
|
![]() |
29.1.2009, 23:34
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Без редактирования сообщений Сообщений: 626 Регистрация: 1.7.2006 Из: Москва Пользователь №: 813 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
... Думаю, со мной согласятся, что сила Веры не полностью, даже может вообще не зависит от знаний! Неизвестно, кто для Бога будет ближе: богослов или доярка колхоза... Ближе будут простодушные - как дети... (Простодушные - в смысле не лукавые... А кто будет более простодушен - богослов или доярка - сие раз на раз не приходится... Смотря какой богослов... Смотря какая доярка.... Что нам с того? Никто из нас с тобой не богослов и не доярка... ) И из этих мыслей возникают встречные вопросы: Вера также может быть предметом познания, так что непознаваемым она не является. Но что нужно четко уметь делать - это различать в своей душе знания и веру, т.е. то, что приходит в результате определенного процесса и может быть доказано, и то, что мы принимаем на веру в результате принятия какой-то религии с ее постулатами. Кроме того, есть элементарный акт веры, к-й к религии не имеет отношения, например, ты веришь, что завтра взойдет солнце и "будет снова день опять"? - а нужно ли вообще познавать непознаваемое? Имею в виду нашу веру. Знания и веру следует различать для того, чтобы они не приходили в противоречие. (Т.е. были принципиально разделены в твоем сознании.) - если нужно, то насколько его нужно познавать? Понимаю, что каждому по силам, но все таки должны быть знания, которыми должен обладать каждый христианин! - что это за знания? Не ограничены же они только Символом Веры? А нужно познавать ровно настолько, насколько в твоей душе есть запрос. Если можешь верить, ничего не читая про веру - так и не читай! - Какую роль играют эти знания и насколько они душеполезны? ... Если эти знания снимают в твоей душе сомнения - то, они, естественно, душеполезны. А если порождают новые ... Если жажда знаний родилась в человеке, то нет возможности ее остановить... Если будешь правильно применять - будут на пользу, нет - во вред. Это должны подсказать учителя, сам должен догадаться... Во всяком случае, получение знаний - дело опасное, с этим никто не спорит.
-------------------- Приглашаем на воскресный Евангельский кружок в Строгино: http://vkontakte.ru/club13066656
|
|
|
|
Builder Знание - сила? 29.1.2009, 12:51
Дмитрий И. Книга о Вере и науке:
http://www.wco.ru/biblio/boo... 29.1.2009, 13:12
Tanya K. Цитатаа нужно ли вообще познавать непознаваемое? И... 29.1.2009, 14:23
Builder Дмитрий, благодарю за источники!
ЦитатаПознав... 29.1.2009, 16:24
Tanya K. Цитата(Builder @ 29.1.2009, 16:24) Думаю ... 29.1.2009, 17:21
Дмитрий И. Цитата(Builder @ 29.1.2009, 16:24) Это об... 29.1.2009, 20:04
Builder ЦитатаКроме того, есть элементарный акт веры, к-й ... 13.2.2009, 17:24
Иван-царевич Цитата(Builder @ 13.2.2009, 17:24) все-та... 13.2.2009, 23:54
Dмитрий Т Цитата(Иван-царевич @ 13.2.2009, 23... 14.2.2009, 0:11![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 5.6.2026, 9:30 |