Цитата(Builder @ 13.2.2009, 17:24)

все-так то что взойдет солнце - это я знаю! как и то что земля вращается )
То, что земля вращается, это есть вера, которая легко переводится в знание - берешь маятник Фуко, качаешь, он сбивает коробок - вот и доказательство! Или смотришь на тень от Солнца, она движется - конечно, из-за того, что Земля вращается.
Если же мы просто сидим с тобой на диване и об этом говорим, то это наша вера, а именно: я знаю, что Земля вращалась ... (в прошлом году, вчера, словом - когда ты видел феномены, явления, указывающие на ее вращение.). Далее, я не заметил, что Земля тормозила, и ей, вообще-то, не за что затормозить,
насколько я знаю. Следовательно, она, скорее всего, и сейчас вращается. С большой долей вероятности. С очень большой. Но все-таки не на 100%.
Т.о. все научные данные - это вера с той или иной степени вероятности. Кроме того предмета, который мы непосредственно наблюдаем. Но мы знаем, что если что-то называется словом "факт" в поле науки, то мы должны уметь это доказать. Что ученые и делают, периодически
перестраивая все здание науки.
Ты не знаешь, что будет завтра. В принципе не знаешь.
Будущее от нас закрыто, это принципиально.
О будущем мы можем только строить прогноз, ну, а все прогнозы могут сбываться с той или иной степенью вероятности. 100%-х прогнозов не бывает, 100%-ными бывают только факты. Факт - это про прошлое.
Т.к. все бывает в первый раз. Из того, что ты огромное число раз ложился спать и просыпался, не означает, что так будет и завтра - ведь бывает, люди умирают и во сне! Кто-то не просыпается никогда. И ты можешь не проснуться.
Ну, с Солнцем - точно так же, только Солнце неизмеримо более надежная система, вроде как. (Хотя мы не знаем, как точно устроено Солнце, а только предполагаем, у нас есть т.н. научная модель, но ни один в здравом уме астрофизик не будет утверждать, что она верна на 100%). А кто его знает - может, оно завтра взорвется? Вроде не должно - оно вроде к стабильному классу звезд относится, но а вдруг мы ошиблись?
Т.е. наша уверенность в начале завтрашнего дня - 1) если я правильно понимаю причины смены дня и ночи (это знание) и 2) если что-то не вмешается в существование Солнца и существование и вращение Земли, то, конечно, день наступит.
Т.е. прогноз в наступлени завтра - это ВЕРА В ПРОГНОЗ, основанный на науке и вышеприведенном допущении.

Понимаешь, я принимаю что-то на веру, но бывает это "на веру" терпит фиаско доказывая неправоту этого "на веру", тогда начинаешь задумываться, и разбираться где true а где false. Появляется много вопросов и недопониманий, а когда начинаешь докапываться до истины видишь, что даже у богословов мнения разнятся, мягко говоря... Вот Осипов говорит: мы руководствуемся в вопросах веры мнениями святых отцов. Но тут нестыковка получается: когда мнения святых отцов различаются, то верное выбирают люди нынеживущие - не святые. То есть уже их выбор решающий...
Господь будет судить нас по нашим делам. Я думаю, не удастся отмазаться на том основании, что, дескать, "мы выполняли приказ" или что "нас так учили". Не прокатит!
Здесь ответственность индивидуальна. Если поверил в неправильное - думай сам, или не хныкай, что не тем поверил.

Вот поэтому я и задумался: а стоит ли вообще докапываться до истины в разных вопросах веры?
Ну, это тебе решать!
Вообще, Истина - это удел немногих... Вот баран, например, не докапывается до истины, а следует за вожаком. Зато как хорошо - и думать не надо, и вокруг тепло, (т.к. вокруг - такие же бараны, друг друга греют, помогают). Правда, бывает, что нанимают вожака, и он ведет все стадо на убой. Ну, извините, за все надо платить, так и за стадность - тоже!
А с другой стороны, за Истиной, т.е. за Христом, мы это знаем благодаря Евангелию, - даже апостолы сами не пошли, (Христу пришлось лично являться и наводить порядок в умах своих учеников - какие-то они недогадливые оказались), а Иуда так и напрямую предал.
Так что за кем, как и где идти - в стаде баранов за вожаком или за Истиной - это выбор каждого. На то она и свобода воли! Господом Богом дарованная.
Собственно, у тебя, как у Христианина, очень замечательный, богатый, можно сказать, выбор - между веревкой Иуды и крестом Христа. Выбирай!

Удачи!