IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Знание - сила?, познание и вера
Builder
сообщение 29.1.2009, 12:51
Сообщение #1

Μάξιμος

Из: Климовск
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Не в организации

Здравствуйте!
Вопрос назрел давно. Я ищу ответы на многие вопросы веры... И складывается мнение, как у древних "чем больше знаешь, тем больше не знаешь". Точнее вопросов становится еще больше... Думаю, со мной согласятся, что сила Веры не полностью, даже может вообще не зависит от знаний! Неизвестно, кто для Бога будет ближе: богослов или доярка колхоза...И из этих мыслей возникают встречные вопросы:
- а нужно ли вообще познавать непознаваемое? Имею в виду нашу веру.
- если нужно, то насколько его нужно познавать? Понимаю, что каждому по силам, но все таки должны быть знания, которыми должен обладать каждый христианин!
- что это за знания? Не ограничены же они только Символом Веры?
- Какую роль играют эти знания и насколько они душеполезны?
Буду благодарен за ответы или ссылки какие-нибудь?

--------------------
buzinooov.livejournal.com
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть новую тему
Ответов
Builder
сообщение 29.1.2009, 16:24
Сообщение #2

Μάξιμος

Из: Климовск

Дмитрий, благодарю за источники!

Цитата
Познавать то можно умом, а можно сердцем.

Это образы. Если буквально подойти к вопросу,то всё так или иначе познает наш разум и его, к сожалению, в сердце нет. Ведь люди, которым пресадили искусственное сердце, что ж теперь - безсердечные? Просто что-то человек принимает только через логическое осмысление, а что-то ,что не может или считает лучше не объяснять принимает на веру. Так вот это "на веру" и есть "познать сердцем". И исходя из своей жизни, делаю вывод, что сердце может ошибаться, одни церковные деятели противоречят другим (конретный случай про чудеса)... И таких случаев не один.
Цитата
Мне не надо узнавать что Бог-любовь(мне одной статьи Кураева было достаточно чтобы понять это умом и сердцем),

Тоже много слушал, читал, смотрел Кураева, Осипова... Очень уважительно отношусь к ним, можно сказать восхищаюсь их знаниями. Но для истинной картины сам хочу услышать голоса не только те, которые хочу слышать, но и другую сторону - оппонентов, чтобы самому делать выводы...
Цитата
Согласитесь это можно понять только сердцем, поскольку ни в какую логику не вписывается. Или взять часть жития Серафима Саровского, где он говорит послушнице чтобы она умерла за своего брата поскольку он в миру сейчас нужнее. Она ложится и по воле Господа умирает. Как это разумом понять?

Думаю кто-кто, а вот Кураев сможет это разумно объяснить!
Цитата
Посоветуйтесь со священником по поводу литературы.

можно еще воспользоваться Googlем , шучу ) , просто многие жизненные вопросы и ситуации мы часто переваливаем на плечи священника...
Цитата
Мы не знаем вас и вашего настроя и тем более не можем заглянуть в Вашу душу.

Да эт понятно... Самому бы в нее заглянуть )
Цитата
При многих храмах Москвы и области есть воскресные школы с изучением Писания, Предания, церковнославянского языка, катехизиса. Вы можете поступить на заочные катехизаорские курсы при СПГУ.

Ходили раньше в ЦДРМ... Если будет Богу угодно займусь покорением "богословских вершин" ))), хоть чего-нить уясню...

PS: чую, на "неправильные" для форума темы перехожу

--------------------
buzinooov.livejournal.com

Подснежник
сообщение 29.1.2009, 17:21
Сообщение #3

Активный участник

Цитата(Builder @ 29.1.2009, 16:24) *
Думаю кто-кто, а вот Кураев сможет это разумно объяснить!

Сможет.
можно еще воспользоваться Googlем , шучу ) , просто многие жизненные вопросы и ситуации мы часто переваливаем на плечи священника...

Я не могла ответить на Ваш вопрос о душеполезности чтения, поскольку в этом некомпетентна.

Если будет Богу угодно займусь покорением "богословских вершин" ))), хоть чего-нить уясню...

Помоги, Господи!

Православные интернет-библиотеки:
http://www.molrus.ru/forum/index.php?showtopic=4488&hl=
Много аудио:
Predanie.ru

Сообщений в этой теме

Ответить в эту темуОткрыть новую тему