IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Знание - сила?, познание и вера
Builder
сообщение 29.1.2009, 12:51
Сообщение #1

Μάξιμος

Из: Климовск
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Не в организации

Здравствуйте!
Вопрос назрел давно. Я ищу ответы на многие вопросы веры... И складывается мнение, как у древних "чем больше знаешь, тем больше не знаешь". Точнее вопросов становится еще больше... Думаю, со мной согласятся, что сила Веры не полностью, даже может вообще не зависит от знаний! Неизвестно, кто для Бога будет ближе: богослов или доярка колхоза...И из этих мыслей возникают встречные вопросы:
- а нужно ли вообще познавать непознаваемое? Имею в виду нашу веру.
- если нужно, то насколько его нужно познавать? Понимаю, что каждому по силам, но все таки должны быть знания, которыми должен обладать каждый христианин!
- что это за знания? Не ограничены же они только Символом Веры?
- Какую роль играют эти знания и насколько они душеполезны?
Буду благодарен за ответы или ссылки какие-нибудь?

--------------------
buzinooov.livejournal.com
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть новую тему
Ответов
Подснежник
сообщение 29.1.2009, 14:23
Сообщение #2

Активный участник

Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Не в организации

Цитата
а нужно ли вообще познавать непознаваемое? Имею в виду нашу веру.

Познавать то можно умом, а можно сердцем. А бывает и умом и сердцем по Божьей воле. Практически невозможно умом понять некоторые части жития блаженных. С точки зрения разума-это сумашествие. Как можно быть сумашедшим ради Господа? Согласитесь это можно понять только сердцем, поскольку ни в какую логику не вписывается. Или взять часть жития Серафима Саровского, где он говорит послушнице чтобы она умерла за своего брата поскольку он в миру сейчас нужнее. Она ложится и по воле Господа умирает. Как это разумом понять?
Цитата
- если нужно, то насколько его нужно познавать? Понимаю, что каждому по силам, но все таки должны быть знания, которыми должен обладать каждый христианин!

Каждому по силам, как вы сказали, да и по желанию. Мне не надо узнавать что Бог-любовь(мне одной статьи Кураева было достаточно чтобы понять это умом и сердцем), а Вам может хочется прочитать пару трудов об этом.
Я думаю обязательный мнимум это книга «закон Божий». Но это только моё личное мнение(может много это кому-то).

Цитата
- что это за знания? Не ограничены же они только Символом Веры?

Не ограничены, конечно, есть катехизис, Святоотеческое Писание, Святоотеческое Предание, догматика, история Церкви и т.п.
Цитата
- Какую роль играют эти знания и насколько они душеполезны?

Роль большую имеют. Знать надо, во что ты веруешь. Чтение писания и предания априори полезны. Но вопрос как вы читать будете. Вы же не собираетесь, раз прочитав Апокалипсис, начать его толковать? Нет? Ну вот и я так думаю. Было бы смешно, если бы вы купив все тома Большой энциклопедии стали читать от А до Я, а не избирательно по интересующему вас вопросу. Принцип «все мне позволительно, но не всё полезно» примением во всем, что вы делаете и не только в чтении книг. Посоветуйтесь со священником по поводу литературы. Мы не знаем вас и вашего настроя и тем более не можем заглянуть в Вашу душу.

При многих храмах Москвы и области есть воскресные школы с изучением Писания, Предания, церковнославянского языка, катехизиса. Вы можете поступить на заочные катехизаорские курсы при СПГУ.
Напиши ссылки на что тебя интересуют, просто я на работе и не могу долго в инете висеть и искать(этот текст за полчаса в Ворде набрала).
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Ответить в эту темуОткрыть новую тему