IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Мое субъективное мнение, требует вашей объективной оценки
iriwka
сообщение 14.5.2007, 21:33
Сообщение #1

Активный участник

Из: Москва
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Последнее время меня все больше интересует вопрос: насколько реально быть объективным, хотя бы относительно людей, которые нас окружают. Как только мы начинаем общаться с человеком, мы формируем свое мнение о нем. Но для того, чтобы узнать человека с ним нужно общаться часто и много. Кроме того, на наше мнение могут влиять посторонние факторы: Петя – мой друг, и, значит, хороший человек, Лена – моя одногруппница, значит, тоже хорошая, а Вася 15 лет назад в песочнице меня дураком обозвал, естественно, он – скотина полная.
Когда мы только знакомимся с кем-то, на наше отношение к новому знакомому могут повлиять, например, его одежда или манера говорить(ничего не могу с собой поделать, но если слышу от кого-нибудь слово звОнит, сразу начинаю думать о человеке хуже). Да мало ли еще подобных зацепок!
Тем не менее, мы обязаны сформировать свое мнение иначе мы не сможем дальше нормально общаться (как вариант - не общаться).
Так как же быть? Доверять своему мнению и мнению близких людей или признать, что все вокруг субъективны?

--------------------
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
2 страниц V   1 2 >  
Открыть новую тему
Ответов (1 - 23)
Elenka
сообщение 14.5.2007, 21:48
Сообщение #2

Активный участник

Из: Москва, САО
Молодежная организация: Не в организации

Знаешь, Iriwka, я совсем недавно и пришла к такому выводу, что все вокруг субъективны.Но в этом собственно нет ничего плохого, это просто надо принять как то, что все мы разные так и то, что все мы субъективны.Я вот например зациклена на грамотности человека, на том,делает ли он ошибки при написани, если вижу,что делает,то отношение какое-то сразу негативное, типа неуч smile.gif,но тут-то и включается в голове мысль - что это моя субъективность и все люди разные,а судить по какому-то отдельному признаку или по нескольким признакам - неправильно.Думаю, не стоит спешить с формированием мнения о человеке,а если это делать,то оставлять себе зазор для каких-то других его качеств, пусть даже и не очень-то хороших.Все мы не без греха. А мнению других мне кажется доверять можно очень редко,ведь и восприятие человеком человека тоже разное.Например,если мне говорят что тот человек такой-то и такой-то,мне иногда просто интересно насколько наши мнения расходятся и я общаюсь с человеком невзирая на мнение другого.

--------------------
"муки" творчества http://www.biser.info/albom/30348

Katerina
сообщение 14.5.2007, 22:09
Сообщение #3

Активный участник

Цитата(iriwka @ 14.5.2007, 22:33) *
Последнее время меня все больше интересует вопрос: насколько реально быть объективным, хотя бы относительно людей, которые нас окружают. Как только мы начинаем общаться с человеком, мы формируем свое мнение о нем. Но для того, чтобы узнать человека с ним нужно общаться часто и много. Кроме того, на наше мнение могут влиять посторонние факторы: Петя – мой друг, и, значит, хороший человек, Лена – моя одногруппница, значит, тоже хорошая, а Вася 15 лет назад в песочнице меня дураком обозвал, естественно, он – скотина полная.
Когда мы только знакомимся с кем-то, на наше отношение к новому знакомому могут повлиять, например, его одежда или манера говорить(ничего не могу с собой поделать, но если слышу от кого-нибудь слово звОнит, сразу начинаю думать о человеке хуже). Да мало ли еще подобных зацепок!
Тем не менее, мы обязаны сформировать свое мнение иначе мы не сможем дальше нормально общаться (как вариант - не общаться).
Так как же быть? Доверять своему мнению и мнению близких людей или признать, что все вокруг субъективны?

Ириш, я понимаю, если человек стремится к объективности в какой-то ситуации, чтобы что-то справедливо рассудить или понять, но объективным во мнении относительно человека, во-первых, просто невозможно быть, так как всегда будет что-то, чего ты о нем не знаешь или не заметила в силу своих личных особенностей;
а во-вторых, не понимаю до конца, зачем это нужно. Объективность, по сути, - это, когда располагаешь всей информацией относительно чего-то и, в результате, имеешь абсолютно правильное понимание этого, не зависящее ни от чего, и, таким образом, объективность в принципе не может быть присуща человеку, даже в его мнении о самом себе, человеку тольку свойственно стремиться к этой объективности, как к некой правде и справедливости. А что касается твоего мнения о других людях, мне кажется, можно довольствоваться и собственным субъективным, личностным, конечно, не всегда объективным smile.gif мнением , главное только стараться этот свой субъект (то есть себя самого) сделать более справедливым, милосердным, внимательным, и тогда, будет легче правильнее понять человека и не ошибаться в своих представлениях. А еще хорошо не торопиться с выводами. Хоть звучит немного коряво, но, мне кажется, что объективно человека видит только Господь (со всеми его недостатками и достоинствами), а нам так глубоко и не надо заглядывать в каждого; душа человека- для самих людей тайна, недоступная объективному суду, нам иногда бывает дано только приоткрыть ее.

Иван
сообщение 14.5.2007, 22:24
Сообщение #4

Активный участник

Из: консервативный православный

Ириш, любая оценка - субективна, т.к. зависит от того, в каком настроении объект (выспался/не выспался, пьяный/выпивший/трезвый, уставший/неуставший и т.д.) и какое у тебя настроение на момент общения. Сегодня человек кажется замечательным, спустя какое-то время понимаешь, что это было только первое впечатление и на него нельзя полагаться и т.д.
Совет - доверяй себе, потому что именно тебе придется принимать решение, как и надо ли общаться с человеком. Чем дольше ты будет присматриваться, тем лучше поймешь человека, т.к. долго никто не может поддерживать о себе впечатление, рано или поздно человек показывает свой настоящий характер.

Твой вопрос очень актуален в плане поиска суженного/суженной.

--------------------
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас
КНИГА ЕККЛЕЗИАСТА 1:10
- Как вы расслабляетесь?
- А я просто не напрягаюсь.
http://photo.stream24.ru/users/ivan2907/

Если друзья не звонят, значит у них всё хорошо

iriwka
сообщение 14.5.2007, 22:39
Сообщение #5

Активный участник

Цитата(Иван @ 14.5.2007, 23:24) *
Твой вопрос очень актуален в плане поиска суженного/суженной.

Аккуратнее с упоминанием этой темы. а то сейчас опять Большие Споры начнутся. biggrin.gif

всем ораторам спасибо, вы меня утешили) можно и с субъективным мнением жить))

--------------------

Иван Лебедев
сообщение 14.5.2007, 23:06
Сообщение #6

Админ

Из: Москва, Пресня

Идеальных людей нет, не было и не будет никогда. Мы должны стараться разглядеть в каждом только хорошее... Хотя это крайне трудно, конечно.

--------------------
Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит.

Elenka
сообщение 14.5.2007, 23:20
Сообщение #7

Активный участник

Из: Москва, САО

А я вот наоборот почти всегда в людях вижу только хорошее и автоматически не замечаю (или не хочу замечать) плохое - и это в жизни очень сильно мешает,потому что как правило всегда приходит разочарование - это больно и обидно, ты только начинаешь убеждаться в том, что человек и добрый и искренний, отзывчивый и справедливый, а тут он раз - и поворачивается с другой стороны ......и тут-то вспоминаешь, что все мы не идеальны и зарекаешься больше так не обламываться.....и опять снова smile.gif

--------------------
"муки" творчества http://www.biser.info/albom/30348

Сергей М
сообщение 15.5.2007, 0:00
Сообщение #8

Активный участник

Тем не менее, мы обязаны сформировать свое мнение иначе мы не сможем дальше нормально общаться

На самом деле никто не обязан формировать мнения.
И при этом можно нормально общаться.
Попробуй.

--------------------
"Сердце беззащитно...
А если его защитить, то оно не видит света." (А.С. Грин)

Сергей М
сообщение 15.5.2007, 0:25
Сообщение #9

Активный участник

Это называется внутренняя установка на поиск различия.
То есть при общении неосознанно ищешь, чем этот человек отличается от тебя и от твоих представлений о норме. Из-за этого складывается отрицательное мнение.
Но установка может быть и другой - на поиск сходства. Тогда и мнение сложится другое.
Установку можно менять.
Ещё тут можно упомянуть про толерантность, про терпимость, про стереотипы.

Цитата(Elenka @ 15.5.2007, 0:20) *
А я вот наоборот почти всегда в людях вижу только хорошее и автоматически не замечаю (или не хочу замечать) плохое - и это в жизни очень сильно мешает,потому что как правило всегда приходит разочарование - это больно и обидно, ты только начинаешь убеждаться в том, что человек и добрый и искренний, отзывчивый и справедливый, а тут он раз - и поворачивается с другой стороны ......и тут-то вспоминаешь, что все мы не идеальны и зарекаешься больше так не обламываться.....и опять снова smile.gif

А я вот не понял, почему всё-таки разочарование приходит.
Ведь если ты действительно понимаешь, что все мы не идеальны, то тогда и разочарования не должно быть.

--------------------
"Сердце беззащитно...
А если его защитить, то оно не видит света." (А.С. Грин)

Juli
сообщение 15.5.2007, 8:36
Сообщение #10

Активный участник

Цитата(Elenka @ 14.5.2007, 22:48) *
Я вот например зациклена на грамотности человека, на том,делает ли он ошибки при написани, если вижу,что делает,то отношение какое-то сразу негативное, типа неуч smile.gif,но тут-то и включается в голове мысль - что это моя субъективность и все люди разные,а судить по какому-то отдельному признаку или по нескольким признакам - неправильно.Думаю, не стоит спешить с формированием мнения о человеке,а если это делать,то оставлять себе зазор для каких-то других его качеств, пусть даже и не очень-то хороших.Все мы не без греха. А мнению других мне кажется доверять можно очень редко,ведь и восприятие человеком человека тоже разное.Например,если мне говорят что тот человек такой-то и такой-то,мне иногда просто интересно насколько наши мнения расходятся и я общаюсь с человеком невзирая на мнение другого.

О доверии мнению других: мне кажется, если несколько человек обращают наше внимание на одно и то же свойство негативного характера, надо все-таки присмотреться. Иногда влюбленность бывает слепа. Опять же по молитве Господь дает вразумление.

О грамотности и формировании мнения. Вспомнила как подруга о себе рассказывала. Она тоже была зациклена на грамотности человека. Как-то познакомилась с парнем, общается, всё кажется хорошо, молится о вразумлении. На ДР он ей открытку дарит. "Ну всё, - думает она, - сейчас если ошибки будут - пошлю подальше, хоть и жалко". Читает - ни одной ошибки, и очень трогательное поздравление. Словом, поженились они. А потом он ей рассказал, что специально ту открытку другу-отличнику проверять давал, чтобы не оплошать. Но текст сам придумал, от души. smile.gif
Так что Господь, при желании субъекта, однозначно помогает в формировании мнения о человеке. wink.gif

--------------------
Никого не осуждать, никому не досаждать,
И всем - моё почтение!

Володя Берхин
сообщение 15.5.2007, 14:30
Сообщение #11

Активный участник

Из: Верхние Поля

Цитата
насколько реально быть объективным, хотя бы относительно людей, которые нас окружают

абсолютно нереально.
Но для нормальной жизни достаточно иметь внятный основания для своих точек зрения.

--------------------

Светочка
сообщение 18.5.2007, 16:21
Сообщение #12

Участник
**

Объективное отношение к людям - хочешь узнать, каков человек, послушай, что он говорит о других. Чем больше хорошего и меньше негативного - тем морально выше человек.

Субъективное - неприязненное отношение к попутчикам в душном вагоне метро и к некоторым ближним, с которыми приходится либо вместе учиться, работать, жить и т. п.

Оби-Ван
сообщение 2.2.2008, 22:15
Сообщение #13

Новичок
*

Позволю себе высказать своё мнение. Чтобы строить суждение о человеке, следует наблюдать за его поведением и общаться с ним довольно долгое время. Первое впечатление часто бывает обманчивым.

luna0706
сообщение 2.2.2008, 22:39
Сообщение #14

Активный участник

Из: москва

Цитата(Johnn @ 14.5.2007, 23:06) *
Идеальных людей нет, не было и не будет никогда. Мы должны стараться разглядеть в каждом только хорошее... Хотя это крайне трудно, конечно.

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif точно подмечено

--------------------
"Внимайте...о, лукавые бесы!
Вооружайтесь, но трепещите!
Замышляйте замыслы, но они рушаться...
ибо с нами Бог! (Ис.8, 9-10.)

"Пресвятая Богородица спаси нас"
http://vkontakte.ru/club6716337

в контакте http://vkontakte.ru/id15680124

english club http://vkontakte.ru/club19891309

Оби-Ван
сообщение 4.2.2008, 19:26
Сообщение #15

Новичок
*

Цитата(luna0706 @ 2.2.2008, 23:39) *
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif точно подмечено

почему же? единицы всётаки найдутся

Каterина
сообщение 4.2.2008, 22:09
Сообщение #16

Активный участник

Из: Подмосковье
Молодежная организация: Другая

Цитата(Володя Берхин @ 15.5.2007, 14:30) *
абсолютно нереально.

Подписываюсь!
Ни один человек не в состоянии объективно оценить другого. Мнение какое-то мы все равно, конечно, составляем. Просто нужно всегда помнить, что мы оцениваем лишь по внешним обстоятельствам и что наше мнение может быть глубоко ошибочно. И еще быть готовым в любой момент его изменить, особенно в лучшую сторону smile.gif
ps А вот оправдать чей-то поступок мы очень даже в состоянии. И тогда этот вопрос, наверное, сам собой отпадет)

iriwka
сообщение 4.2.2008, 22:56
Сообщение #17

Активный участник

Цитата(Каterина @ 4.2.2008, 22:09) *
А вот оправдать чей-то поступок мы очень даже в состоянии. И тогда этот вопрос, наверное, сам собой отпадет)

Проблема в том, что мы близкого нам человека мы будем склонны оправдывать, а чужого или малознакомого - далеко не всегда.

--------------------

Хельга
сообщение 4.2.2008, 23:11
Сообщение #18

Активный участник

Из: Москва, Измайлово

Цитата(iriwka @ 4.2.2008, 22:56) *
Проблема в том, что мы близкого нам человека мы будем склонны оправдывать, а чужого или малознакомого - далеко не всегда.

А у меня наоброт: к ближнему больше строгости, а малознакомого пытаешься оправдать, потому что объективно о нем меньше знаешь. А к ближнему со всей строгостью, хоть и с большей любовью, ведь мы же лучше знаем их сильные стороны и слабости, поэтому и судим с большей долей вероятности (как нам кажется).

В последнее время ощущаю нежелание того, чтобы вообще какое-то нехорошее мнение складывалось о человеке. Просто мне кажется, что мы осуждаем, когда не понимаем, почему что-то происходит у человека или с человеком (характер, ситуация и т.д.). Тут надо или сразу не осуждать, или понять, чтобы не осуждать. А Господь нас смиряет. И если у нас не получается 1) сразу не осудить или 2) понять хоть как-то человеческим разумением и после этого не осудить, то 3) Господь нас обязательно поставит в такую же ситуацию, чтобы на своей шкуре мы испытали все обстоятельства, в которых человек тогда находился. Мы просто привыкли себя считать лучше других, и часто дуаем, что мы такие исключительные и от многого уберегаемы! А я трусиха и очень боюсь оказаться в какой-то такой ситуации, поэтому этот страх в большей степени меня в последнее время держит, что, наверное, не очень хорошо. Надеюсь, что со временем научусь больше по любви и милосердию не осуждать, чем из-за этой боязни.

--------------------

CEHATOP
сообщение 4.2.2008, 23:13
Сообщение #19

Активный участник

Объективно оценить того или иного человека может только обладая всей полнотой достоверной информации о нем, что уже априори невозможно. На мойвзгляд такую оценку мы получим только после смерти dry.gif

--------------------
СПЕШИТЕ ТВOРИТЬ СВЯТУЮ МИЛОСТЫНЮ!!!

Дуб
сообщение 29.9.2008, 20:51
Сообщение #20

Активный участник

Можно и без мнения о ближнем жить, и не думать об этом, потому что все равно в голове вычислительные процессы работают и "мысль" о ближнем будет иметь свое место. А думать о своем поведении. И что бы я не думал о ближнем - все равно неправда.

звонИт, звонИт, звонИт
звонИт, звонИт, звонИт
звонИт, звонИт, звонИт
врят ли позвонИт
пОмню smile.gif

Каterина
сообщение 30.9.2008, 19:13
Сообщение #21

Активный участник

Из: Подмосковье
Молодежная организация: Другая

Цитата(iriwka @ 4.2.2008, 23:56) *

В таком случае просто надо хорошо осознавать, что сформированное мнение (волей-неволей оно формируется, конечно) может оказаться неверным.
И быть готовым в любой момент его пересмотреть, если сложатся такие обстоятельства...

iriwka
сообщение 30.9.2008, 21:52
Сообщение #22

Активный участник

Цитата
Можно и без мнения о ближнем жить, и не думать об этом, потому что все равно в голове вычислительные процессы работают и "мысль" о ближнем будет иметь свое место. А думать о своем поведении. И что бы я не думал о ближнем - все равно неправда

золотые слова. к сожалению...

Цитата(Каterина @ 30.9.2008, 20:13) *
В таком случае просто надо хорошо осознавать, что сформированное мнение (волей-неволей оно формируется, конечно) может оказаться неверным.
И быть готовым в любой момент его пересмотреть, если сложатся такие обстоятельства...

Верно но, чтобы как-то строить общение с людьми. планировать свою жизнь нужно иметь более-менее четкое представление (и мнение) об окружающих нас людях.

Есть еще и обратная проблема: то как мы себя ведем, что хотим сделать или показать своими поступками и как нас воспринимают люди... wacko.gif

--------------------

Victoria
сообщение 1.10.2008, 13:38
Сообщение #23

Активный участник

.

--------------------

Дуб
сообщение 1.10.2008, 17:19
Сообщение #24

Активный участник

Цитата
как нас воспринимают люди... wacko.gif
Чем взрослее, тем менее волнует как воспринимают люди... )

2 страниц V   1 2 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему