Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мое субъективное мнение
Молодая Русь > Общий раздел > Общение
iriwka
Последнее время меня все больше интересует вопрос: насколько реально быть объективным, хотя бы относительно людей, которые нас окружают. Как только мы начинаем общаться с человеком, мы формируем свое мнение о нем. Но для того, чтобы узнать человека с ним нужно общаться часто и много. Кроме того, на наше мнение могут влиять посторонние факторы: Петя – мой друг, и, значит, хороший человек, Лена – моя одногруппница, значит, тоже хорошая, а Вася 15 лет назад в песочнице меня дураком обозвал, естественно, он – скотина полная.
Когда мы только знакомимся с кем-то, на наше отношение к новому знакомому могут повлиять, например, его одежда или манера говорить(ничего не могу с собой поделать, но если слышу от кого-нибудь слово звОнит, сразу начинаю думать о человеке хуже). Да мало ли еще подобных зацепок!
Тем не менее, мы обязаны сформировать свое мнение иначе мы не сможем дальше нормально общаться (как вариант - не общаться).
Так как же быть? Доверять своему мнению и мнению близких людей или признать, что все вокруг субъективны?
Elenka
Знаешь, Iriwka, я совсем недавно и пришла к такому выводу, что все вокруг субъективны.Но в этом собственно нет ничего плохого, это просто надо принять как то, что все мы разные так и то, что все мы субъективны.Я вот например зациклена на грамотности человека, на том,делает ли он ошибки при написани, если вижу,что делает,то отношение какое-то сразу негативное, типа неуч smile.gif,но тут-то и включается в голове мысль - что это моя субъективность и все люди разные,а судить по какому-то отдельному признаку или по нескольким признакам - неправильно.Думаю, не стоит спешить с формированием мнения о человеке,а если это делать,то оставлять себе зазор для каких-то других его качеств, пусть даже и не очень-то хороших.Все мы не без греха. А мнению других мне кажется доверять можно очень редко,ведь и восприятие человеком человека тоже разное.Например,если мне говорят что тот человек такой-то и такой-то,мне иногда просто интересно насколько наши мнения расходятся и я общаюсь с человеком невзирая на мнение другого.
Katerina
Цитата(iriwka @ 14.5.2007, 22:33) *
Последнее время меня все больше интересует вопрос: насколько реально быть объективным, хотя бы относительно людей, которые нас окружают. Как только мы начинаем общаться с человеком, мы формируем свое мнение о нем. Но для того, чтобы узнать человека с ним нужно общаться часто и много. Кроме того, на наше мнение могут влиять посторонние факторы: Петя – мой друг, и, значит, хороший человек, Лена – моя одногруппница, значит, тоже хорошая, а Вася 15 лет назад в песочнице меня дураком обозвал, естественно, он – скотина полная.
Когда мы только знакомимся с кем-то, на наше отношение к новому знакомому могут повлиять, например, его одежда или манера говорить(ничего не могу с собой поделать, но если слышу от кого-нибудь слово звОнит, сразу начинаю думать о человеке хуже). Да мало ли еще подобных зацепок!
Тем не менее, мы обязаны сформировать свое мнение иначе мы не сможем дальше нормально общаться (как вариант - не общаться).
Так как же быть? Доверять своему мнению и мнению близких людей или признать, что все вокруг субъективны?

Ириш, я понимаю, если человек стремится к объективности в какой-то ситуации, чтобы что-то справедливо рассудить или понять, но объективным во мнении относительно человека, во-первых, просто невозможно быть, так как всегда будет что-то, чего ты о нем не знаешь или не заметила в силу своих личных особенностей;
а во-вторых, не понимаю до конца, зачем это нужно. Объективность, по сути, - это, когда располагаешь всей информацией относительно чего-то и, в результате, имеешь абсолютно правильное понимание этого, не зависящее ни от чего, и, таким образом, объективность в принципе не может быть присуща человеку, даже в его мнении о самом себе, человеку тольку свойственно стремиться к этой объективности, как к некой правде и справедливости. А что касается твоего мнения о других людях, мне кажется, можно довольствоваться и собственным субъективным, личностным, конечно, не всегда объективным smile.gif мнением , главное только стараться этот свой субъект (то есть себя самого) сделать более справедливым, милосердным, внимательным, и тогда, будет легче правильнее понять человека и не ошибаться в своих представлениях. А еще хорошо не торопиться с выводами. Хоть звучит немного коряво, но, мне кажется, что объективно человека видит только Господь (со всеми его недостатками и достоинствами), а нам так глубоко и не надо заглядывать в каждого; душа человека- для самих людей тайна, недоступная объективному суду, нам иногда бывает дано только приоткрыть ее.
Иван
Ириш, любая оценка - субективна, т.к. зависит от того, в каком настроении объект (выспался/не выспался, пьяный/выпивший/трезвый, уставший/неуставший и т.д.) и какое у тебя настроение на момент общения. Сегодня человек кажется замечательным, спустя какое-то время понимаешь, что это было только первое впечатление и на него нельзя полагаться и т.д.
Совет - доверяй себе, потому что именно тебе придется принимать решение, как и надо ли общаться с человеком. Чем дольше ты будет присматриваться, тем лучше поймешь человека, т.к. долго никто не может поддерживать о себе впечатление, рано или поздно человек показывает свой настоящий характер.

Твой вопрос очень актуален в плане поиска суженного/суженной.
iriwka
Цитата(Иван @ 14.5.2007, 23:24) *
Твой вопрос очень актуален в плане поиска суженного/суженной.

Аккуратнее с упоминанием этой темы. а то сейчас опять Большие Споры начнутся. biggrin.gif

всем ораторам спасибо, вы меня утешили) можно и с субъективным мнением жить))
Иван Лебедев
Идеальных людей нет, не было и не будет никогда. Мы должны стараться разглядеть в каждом только хорошее... Хотя это крайне трудно, конечно.
Elenka
А я вот наоборот почти всегда в людях вижу только хорошее и автоматически не замечаю (или не хочу замечать) плохое - и это в жизни очень сильно мешает,потому что как правило всегда приходит разочарование - это больно и обидно, ты только начинаешь убеждаться в том, что человек и добрый и искренний, отзывчивый и справедливый, а тут он раз - и поворачивается с другой стороны ......и тут-то вспоминаешь, что все мы не идеальны и зарекаешься больше так не обламываться.....и опять снова smile.gif
Сергей М
Тем не менее, мы обязаны сформировать свое мнение иначе мы не сможем дальше нормально общаться

На самом деле никто не обязан формировать мнения.
И при этом можно нормально общаться.
Попробуй.
Сергей М

Это называется внутренняя установка на поиск различия.
То есть при общении неосознанно ищешь, чем этот человек отличается от тебя и от твоих представлений о норме. Из-за этого складывается отрицательное мнение.
Но установка может быть и другой - на поиск сходства. Тогда и мнение сложится другое.
Установку можно менять.
Ещё тут можно упомянуть про толерантность, про терпимость, про стереотипы.

Цитата(Elenka @ 15.5.2007, 0:20) *
А я вот наоборот почти всегда в людях вижу только хорошее и автоматически не замечаю (или не хочу замечать) плохое - и это в жизни очень сильно мешает,потому что как правило всегда приходит разочарование - это больно и обидно, ты только начинаешь убеждаться в том, что человек и добрый и искренний, отзывчивый и справедливый, а тут он раз - и поворачивается с другой стороны ......и тут-то вспоминаешь, что все мы не идеальны и зарекаешься больше так не обламываться.....и опять снова smile.gif

А я вот не понял, почему всё-таки разочарование приходит.
Ведь если ты действительно понимаешь, что все мы не идеальны, то тогда и разочарования не должно быть.
Juli
Цитата(Elenka @ 14.5.2007, 22:48) *
Я вот например зациклена на грамотности человека, на том,делает ли он ошибки при написани, если вижу,что делает,то отношение какое-то сразу негативное, типа неуч smile.gif,но тут-то и включается в голове мысль - что это моя субъективность и все люди разные,а судить по какому-то отдельному признаку или по нескольким признакам - неправильно.Думаю, не стоит спешить с формированием мнения о человеке,а если это делать,то оставлять себе зазор для каких-то других его качеств, пусть даже и не очень-то хороших.Все мы не без греха. А мнению других мне кажется доверять можно очень редко,ведь и восприятие человеком человека тоже разное.Например,если мне говорят что тот человек такой-то и такой-то,мне иногда просто интересно насколько наши мнения расходятся и я общаюсь с человеком невзирая на мнение другого.

О доверии мнению других: мне кажется, если несколько человек обращают наше внимание на одно и то же свойство негативного характера, надо все-таки присмотреться. Иногда влюбленность бывает слепа. Опять же по молитве Господь дает вразумление.

О грамотности и формировании мнения. Вспомнила как подруга о себе рассказывала. Она тоже была зациклена на грамотности человека. Как-то познакомилась с парнем, общается, всё кажется хорошо, молится о вразумлении. На ДР он ей открытку дарит. "Ну всё, - думает она, - сейчас если ошибки будут - пошлю подальше, хоть и жалко". Читает - ни одной ошибки, и очень трогательное поздравление. Словом, поженились они. А потом он ей рассказал, что специально ту открытку другу-отличнику проверять давал, чтобы не оплошать. Но текст сам придумал, от души. smile.gif
Так что Господь, при желании субъекта, однозначно помогает в формировании мнения о человеке. wink.gif
Володя Берхин
Цитата
насколько реально быть объективным, хотя бы относительно людей, которые нас окружают

абсолютно нереально.
Но для нормальной жизни достаточно иметь внятный основания для своих точек зрения.
Светочка
Объективное отношение к людям - хочешь узнать, каков человек, послушай, что он говорит о других. Чем больше хорошего и меньше негативного - тем морально выше человек.

Субъективное - неприязненное отношение к попутчикам в душном вагоне метро и к некоторым ближним, с которыми приходится либо вместе учиться, работать, жить и т. п.
Оби-Ван
Позволю себе высказать своё мнение. Чтобы строить суждение о человеке, следует наблюдать за его поведением и общаться с ним довольно долгое время. Первое впечатление часто бывает обманчивым.
luna0706
Цитата(Johnn @ 14.5.2007, 23:06) *
Идеальных людей нет, не было и не будет никогда. Мы должны стараться разглядеть в каждом только хорошее... Хотя это крайне трудно, конечно.

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif точно подмечено
Оби-Ван
Цитата(luna0706 @ 2.2.2008, 23:39) *
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif точно подмечено

почему же? единицы всётаки найдутся
Каterина
Цитата(Володя Берхин @ 15.5.2007, 14:30) *
абсолютно нереально.

Подписываюсь!
Ни один человек не в состоянии объективно оценить другого. Мнение какое-то мы все равно, конечно, составляем. Просто нужно всегда помнить, что мы оцениваем лишь по внешним обстоятельствам и что наше мнение может быть глубоко ошибочно. И еще быть готовым в любой момент его изменить, особенно в лучшую сторону smile.gif
ps А вот оправдать чей-то поступок мы очень даже в состоянии. И тогда этот вопрос, наверное, сам собой отпадет)
iriwka
Цитата(Каterина @ 4.2.2008, 22:09) *
А вот оправдать чей-то поступок мы очень даже в состоянии. И тогда этот вопрос, наверное, сам собой отпадет)

Проблема в том, что мы близкого нам человека мы будем склонны оправдывать, а чужого или малознакомого - далеко не всегда.
Хельга
Цитата(iriwka @ 4.2.2008, 22:56) *
Проблема в том, что мы близкого нам человека мы будем склонны оправдывать, а чужого или малознакомого - далеко не всегда.

А у меня наоброт: к ближнему больше строгости, а малознакомого пытаешься оправдать, потому что объективно о нем меньше знаешь. А к ближнему со всей строгостью, хоть и с большей любовью, ведь мы же лучше знаем их сильные стороны и слабости, поэтому и судим с большей долей вероятности (как нам кажется).

В последнее время ощущаю нежелание того, чтобы вообще какое-то нехорошее мнение складывалось о человеке. Просто мне кажется, что мы осуждаем, когда не понимаем, почему что-то происходит у человека или с человеком (характер, ситуация и т.д.). Тут надо или сразу не осуждать, или понять, чтобы не осуждать. А Господь нас смиряет. И если у нас не получается 1) сразу не осудить или 2) понять хоть как-то человеческим разумением и после этого не осудить, то 3) Господь нас обязательно поставит в такую же ситуацию, чтобы на своей шкуре мы испытали все обстоятельства, в которых человек тогда находился. Мы просто привыкли себя считать лучше других, и часто дуаем, что мы такие исключительные и от многого уберегаемы! А я трусиха и очень боюсь оказаться в какой-то такой ситуации, поэтому этот страх в большей степени меня в последнее время держит, что, наверное, не очень хорошо. Надеюсь, что со временем научусь больше по любви и милосердию не осуждать, чем из-за этой боязни.
CEHATOP
Объективно оценить того или иного человека может только обладая всей полнотой достоверной информации о нем, что уже априори невозможно. На мойвзгляд такую оценку мы получим только после смерти dry.gif
Дуб
Можно и без мнения о ближнем жить, и не думать об этом, потому что все равно в голове вычислительные процессы работают и "мысль" о ближнем будет иметь свое место. А думать о своем поведении. И что бы я не думал о ближнем - все равно неправда.

звонИт, звонИт, звонИт
звонИт, звонИт, звонИт
звонИт, звонИт, звонИт
врят ли позвонИт
пОмню smile.gif
Каterина
Цитата(iriwka @ 4.2.2008, 23:56) *

В таком случае просто надо хорошо осознавать, что сформированное мнение (волей-неволей оно формируется, конечно) может оказаться неверным.
И быть готовым в любой момент его пересмотреть, если сложатся такие обстоятельства...
iriwka
Цитата
Можно и без мнения о ближнем жить, и не думать об этом, потому что все равно в голове вычислительные процессы работают и "мысль" о ближнем будет иметь свое место. А думать о своем поведении. И что бы я не думал о ближнем - все равно неправда

золотые слова. к сожалению...

Цитата(Каterина @ 30.9.2008, 20:13) *
В таком случае просто надо хорошо осознавать, что сформированное мнение (волей-неволей оно формируется, конечно) может оказаться неверным.
И быть готовым в любой момент его пересмотреть, если сложатся такие обстоятельства...

Верно но, чтобы как-то строить общение с людьми. планировать свою жизнь нужно иметь более-менее четкое представление (и мнение) об окружающих нас людях.

Есть еще и обратная проблема: то как мы себя ведем, что хотим сделать или показать своими поступками и как нас воспринимают люди... wacko.gif
Victoria
.
Дуб
Цитата
как нас воспринимают люди... wacko.gif
Чем взрослее, тем менее волнует как воспринимают люди... )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.