Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
21.7.2008, 19:16
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 791 Регистрация: 30.11.2004 Из: Москва Пользователь №: 23 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
я знаю...как человек который очень живо интересовался и и нтересуется историей своей страны...
раскол, он изначално был очень небольшой, это вообще была горстка интелектуалов...интелегентов того времени, во главе с протопотом Аввакумом и конечно раскол был не из-за двоеперстия или троеперстия, а гораздо глубже... а силу раскол набрал уже во времена Петра и далее...из-за безграмотной внутренней политики властей...которые в свою очередь огнем и мечем боролись с расколом...в прямом смысле этого слова...это был самый настоящий террор и больше наверное можно сказать-геноцид, который можно сравнить если только с красным террором большевиков в свое время...и сила раскола было такова, что один из оптинский старец (помоему Макарий) принял монашенство, потому что просто не смог найти для себя православной девицы...он был из города Орла и вот во всем городе для него не нашлось ни одной женщины поэтому нет ничего удивительного в том. что многие толки старообрядцев ненавидели царский режим и Романовых... ну а о. Даниила я бы не рекомендовал как авторитета в области раскола, благо тут недавно, я и группа "православных товарищей" лично познакомились с ним...правда спор был не о расколе, а о вл. Диомиде, отношении церкви к власти и России, но то, что говорил о. Даниил-меня прост шокировало если честно... О расколе лучше читать специалистов, историков, а не священников... -------------------- Собаки лают,
И шумит вода, И персики Дождем орошены. В лесу Оленей встретишь иногда, А колокол Не слышен с вышины. За сизой дымкой Высится бамбук, И водопад Повис среди вершин. Кто скажет мне, Куда ушел мой друг? У старых сосен Я стою один... |
|
|
|
![]() |
21.7.2008, 20:31
|
|
|
orthodox ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2477 Регистрация: 18.7.2005 Пользователь №: 227 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Я ничего не знаю и знать не хочу.
-------------------- «Мы Твои, Господи...
и не стыдимся именоваться христианами...» (из писем еп. Афанасия) |
|
|
|
22.7.2008, 17:08
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 136 Регистрация: 9.7.2008 Из: Сергиев Посад Пользователь №: 2912 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Очень утрирую, конечно, но спор начался в верхах (протопоп Аввакум и Патриарх Никон сначала были друзьями и "работали в одной команде", потом начались проблемы личного характера, кто, кому и что должен),а сжигаться в срубы и сидеть в Соловках пошел простой народ, который зачастую не имел и малейшего представления о сути обсуждаемых вопросов. Обидно.
-------------------- Два Рима падоша, а третей стоит, а четвертому не бывать...
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 3.6.2026, 23:53 |