Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
1.3.2006, 16:53
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 50 Регистрация: 27.2.2006 Из: Моква)) Пользователь №: 548 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: МЦ при Даниловом, Москва |
Только мне бы хотелось этот вопрос рассмотреть шире, чем я сформулировал в теме.
Предполагают ли слёзы мужественное поведение? Почему многие считают, что "Мужчинам плакать стыдно?" В каком случае можно плакать и когда этого делать не следует? В каком возрасте вы плакали в последний раз?(вопрос, согласно теме, к молодым людям) Какие чувства у вас может вызвать плачущий мужчина?(вопрос к девушкам)? Если вам кажется, что вопросы поставлены неправильно-поставьте лучше- с удовольствием обсудим)) -------------------- |
|
|
|
![]() |
1.3.2006, 17:29
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 118 Регистрация: 8.2.2006 Из: Литва Пользователь №: 491 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
Вспоминается цитата из одного хорошего фильма: "Мужчины не плачут, мужчины огорчаются".
Плакать, думаю можно, но причина должна быть серьёзной. Например, многие ветераны плачут, рассказывая о тех былых временах. Думаю, это нормально. -------------------- Птица Говорун отличается умом и саабразительнистью!
|
|
|
|
1.3.2006, 17:29
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 579 Регистрация: 18.5.2005 Из: Мытищи Пользователь №: 137 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Интересно. Слёзы тоже разные бывают. Умиление молитвенное- одно, жалость- другое, неудача-третье.
Господь тоже ронял слезы: о Лазаре и в Гефсимании. Великие подвижники получали дар слез. Но это наверное не обсуждается, что такие слезы полезны. А о каких случаях здесь речь идёт? |
|
|
|
1.3.2006, 19:48
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2216 Регистрация: 11.1.2006 Пользователь №: 427 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Львёнок @ Mar 1 2006, 16:53) Вообще, конечно, не мужское это дело плакать от обиды.... Но вот приведу такой пример, опять-таки из жизни моих родителей (просто для меня мои родители - образцовые муж и жена, поэтому я так часто пишу о них). Моя мама видела лишь раз, как плачет папа. Это было, когда она лежала в больнице присмерти ( у неё был сепсис), папа пришёл к ней в больницу, но, поскольку она лежала в боксе, он мог видеть её, а она - его только через стекло. Она лежала и видела, как он смотрел на неё, а по его лицу текли слёзы. Думаю, такие слёзы - это не стыдно. Человек плакал, потому что понимал, что умирает его вторая половинка, та, которую он любит больше жизни. Но больше никогда мама не видела папиных слёз. Даже если он и плакал ещё когда-нибудь, то никогда не показывал их ей. Думаю так и должен поступать мужчина. -------------------- |
|
|
|
1.3.2006, 20:04
|
|
![]() ТРЕЗВЕННИК ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 4728 Регистрация: 14.5.2005 Из: Дубна Пользователь №: 132 Вероисповедание: Другое Молодежная организация: Не в организации |
"Слезы у мужчины - это хорошо, сильные люди не боятся плакать"
-------------------- Только у трезвой России есть будущее
< Союз Борьбы за Народную Трезвость > < Общественное движение «Трезвая Россия» > < В.Г. Жданов > |
|
|
|
1.3.2006, 21:17
|
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 34 Регистрация: 20.2.2006 Пользователь №: 533 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Львёнок @ Mar 1 2006, 16:53) Так считают люди, привыкшие мыслить стереотипами. Цитата(Львёнок @ Mar 1 2006, 16:53) Плакать нужно прежде всего о своих грехах. Однако нельзя делать этого накпоказ. |
|
|
|
1.3.2006, 22:25
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 973 Регистрация: 26.11.2005 Пользователь №: 378 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Вот по мнению психологов (только не бейте сразу
Это, естественно, не значит, что нужно поощрять капризы и манипулирование с помощью слез. Но запрещать проявлять искренние переживания тоже неверно. Причем. те, кому запрещали плакать, в определенных ситуациях все же плачут. Но при этом переживают еще из-за того, что делают нечто неприличное настоящему мужчине. |
|
|
|
2.3.2006, 13:56
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 52 Регистрация: 1.2.2006 Из: МР (Московский регион) Пользователь №: 479 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Львёнок @ Mar 1 2006, 16:53) Если очень хочется - то можно -------------------- Братия и сестры, не смешите мои тапки! :-)
|
|
|
|
2.3.2006, 14:17
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3362 Регистрация: 19.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 324 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Есть выражение: "Скупая мужская слеза". Заметьте - слеза, а не слезы!
А еще: "Слезами горю не поможешь". Если хочешь помочь другому человеку, то не нужно садиться с ним и вместе плакать, а лучше помочь по-другому (успокоить, отвлечь). Что понимается под плачем? Ведь не всегда слезы, которые вытекают из глаз! Мне очень нравится группа "Воскресение", у них есть песня с такими словами: ... Моя душа беззвучно слезы льет ... Я думаю, что плакать о своих грехах можно и без явных слез. И не только о грехах. Это касается и женщин, и мужчин. |
|
|
|
2.3.2006, 15:41
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 579 Регистрация: 18.5.2005 Из: Мытищи Пользователь №: 137 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
...Пуская моя душа- огонь и дух,
Но за мечтой, родившейся в мозгу, Я, созданный из элементов двух- Земли с водой,- угнаться не могу. Земля- к земле на веки я прирос, Вода- я лью потоки горьких слёз. В. Шекспир Не совсем согласна, весь сонет приводить не стану, мне только две строчки последние понравились. |
|
|
|
2.3.2006, 16:07
|
|
![]() Марусистка ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1642 Регистрация: 3.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 297 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Покаянные слезы или еще по каким то особым глубоким причинам слезы, это другое дело. это очень трепетно и вызывает наверное зачастую умиление или гордость за человека. а вот когда человек не важно юноша или девушка рыдает, я на это спокойно не могу смотреть. Говорю всегда, скажи, что тебя мучает, давай это решим вместе, я помогу всем, чем смогу, только не плачь, пожалуйста!
-------------------- |
|
|
|
3.3.2006, 18:46
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 516 Регистрация: 12.1.2006 Пользователь №: 432 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
У мужчины слёзы не должны быть потоком. Они должны сдерживаться во всём. Я лично не разу не видела слёз мужчин, про что я имею ввиду. Одна слеза максимум.
-------------------- Нарния, Нарния, Нарния, встань! Потоки, обретите душу! Деревья, ходите! Звери, говорите! И все любите друг друга.
Радуйся, Аслан! Мы слышим и повинуемся. Мы думаем. Мы говорим. Мы любим друг друга. http://pokrov-n.orthodoxy.ru/ http://www.bogoslovsky.orthodoxy.ru/ Христос Воскресе!- Воистину Воскресе! |
|
|
|
15.3.2006, 22:58
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1541 Регистрация: 6.3.2006 Из: Москва Пользователь №: 572 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Привет, Львёнок!
Мужественной должна быть любая христианская душа, а потому твой вопрос равно применим и к женщинам, ведь мы половинки единого целого. В моей жизни были слёзы, о которых я никогда не жалею. Когда я понимала, что не нахожу любовь ни в себе ни в окружающих меня, когда вижу, что в мире нет жертвености, что даже родительская любовь весьма несовершенна. А ведь время идёт и без любви, без жертвы всецелой жить дальше нельзя. Слёзы оттого, что никому в этом мире не нужна твоя чистая жертва. Без слёз в духовной жизни просто невозможно. Иначе, могу сказать с полной уверенностью, у человека жизни духа просто НЕТ. И даже слёзы мужа о жене - это лишь малое проявление движения духа в человеке. Целостная христианская душа боится греха и потому проливает слёзы, ведь это настоящее пропятие: плоть требует своего, а дух ищет чистоты и правды. Сколько браков не состоялось по этой причине, что люди не сумели оплакать свои грехи и потерпеть плотскую брань. А сколько людей по этой же причине расстались. И ещё одно о слезах. Слёзы - это не истерика, не тупик, а открытие сердца для действия Бога. Разве может быть что нибудь выше этого? -------------------- добро пожаловать в гости
|
|
|
|
16.3.2006, 2:44
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 485 Регистрация: 21.12.2005 Из: Пользователь №: 390 Вероисповедание: Другое Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
упс
-------------------- |
|
|
|
16.3.2006, 10:48
|
|
![]() ТРЕЗВЕННИК ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 4728 Регистрация: 14.5.2005 Из: Дубна Пользователь №: 132 Вероисповедание: Другое Молодежная организация: Не в организации |
Степа, понимаю тебя полностью.
Добро пожаловать в ад. Я в нем уже 22 года живу. Знай, что ты не один. Вместе веселее будет. -------------------- Только у трезвой России есть будущее
< Союз Борьбы за Народную Трезвость > < Общественное движение «Трезвая Россия» > < В.Г. Жданов > |
|
|
|
16.3.2006, 12:32
|
|
![]() Анна Черепанова ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 2821 Регистрация: 12.2.2005 Пользователь №: 65 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(BrainWorker @ Mar 16 2006, 10:48) Степа, понимаю тебя полностью. Добро пожаловать в ад. Я в нем уже 22 года живу. Знай, что ты не один. Вместе веселее будет. Ага. Собралась компания "депрессирующих за холодильником". -------------------- ![]() |
|
|
|
16.3.2006, 21:03
|
|
|
Новичок ![]() Группа: Участники Сообщений: 5 Регистрация: 8.3.2006 Из: Москва Пользователь №: 578 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
если то плакать по черному забывая про разные мелочи и пусть слезы то будут хорошие и неважно мужские иль женские.
|
|
|
|
16.3.2006, 21:13
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 50 Регистрация: 27.2.2006 Из: Моква)) Пользователь №: 548 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: МЦ при Даниловом, Москва |
Спасибо, дорогие друзья, за ответы. Особенно тронул пост Степана, Анжелики и BrainWorkerа.
Многих остальных(имена не назову) я попросил бы говорить откровенно и свою лично точку зрения. Спасибо. -------------------- |
|
|
|
16.3.2006, 23:22
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1235 Регистрация: 17.2.2006 Из: Москвы Пользователь №: 520 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Я считаю, что есть по крайней мере одна причина, по которой плакать мужчине не позволительно. Я считаю, что мужчине должно быть стыдно плакать от жалости к самому себе.
-------------------- С уважением, Александр.
|
|
|
|
16.3.2006, 23:42
|
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 69 Регистрация: 7.3.2006 Из: москва,крылатское Пользователь №: 573 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Львенок, еще вот тебе, если не лень читать. Из Ремарка. Мне это очень близко.
-Для нас, бездомных, поужинать вдвоем - это уже нечто вроде домашнего уюта, я сказал бы даже-родины. Ты не находишь? -Есть еще и другое, чего ты не знаешь. - Она немного помолчала. - не знаешь потому, что не умеешь плакать и не понимаешь, что значит грустить вдвоем. -Да, этого не знаю(...)Но мы с тобою не так часто грустили, Лило. -Это ты не грустил. Ведь ты - или дикий, или равнодушный, или смешливый, или храбрый, - кажется, это так называется. Только все это не то. -А что же это по-твоему, Лило? -Это - боязнь отдаться чувству. Боязнь расплакаться. боязнь не быть мужчиной. В России мужчины умели плакать, и все же оставаться мужчинами и быть храбрыми. а твое сердце никогда не растворялось в чем-то без остатка. -------------------- Люби Господа и делай, что хочешь!
|
|
|
|
17.3.2006, 0:09
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2216 Регистрация: 11.1.2006 Пользователь №: 427 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Очень люблю Ремарка.... очень мудрый писатель
-------------------- |
|
|
|
18.3.2006, 23:59
|
|
Цитата -Для нас, бездомных, поужинать вдвоем - это уже нечто вроде домашнего уюта, я сказал бы даже-родины. Ты не находишь? -Есть еще и другое, чего ты не знаешь. - Она немного помолчала. - не знаешь потому, что не умеешь плакать и не понимаешь, что значит грустить вдвоем. -Да, этого не знаю(...)Но мы с тобою не так часто грустили, Лило. -Это ты не грустил. Ведь ты - или дикий, или равнодушный, или смешливый, или храбрый, - кажется, это так называется. Только все это не то. -А что же это по-твоему, Лило? -Это - боязнь отдаться чувству. Боязнь расплакаться. боязнь не быть мужчиной. В России мужчины умели плакать, и все же оставаться мужчинами и быть храбрыми. а твое сердце никогда не растворялось в чем-то без остатка. Спасибо! Ремарка я тоже очень люблю. А многие произведения у меня вызывали слёзы на протяжении чуть ли не всей книги. Например, вышеупомянутая Триумфальная арка. Только я хочу, чтобы вы отвечали от себя, а не от уважаемого и любимого мной Эриха Марии. отредактировано.doktor -------------------- |
|
|
|
19.3.2006, 0:25
|
|
![]() Админ ![]() ![]() ![]() Группа: Админ Сообщений: 3156 Регистрация: 30.5.2005 Из: Москва, Пресня Пользователь №: 154 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Скажу кратко: считаю, что мужчина плакать не должен.
-------------------- Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит.
|
|
|
|
19.3.2006, 9:09
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 188 Регистрация: 21.1.2006 Пользователь №: 454 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
...
-------------------- Привет :)
|
|
|
|
20.3.2006, 0:50
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 486 Регистрация: 20.6.2005 Из: Москва Пользователь №: 185 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Тоже кратко: я считаю, не только позволительно, но и полезно. Слезы покаяния очищают сердце, а обычные слезы - дают выход эмоциям, радости, печали, иногда гневу.
Не люблю только, когда мужчины (хотя и женщины тоже) плачут, чтобы их пожалели. -------------------- Господи, благодарю Тебя за все, что со мною будет, ибо твердо верю, что любящим Тебя все содействует ко благу.
|
|
|
|
20.3.2006, 1:10
|
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 69 Регистрация: 7.3.2006 Из: москва,крылатское Пользователь №: 573 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Например, вышеупомянутая Триумфальная арка. Только я хочу, чтобы вы отвечали от себя, а не от уважаемого и любимого мной Эриха Марии.
Э-эх, это произведение называется "Возлюби ближнегот своего", а процитировала, потому что преследовала немного другую цель: ЭТО КРАСИВО. Добавлено автором sestrenka в [mergetime]1142806094[/mergetime] Скажем так: если мой любимый заплачет при мне, я им за это не пристыжусь. отредактировано.doktor -------------------- Люби Господа и делай, что хочешь!
|
|
|
|
20.3.2006, 12:42
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 973 Регистрация: 26.11.2005 Пользователь №: 378 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Я думаю, что плакать - позволительно (тем более, что не обязательно мужчина эти слезы напоказ выставляет, об этом может никто не знать, ну или только очень близкие люди).
А вот ныть - не позволительно. ИМХО... |
|
|
|
20.3.2006, 19:07
|
|
![]() Марусистка ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 621 Регистрация: 29.11.2004 Из: Босния и Герцеговина - Москва Пользователь №: 22 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Думаю, что мужчинам плакать можно - они же тоже люди! НО: на публике это допустимо все же в каких-то очень серьезных случаях: например, на похоронах или при искренней исповеди...
А так, дома, пока никто не видит (даже домашние) - ну поплачь, если уж распирает! Ниче страшного, стрессы тоже надо как-то выводить Я ни разу не видела, как мужчины плачут, ну разве что в школе в младших классах. -------------------- ![]() |
|
|
|
20.3.2006, 19:55
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 516 Регистрация: 12.1.2006 Пользователь №: 432 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Elena @ Mar 20 2006, 19:07) В школе я тоже видела. Это так ужасно.... -------------------- Нарния, Нарния, Нарния, встань! Потоки, обретите душу! Деревья, ходите! Звери, говорите! И все любите друг друга.
Радуйся, Аслан! Мы слышим и повинуемся. Мы думаем. Мы говорим. Мы любим друг друга. http://pokrov-n.orthodoxy.ru/ http://www.bogoslovsky.orthodoxy.ru/ Христос Воскресе!- Воистину Воскресе! |
|
|
|
22.3.2006, 16:45
|
|
Цитата В школе я тоже видела. Это так ужасно.... Вот уж интересно, почему???? -------------------- |
|
|
|
22.3.2006, 17:19
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 486 Регистрация: 20.6.2005 Из: Москва Пользователь №: 185 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Не вижу я ничего в этом ужасного. Много раз видела, как плачут мужчины. Меня это, скорее, трогает. Согласна с Герберой - плохо только, когда ныть начинают.
-------------------- Господи, благодарю Тебя за все, что со мною будет, ибо твердо верю, что любящим Тебя все содействует ко благу.
|
|
|
|
24.3.2006, 18:20
|
|
Цитата(Львёнок @ Mar 22 2006, 16:45) Ужасен не сам плач, а его причины. Мне просто как- то становилось жутко. -------------------- Нарния, Нарния, Нарния, встань! Потоки, обретите душу! Деревья, ходите! Звери, говорите! И все любите друг друга.
|
|
|
31.3.2006, 19:43
|
|
|
orthodox ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2477 Регистрация: 18.7.2005 Пользователь №: 227 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Я могу лить слёзы, когда это необходимо.
Правда, это очень трудно сделать. Необходимо запомнить эффект от како-либо переживания и потом его "повторить". Но в церковь я хожу, конечно, не для того, чтобы "поднакачать" себя. Никакого двурушничества нет, даже интересно бывает...мгновенная цепочка воспоминаний/переживаний...яркая вспышка потока информации (в подавляющем своём большинстве негативной), которую нужно "переработать", и... Правда, недавно меня чуть было сбило троллейбусом. Лишился часов на левой руке. Вот так. -------------------- «Мы Твои, Господи...
и не стыдимся именоваться христианами...» (из писем еп. Афанасия) |
|
|
|
12.4.2006, 21:37
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 234 Регистрация: 31.12.2005 Пользователь №: 407 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
надо чтобы никто не видел
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 2.6.2026, 21:56 |