Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Позволительно ли мужчинам плакать?
Молодая Русь > Общий раздел > Общение
Львёнок
Только мне бы хотелось этот вопрос рассмотреть шире, чем я сформулировал в теме.
Предполагают ли слёзы мужественное поведение?
Почему многие считают, что "Мужчинам плакать стыдно?"
В каком случае можно плакать и когда этого делать не следует?
В каком возрасте вы плакали в последний раз?(вопрос, согласно теме, к молодым людям)
Какие чувства у вас может вызвать плачущий мужчина?(вопрос к девушкам)?

Если вам кажется, что вопросы поставлены неправильно-поставьте лучше-
с удовольствием обсудим))
elektronik
Вспоминается цитата из одного хорошего фильма: "Мужчины не плачут, мужчины огорчаются".
Плакать, думаю можно, но причина должна быть серьёзной. Например, многие ветераны плачут, рассказывая о тех былых временах. Думаю, это нормально.
Aikaterina
Интересно. Слёзы тоже разные бывают. Умиление молитвенное- одно, жалость- другое, неудача-третье.
Господь тоже ронял слезы: о Лазаре и в Гефсимании. Великие подвижники получали дар слез. Но это наверное не обсуждается, что такие слезы полезны. А о каких случаях здесь речь идёт?
Анюта
Цитата(Львёнок @ Mar 1 2006, 16:53)

*

Вообще, конечно, не мужское это дело плакать от обиды....

Но вот приведу такой пример, опять-таки из жизни моих родителей (просто для меня мои родители - образцовые муж и жена, поэтому я так часто пишу о них).

Моя мама видела лишь раз, как плачет папа. Это было, когда она лежала в больнице присмерти ( у неё был сепсис), папа пришёл к ней в больницу, но, поскольку она лежала в боксе, он мог видеть её, а она - его только через стекло. Она лежала и видела, как он смотрел на неё, а по его лицу текли слёзы.
Думаю, такие слёзы - это не стыдно. Человек плакал, потому что понимал, что умирает его вторая половинка, та, которую он любит больше жизни.

Но больше никогда мама не видела папиных слёз.
Даже если он и плакал ещё когда-нибудь, то никогда не показывал их ей. Думаю так и должен поступать мужчина.
BrainWorker
"Слезы у мужчины - это хорошо, сильные люди не боятся плакать"
мХЙНМ
Почему многие считают, что "Мужчинам плакать стыдно?"

*

Так считают люди, привыкшие мыслить стереотипами.

*

Плакать нужно прежде всего о своих грехах. Однако нельзя делать этого накпоказ.
Гербера
Вот по мнению психологов (только не бейте сразу unsure.gif ) внушение мальчику, что настоящие мужчины не должны плакать, в будущем оборачивается эмоциональной холодностью мужчин, неумением адекватно выразить сильные переживания.

Это, естественно, не значит, что нужно поощрять капризы и манипулирование с помощью слез. Но запрещать проявлять искренние переживания тоже неверно.

Причем. те, кому запрещали плакать, в определенных ситуациях все же плачут. Но при этом переживают еще из-за того, что делают нечто неприличное настоящему мужчине.
Чебуран
*

Если очень хочется - то можно biggrin.gif
Luda
Есть выражение: "Скупая мужская слеза". Заметьте - слеза, а не слезы!
А еще: "Слезами горю не поможешь". Если хочешь помочь другому человеку, то не нужно садиться с ним и вместе плакать, а лучше помочь по-другому (успокоить, отвлечь).

Что понимается под плачем? Ведь не всегда слезы, которые вытекают из глаз!
Мне очень нравится группа "Воскресение", у них есть песня с такими словами:
...
Моя душа беззвучно слезы льет
...

Я думаю, что плакать о своих грехах можно и без явных слез. И не только о грехах.
Это касается и женщин, и мужчин.
Aikaterina
...Пуская моя душа- огонь и дух,
Но за мечтой, родившейся в мозгу,
Я, созданный из элементов двух-
Земли с водой,- угнаться не могу.

Земля- к земле на веки я прирос,
Вода- я лью потоки горьких слёз.

В. Шекспир

Не совсем согласна, весь сонет приводить не стану, мне только две строчки последние понравились.
*Екатерина
Покаянные слезы или еще по каким то особым глубоким причинам слезы, это другое дело. это очень трепетно и вызывает наверное зачастую умиление или гордость за человека. а вот когда человек не важно юноша или девушка рыдает, я на это спокойно не могу смотреть. Говорю всегда, скажи, что тебя мучает, давай это решим вместе, я помогу всем, чем смогу, только не плачь, пожалуйста!
Анастасия Ром.
У мужчины слёзы не должны быть потоком. Они должны сдерживаться во всём. Я лично не разу не видела слёз мужчин, про что я имею ввиду. Одна слеза максимум.
Анжелика
Привет, Львёнок! smile.gif
Мужественной должна быть любая христианская душа, а потому твой вопрос равно применим и к женщинам, ведь мы половинки единого целого. В моей жизни были слёзы, о которых я никогда не жалею. Когда я понимала, что не нахожу любовь ни в себе ни в окружающих меня, когда вижу, что в мире нет жертвености, что даже родительская любовь весьма несовершенна. А ведь время идёт и без любви, без жертвы всецелой жить дальше нельзя. Слёзы оттого, что никому в этом мире не нужна твоя чистая жертва. Без слёз в духовной жизни просто невозможно. Иначе, могу сказать с полной уверенностью, у человека жизни духа просто НЕТ. И даже слёзы мужа о жене - это лишь малое проявление движения духа в человеке. Целостная христианская душа боится греха и потому проливает слёзы, ведь это настоящее пропятие: плоть требует своего, а дух ищет чистоты и правды. Сколько браков не состоялось по этой причине, что люди не сумели оплакать свои грехи и потерпеть плотскую брань. А сколько людей по этой же причине расстались.
И ещё одно о слезах. Слёзы - это не истерика, не тупик, а открытие сердца для действия Бога. Разве может быть что нибудь выше этого?
Степан
упс
BrainWorker
Степа, понимаю тебя полностью.

Добро пожаловать в ад. Я в нем уже 22 года живу. Знай, что ты не один. Вместе веселее будет.
Светлячок
Цитата(BrainWorker @ Mar 16 2006, 10:48)
Степа, понимаю тебя полностью.

Добро пожаловать в ад. Я в нем уже 22 года живу. Знай, что ты не один. Вместе веселее будет.
*

Ага. Собралась компания "депрессирующих за холодильником".
cybercup
если то плакать по черному забывая про разные мелочи и пусть слезы то будут хорошие и неважно мужские иль женские.
Львёнок
Спасибо, дорогие друзья, за ответы. Особенно тронул пост Степана, Анжелики и BrainWorkerа.
Многих остальных(имена не назову) я попросил бы говорить откровенно и свою лично точку зрения. Спасибо.
ASM
Я считаю, что есть по крайней мере одна причина, по которой плакать мужчине не позволительно. Я считаю, что мужчине должно быть стыдно плакать от жалости к самому себе.
sestrenka
Львенок, еще вот тебе, если не лень читать. Из Ремарка. Мне это очень близко.

-Для нас, бездомных, поужинать вдвоем - это уже нечто вроде домашнего уюта, я сказал бы даже-родины. Ты не находишь?
-Есть еще и другое, чего ты не знаешь. - Она немного помолчала. - не знаешь потому, что не умеешь плакать и не понимаешь, что значит грустить вдвоем.
-Да, этого не знаю(...)Но мы с тобою не так часто грустили, Лило.
-Это ты не грустил. Ведь ты - или дикий, или равнодушный, или смешливый, или храбрый, - кажется, это так называется. Только все это не то.
-А что же это по-твоему, Лило?
-Это - боязнь отдаться чувству. Боязнь расплакаться. боязнь не быть мужчиной. В России мужчины умели плакать, и все же оставаться мужчинами и быть храбрыми. а твое сердце никогда не растворялось в чем-то без остатка.
Анюта
Очень люблю Ремарка.... очень мудрый писатель
Львёнок
Цитата
-Для нас, бездомных, поужинать вдвоем - это уже нечто вроде домашнего уюта, я сказал бы даже-родины. Ты не находишь?
-Есть еще и другое, чего ты не знаешь. - Она немного помолчала. - не знаешь потому, что не умеешь плакать и не понимаешь, что значит грустить вдвоем.
-Да, этого не знаю(...)Но мы с тобою не так часто грустили, Лило.
-Это ты не грустил. Ведь ты - или дикий, или равнодушный, или смешливый, или храбрый, - кажется, это так называется. Только все это не то.
-А что же это по-твоему, Лило?
-Это - боязнь отдаться чувству. Боязнь расплакаться. боязнь не быть мужчиной. В России мужчины умели плакать, и все же оставаться мужчинами и быть храбрыми. а твое сердце никогда не растворялось в чем-то без остатка.

Спасибо! Ремарка я тоже очень люблю. А многие произведения у меня вызывали слёзы на протяжении чуть ли не всей книги. Например, вышеупомянутая Триумфальная арка. Только я хочу, чтобы вы отвечали от себя, а не от уважаемого и любимого мной Эриха Марии.

отредактировано.doktor
Иван Лебедев
Скажу кратко: считаю, что мужчина плакать не должен.
Евгений К.
...
Лена Перская
Тоже кратко: я считаю, не только позволительно, но и полезно. Слезы покаяния очищают сердце, а обычные слезы - дают выход эмоциям, радости, печали, иногда гневу.
Не люблю только, когда мужчины (хотя и женщины тоже) плачут, чтобы их пожалели.
sestrenka
Например, вышеупомянутая Триумфальная арка. Только я хочу, чтобы вы отвечали от себя, а не от уважаемого и любимого мной Эриха Марии.

Э-эх, это произведение называется "Возлюби ближнегот своего", а процитировала, потому что преследовала немного другую цель: ЭТО КРАСИВО.

Добавлено автором sestrenka в [mergetime]1142806094[/mergetime]
Скажем так: если мой любимый заплачет при мне, я им за это не пристыжусь.

отредактировано.doktor
Гербера
Я думаю, что плакать - позволительно (тем более, что не обязательно мужчина эти слезы напоказ выставляет, об этом может никто не знать, ну или только очень близкие люди).

А вот ныть - не позволительно. ИМХО...
Elena
Думаю, что мужчинам плакать можно - они же тоже люди! НО: на публике это допустимо все же в каких-то очень серьезных случаях: например, на похоронах или при искренней исповеди...
А так, дома, пока никто не видит (даже домашние) - ну поплачь, если уж распирает! Ниче страшного, стрессы тоже надо как-то выводить smile.gif
Я ни разу не видела, как мужчины плачут, ну разве что в школе в младших классах.
Анастасия Ром.
Цитата(Elena @ Mar 20 2006, 19:07)
Я ни разу не видела, как мужчины плачут, ну разве что в школе в младших классах.
*

В школе я тоже видела. Это так ужасно....
Львёнок
Цитата
В школе я тоже видела. Это так ужасно....

Вот уж интересно, почему????
Лена Перская
Не вижу я ничего в этом ужасного. Много раз видела, как плачут мужчины. Меня это, скорее, трогает. Согласна с Герберой - плохо только, когда ныть начинают.
Анастасия Ром.
Цитата(Львёнок @ Mar 22 2006, 16:45)
Вот уж интересно, почему????
*

Ужасен не сам плач, а его причины.
Мне просто как- то становилось жутко.
Dмитрий Т
Я могу лить слёзы, когда это необходимо.

Правда, это очень трудно сделать. Необходимо запомнить эффект от како-либо переживания и потом его "повторить". Но в церковь я хожу, конечно, не для того, чтобы "поднакачать" себя.
Никакого двурушничества нет, даже интересно бывает...мгновенная цепочка воспоминаний/переживаний...яркая вспышка потока информации (в подавляющем своём большинстве негативной), которую нужно "переработать", и...

Правда, недавно меня чуть было сбило троллейбусом. smile.gif Стал переходить проспект Мира по направлению к офису ТНТ (на Трифоновской), и тут несётся на красный свет "рогатый".
Лишился часов на левой руке. Вот так.
Ярослав
надо чтобы никто не видел
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.