IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Обряды любви..., Есть ли они в наше время?
paradoks_fm
сообщение 21.7.2006, 20:48
Сообщение #1

Злой тролль=)

Из: Везде и всюду
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Не в организации

Что мы только не обсуждали:может ли девушка сделать первый шаг;стоит ли знакомиться в общественном транспорте;что мы ценим друг в друге;как забыть человека,который не отвечает взаимностью и т.д....
Но мне безумно захотелось поговорить вот о чем:есть ли в наше время(а вернее,сохранились ли они) обычаи,раскрывающие наши чувства к другому человеку?
Не кажется ли вам,что отношения между мужчиной и женщиной стали слишком упрощенными,когда даже сокровенное "Будь моей женой!" произносится таким скучающим и обыденным тоном,типа:"Ну че,может это...в ЗАГС сгоняем?"А потом,чуть что-развод и дело в шляпе...сколько раз можем еще "нажениться"?!
Мы совершаем какие-то поступки,подчас не задумываясь о том,Какой они когда-то несли в себе глубокий смысл...До нас в весьма искаженном виде дошли многие небесссмысленные ритуалы и обычаи.Взять хотя бы Древнюю Русь..
Был такой очень старый и мудрый обряд выбора суженого:молодая девушка(предположительно 13-15 лет) дарила понравившемуся юноше бусинку(она могла быть любого цвета,размера,формы и материала) и если он отвечал взаимностью-принимал подарок и носил его не снимая.Таким образом молодые люди давали друг перед другом обязательства в верности и взаимоподдержке...однако они еще не считались женихом и невестой!Такой ритуал давал им возможность больше времени проводить вместе,не будучи при этом осужденными родными и знакомыми.По прошествии 3-5 лет(когда молодые вступали во взрослую жизнь,минуя подростковый период) могли уже сыграть свадьбу...
Девушка могла,однако,в любое время вернуть свою бусинку(как и юноша),тем самым разрывая возможные отношения и дальнейшее создание семьи....но такие случаи были крайне редки,и только по серьезной необходимости(отговорки "любила-разлюбила" не одобрялись).Понятно,что при таком раскладе подход к выбору суженого был очень серьезным и обстоятельным(а не только по внезапно вспыхнувшей симпатии),и здесь не случаен такой длительный период "притирки"-до 6 лет,-когда между молодыми не было никаких тесных связей.Они познавали друг друга духовно,по словам,по делам...Потому и семьи были крепкими и счастливыми...Печально,что в наше время таких обрядов,к сожалению,уже нет....
Хотя,к примеру,в Уэльсе до сих пор существует такой обряд:если молодой человек влюблен в девушку и намеренья его весьма серьезны,он преподносит ей резную деревянную ложечку.Каждый элемент незатейливого столового прибора несет в себе тайный смысл:сердечко-вечная любовь;подковка-огромное счастье;замочная скважина и лоза-желание жить и "расти" вместе;шарик(может быть два,три и больше)-намек на будущих детишек;деревянная цепочка-крепкие семейные узы.
Забавно,но очень трогательно...если еще учесть тот факт,что ложки юноши вырезали сами...
Вот так....А что мы видим сейчас?..Вопрос скорее риторический и в ответе не нуждается-и так все прекрасно видно!!!!
Но может кто-нибудь расскажет о подобных символичных поступках будущих супругов на примере своих близких,знакомых...или,может,на личном примере???
Хотелось бы знать,не разучились ли мы любить?....

--------------------
Незаменимых людей нет -есть неповторимые.

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
paradoks_fm
сообщение 22.7.2006, 12:14
Сообщение #2

Злой тролль=)

И ТИШИНА....Мда,красноречивее ответа я и не ожидала... dry.gif Что,неужели никто не имеет,что рассказать??? sad.gif Вот тебе и обряды! mad.gif Сказочница ты,Вика,тоже мне-Агния Барто( huh.gif все,докатилась-сама с собой разговариваю).Ребят,ну ответьте мне что-нибудь!!!!!

--------------------

paradoks_fm
сообщение 22.7.2006, 12:36
Сообщение #3

Злой тролль=)

smile.gif

--------------------

paradoks_fm
сообщение 22.7.2006, 13:15
Сообщение #4

Злой тролль=)

Цитата(doktor @ Jul 22 2006, 14:49)
А на Украине вроде такой был обряд: когда молодой человек приходил свататься девушке, а она не хотела, то отказ был такой: ему тыкву за порог выкатывала laugh.gif  biggrin.gif

Как в фильме про Максима Перепелицу: "-Гляди!-Ёжиков гарбуза схватил! laugh.gif  laugh.gif "
*

Очень красноречивый обряд!!!!Уж этот молодой человек,наверное,больше к этому порогу не придет! laugh.gif laugh.gif laugh.gif

--------------------

Maleks
сообщение 23.7.2006, 10:22
Сообщение #5

Участник
**

Вероисповедание: Другое

Да жаль конечно, что ушли без возврата обряды раскрывающие чувства друг к другу! unsure.gif Остались только заученные слова которые произносятся легко и без обдумываний: "А чтоже дальше!?" Хорошо конечно когда можно последовав определенной процедури сообщить любимой что она тебе нужна! Но народ сейчас не сидит на месте, переезжает! Поэтому все прекрасные обряды сложившиеся за многие века просто умирают, отдаваю свое место под солнцем простому "Ну че пошли в ЗАГС!" Видь мало кто поймет что ему признались в любви подарив резную ложачку!!!
ДА ГЛОБАЛИЗАЦИЯ УБИВАЕТ ВСЮ КРАСОТУ ОБЩЕНИЯ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ СКЛАДЫВАВШУЮСЯ МНОГИЕ ВЕКА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

--------------------
Командир обязан думать, а не шашкой махать!

Анюта
сообщение 28.7.2006, 21:31
Сообщение #6

Активный участник

Вика, ты такую тему хорошую завела!
Ой, как же я с тобой согласна!
Так не хватает нам в нашей жизни этой искренности, мы все чего-то боимся, боимся любить от всего сердца, боимся сказать о нашИХ ЧУВСТВАХ, О НАШЕЙ ЛЮБВИ... да и не только сказать, но и вот так, пусть даже в мелочах, проявить свои чувства... а ведь из таких простых мелочей (будь то бусинка или полевая ромашка) складывается жизнь....

В Греции меня поразило то, что греки не боятся любить и проявлять свою любовь. Замечательные слова нам сказал вице-консул, с которым мы жили некоторое время в одной гостинице... он нам говорил: "Не бойтись любить, говорить о своей любви, проявлять её".
Многие боятся отказа или чего-то ещё, но этого не стоит бояться. Ведь если на твою любовь не ответили, то это ещё не известно, кому неповезло тебе или тому, другому человеку... но постыдного ведь в этом нет ничего, даже если тебя не приняли. Ведь всегда счастливее тот человек, который любит, а не который любим...
не нужно бояться своих чувств, проявлять их... пусть даже какие-то мелочи, но они всегда так приятны...
например, некоторые девушки часто хранят между страницами книг засушенные цветочки - первые цветы, подаренные любимым человеком....
я знаю людей, которые в знак их любви обменялись кольцами.... парень отдал ей своё кольцо, а девушка ему своё, но пока они не жених и невеста, они носят их на шее в знак того, что пока не пренадлежат друг другу как муж и жена... но хранят любовь друг друга в сердце (как история с бусинкой).

Как это всё прекрасно и чудесно! rolleyes.gif

--------------------

Галина Г.
сообщение 28.7.2006, 21:52
Сообщение #7

мужнина жена

Из: Москва
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Обряды любви были установлены наверное из-за того, что иногда сказать труднее, чем просто обойтись без слов, какими-либо символическими действиями сказать: "Я тебя люблю"
Нашла несколько обрядов, немного странных, на наш взгляд, а что делать? Свои-то порушили sad.gif. Пока народ вспоминает "наши" вот что делают

в Новой Гвинее: Влюблённый подходит к девушке и гладит ее по щеке кусочком дерева. На обратной стороне его написаны магические слова. Это официальное предложение вступить в брак smile.gif

в Южной Америке: в одном племени девушке полагается самой делать первый шаг smile.gif Она приходит в поле, где работает ее любимый и начинает помогать ему. Это и есть признание в любви - тихое и трогательное.

в Бенгалии: девушка несет на голове кувшин, наполненный водой. Влюбленный юноша целится в нее стрелой ohmy.gif , которая должна обязательно пролететь около уха девушки. Если стрелок ей по душе, она должна пальцами ноги поднять с дороги стрелу, поймать ее blink.gif и не пролить при этом воду из кувшина. Ну, это для акробатов по-моему smile.gif

--------------------
Господь гордым противится. Смиренным же дает благодать.

paradoks_fm
сообщение 29.7.2006, 8:55
Сообщение #8

Злой тролль=)

Цитата(Анюта @ Jul 28 2006, 23:19)
Так не хватает нам в нашей жизни этой искренности, мы все чего-то боимся, боимся любить от всего сердца, боимся сказать о нашИХ ЧУВСТВАХ, О НАШЕЙ ЛЮБВИ... да и не только сказать, но и вот так, пусть даже в мелочах, проявить свои чувства... а ведь из таких простых мелочей (будь то бусинка или полевая ромашка) складывается жизнь....

В Греции меня поразило то, что греки не боятся любить и проявлять свою любовь. Замечательные слова нам сказал вице-консул, с которым мы жили некоторое время в одной гостинице... он нам говорил: "Не бойтись любить, говорить о своей любви, проявлять её".
Многие боятся отказа или чего-то ещё, но этого не стоит бояться. Ведь если на твою любовь не ответили, то это ещё не известно, кому неповезло тебе или тому, другому человеку... но постыдного ведь в этом нет ничего, даже если тебя не приняли. Ведь всегда счастливее тот человек, который любит, а не который любим...
не нужно бояться своих чувств, проявлять их...  пусть даже какие-то мелочи, но они всегда так приятны...
например, некоторые девушки часто хранят между страницами книг засушенные цветочки - первые цветы, подаренные любимым человеком....
я знаю людей, которые в знак их любви обменялись кольцами.... парень отдал ей своё кольцо, а девушка ему своё, но пока они не жених и невеста, они носят их на шее в знак того, что пока не пренадлежат друг другу как муж и жена... но хранят любовь друг друга в сердце (как история с бусинкой).

*

Анюта,большое спасибо,что откликнулась!Я вижу,что эта тема,кроме нас,к сожалению,никого не волнует,а жаль....Ты права-тот,кто любит,-счастливее....но и несчастней вдвойне.А обрядов таких,фактически,уже нет...Все ушло куда-то......Во всяком случае,у нас....

Добавлено автором paradoks_fm в [mergetime]1154152538[/mergetime]
Цитата(Галина Г. @ Jul 28 2006, 23:40)
Обряды любви были установлены наверное из-за того, что иногда сказать труднее, чем просто обойтись без слов, какими-либо символическими действиями сказать: "Я тебя люблю"
Нашла несколько обрядов, немного странных, на наш взгляд, а что делать? Свои-то порушили sad.gif. Пока народ вспоминает "наши" вот что делают

в Новой Гвинее: Влюблённый подходит к девушке и гладит ее по щеке кусочком дерева. На обратной стороне его написаны магические слова. Это официальное предложение вступить в брак smile.gif

в Южной Америке: в одном племени девушке полагается самой делать первый шаг smile.gif Она приходит в поле, где работает ее любимый и начинает помогать ему. Это и есть признание в любви - тихое и трогательное.

в Бенгалии: девушка несет на голове кувшин, наполненный водой. Влюбленный юноша целится в нее стрелой  ohmy.gif , которая должна обязательно пролететь около уха девушки. Если стрелок ей по душе, она должна пальцами ноги поднять с дороги стрелу, поймать ее  blink.gif  и не пролить при этом воду из кувшина. Ну, это для акробатов по-моему smile.gif
*

А вот это уже забавно!!!!! biggrin.gif Так можно вообще замуж не выйти,если нет гибкости и акробатичности!Эх,в том-то и дело,что хотела я узнать-остались ли у нас какие-нибудь обряды-вижу,что нет.....

--------------------

ASM
сообщение 29.7.2006, 13:19
Сообщение #9

Активный участник

Из: Москвы

Да что вы причитаете все???!!!:)
Полно обрядов! Например, в начальной школе - это всем известно - если молодому октябренку нравится девочка, он всенепременно бъет ее портфелем по голове! Если симпатия взаимная, она отвечает тем же.smile.gif Это конечно не значит, что они жених и невеста, но они уже точно будут друг к другу присматриваться! Пройдут годы, они узнают друг друга получше и... кто знает?!!! tongue.gif

--------------------
С уважением, Александр.

58DDD502
сообщение 29.7.2006, 14:55
Сообщение #10

Активный участник

Цитата(Анюта @ Jul 28 2006, 22:19)

не нужно бояться своих чувств, проявлять их...  пусть даже какие-то мелочи, но они всегда так приятны...

*

Так красиво бывает только в книжках. На деле это может выйти боком. И в любом случае такое проявление всегда дело крайне неблагодарное, к чему надо быть готовым.

Laziale
сообщение 29.7.2006, 17:28
Сообщение #11

Активный участник

Что может быть проще, чем нагло и прямо предъявить барышне коробочку с самым дорогим и красивым (насколько доход позволяет) обручальным кольцом? smile.gif и сделать соответствующее предложение? Только с размером колечка не ошибиться. laugh.gif

paradoks_fm
сообщение 29.7.2006, 20:28
Сообщение #12

Злой тролль=)

Цитата(ASM @ Jul 29 2006, 15:07)
Да что вы причитаете все???!!!:)
Полно обрядов! Например, в начальной школе - это всем известно - если молодому октябренку нравится девочка, он всенепременно бъет ее портфелем по голове! Если симпатия взаимная, она отвечает тем же.smile.gif Это конечно не значит, что они жених и невеста, но они уже точно будут друг к другу присматриваться! Пройдут годы, они узнают друг друга получше и... кто знает?!!! tongue.gif
*

ЭЭЭЭЭ....Уважаемый ASM!Где Вы октябрят в наше время видели?! biggrin.gif Извиняюсь за нескромный вопрос:сколько Вам годочков?Когда я в школе училась,никаких октябрят уже не было...а я,естественно,спрашиваю про обряды в наше время. tongue.gif Насчет "портфелем по голове"-меня столько раз били,дергали за косички,подкидывали кнопки и прочее....так что же,я сейчас должна была уже раз десять быть замужней????? mad.gif Так,ребята,хватит стебаться-это не серьезно.... dry.gif

Добавлено автором paradoks_fm в [mergetime]1154193648[/mergetime]
Цитата(Заяц Волк @ Jul 29 2006, 16:43)
Так красиво бывает только в книжках. На деле это может выйти боком. И в любом случае такое проявление всегда дело крайне неблагодарное, к чему надо быть готовым.
*

Вот они мужчины,для них женщина-это пуля,которая пробивает сердце,бьет по карману и выходит боком!Спасибо,молодые люди,с вами все ясно laugh.gif

Добавлено автором paradoks_fm в [mergetime]1154194105[/mergetime]
Цитата(Laziale @ Jul 29 2006, 19:16)
Что может быть проще, чем нагло и прямо предъявить барышне коробочку с самым дорогим и красивым (насколько доход позволяет) обручальным кольцом? smile.gif  и сделать соответствующее предложение? Только с размером колечка не ошибиться. laugh.gif
*

Да какое там колечко,когда вы даже цветы разучились дарить???!!!!! laugh.gif Вот у меня недавно вроде как свидание было(говорю "вроде",потому что молодой человек немного сраннненький и сам не может разобраться,че же он хочет blink.gif ):встретились в назначенном месте,он держит в руках розу(мне не вручает).Я смотрю на него,на розу,опять на него,на розу-не доходит huh.gif Спрашиваю:Цветы мне?-Угу!-кивает головой,но розу не отдает...Я не могу,мне смешно,лыба тянется до ушей...Идем с ним гулять,я не выдерживаю и спрашиваю почему он не отдает мне цветок-гениальный ответ:Я думал у "вас" так принято-цветы несет мужчина! laugh.gifСпрашиваю:У кого,у нас???Замялся,ответил,что никогда никому не дарил(парню где-то 24 года) и не было желания и вообще не считал,что принято дарить,а вот мне решил...Короче,не знает он никаких обрядов.... smile.gif

--------------------

ASM
сообщение 29.7.2006, 20:31
Сообщение #13

Активный участник

Цитата
ЭЭЭЭЭ....Уважаемый ASM!Где Вы октябрят в наше время видели?! biggrin.gif

В наше время видели wink.gif

Цитата
Извиняюсь за нескромный вопрос:сколько Вам годочков?

Разрешаю Вам нескромно заглянуть в мой профиль! biggrin.gif

Цитата
Когда я в школе училась,никаких октябрят уже не было...

Вы много потеряли! smile.gif

Цитата
tongue.gif Насчет "портфелем по голове"-меня столько раз били,дергали за косички,подкидывали кнопки и прочее....так что же,я сейчас должна была уже раз десять быть замужней????? mad.gif Так,ребята,хватит стебаться-это не серьезно.... dry.gif

Все серъзно, paradoks! Все очень серьезно! wink.gif

Добавлено автором ASM в [mergetime]1154194303[/mergetime]
Цитата
...Идем с ним гулять,я не выдерживаю и спрашиваю почему он не отдает мне цветок-гениальный ответ:Я думал у "вас" так принято-цветы несет мужчина! laugh.gifСпрашиваю:У кого,у нас???Замялся,ответил,что никогда никому не дарил(парню где-то 24 года) и не было желания и вообще не считал,что принято дарить,а вот мне решил...Короче,не знает он никаких обрядов.... smile.gif

Какой замечательный, скромный и застенчивый молодой человек!!! Где Вы откапали такое золото??!! smile.gif

--------------------
С уважением, Александр.

58DDD502
сообщение 29.7.2006, 20:37
Сообщение #14

Активный участник

Цитата(paradoks_fm @ Jul 29 2006, 21:16)
Вот они мужчины,для них женщина-это пуля,которая пробивает сердце,бьет по карману и выходит боком!Спасибо,молодые люди,с вами все ясно laugh.gif

Как это не парадоксально, но это как раз так и есть! Поэтому поменьше нежностей и побольше строгости. Разве вам, женщины, не нравится, когда вас держат в крепких руках?

paradoks_fm
сообщение 29.7.2006, 20:44
Сообщение #15

Злой тролль=)

Цитата(ASM @ Jul 29 2006, 22:19)
В наше время видели  wink.gif
Разрешаю Вам нескромно заглянуть в мой профиль! biggrin.gif
Вы много потеряли! smile.gif
Все серъзно, paradoks! Все очень серьезно! wink.gif
Добавлено автором ASM в [mergetime]1154194303[/mergetime]
Какой замечательный, скромный и застенчивый молодой человек!!! Где Вы откапали такое золото??!! smile.gif
*

Такое золото(говорю без иронии,уже сама начинаю в этом убеждаться smile.gif ) "откопала" в "Метрополе",точнее-он меня "поймал"! laugh.gif Жаль,редко очень видимся...Вопрос октябрят меня оооочень заинриговал.Уж не Вы ли,дорогой ASM,будете бить кого-то портфелем по голове в наше время(я уже боюсь в профиль заглядывать laugh.gif )Я пока,вроде,еще ниче не теряла blink.gif (разве что,совесть,у меня наглость-второе счастье biggrin.gif )Насчет октябрят поподробней,пожалуйста!

Добавлено автором paradoks_fm в [mergetime]1154195046[/mergetime]
Цитата(Заяц Волк @ Jul 29 2006, 22:25)
Как это не парадоксально, но это как раз так и есть! Поэтому поменьше нежностей и побольше строгости. Разве вам, женщины, не нравится, когда вас держат в крепких руках?
*

Поправочка-в крепких,но нежных руках,-мы ведь очень хрупкий и драгоценный сосуд,разве не так(от скромности не умру biggrin.gif )?! wink.gif

--------------------

ASM
сообщение 29.7.2006, 20:51
Сообщение #16

Активный участник

Цитата
Вопрос октябрят меня оооочень заинриговал.Уж не Вы ли,дорогой ASM,будете бить кого-то портфелем по голове в наше время(я уже боюсь в профиль заглядывать laugh.gif )

Ну, я то, положим, не буду! "Не наш метод!"(с) wink.gif

Цитата
Насчет октябрят поподробней,пожалуйста!

Куда уж поподробней-то ???!!! biggrin.gif

--------------------
С уважением, Александр.

paradoks_fm
сообщение 29.7.2006, 21:00
Сообщение #17

Злой тролль=)

Цитата(ASM @ Jul 29 2006, 22:39)
Ну, я то, положим, не буду! "Не наш метод!"(с)  wink.gif
Куда уж поподробней-то ???!!! biggrin.gif
*

Как "куда"????А тайные методы????Хочу все знать!!!! laugh.gif laugh.gif

--------------------

ASM
сообщение 29.7.2006, 21:41
Сообщение #18

Активный участник

Цитата(paradoks_fm @ Jul 29 2006, 21:48)
Как "куда"????А тайные методы????Хочу все знать!!!! laugh.gif  laugh.gif
*

Аааа! Серетные приемы бесшумного шаолиньского удара портфелем???!!! biggrin.gif Ну, так это не рассказывать, это показывать надо!! А что есть желание? tongue.gif

--------------------
С уважением, Александр.

Анжелика
сообщение 30.7.2006, 16:06
Сообщение #19

Активный участник

Из: Москва

Цитата(ASM @ Jul 29 2006, 23:29)
Аааа! Серетные приемы бесшумного шаолиньского удара портфелем???!!!  biggrin.gif  Ну, так это не рассказывать, это показывать надо!! А что есть желание? tongue.gif
*

Не соглашайся, Вик. Крайне подозрительный тип. Скрытный. cool.gif

--------------------
добро пожаловать в гости

Гербера
сообщение 30.7.2006, 20:40
Сообщение #20

Активный участник