Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
13.7.2006, 13:06
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 680 Регистрация: 4.7.2005 Из: Москва Пользователь №: 210 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Отрывки из сочинения отца Иоанна Охлобыстина, которое он сам определил как "Духовные копи", пояснив, что это "Бриллианты вымышленной мудрости для посильного назидания людей, не склонных к изощренным формам порока, а, напротив, тяготеющих к душевному покою"
Это анекдоты или притчи, объединенные фигурой вымышленного отца Саввы, в котором есть кое-что от реальных священников и старцев, а кое-что и от самого автора. "В далекие богоборческие времена к отцу Савве прибыли сотрудники специальных служб и настойчиво попросили конфиденциально охарактеризовать насельников монастыря. Отец Савва тут же благословил монастырского врача иеромонаха Дионисия выдать гостям медицинские карты насельников и томик Святого Евангелия. А через год священноначалие благословило отца Савву поехать в Афины на богословскую конференцию, но власти добро на выезд преподобного за рубеж не дали. Сам же отец Савва, очень не любивший опасные перелеты на "железных птицах", с тех пор начал поминать знакомых сотрудников специальных служб словами: "Помоги Господи заблудшим сотрудникам специальных служб обрести разум и не растерять полезности". - А вы вообще-то когда-нибудь говорите абсолютно серьезно?! - спросил отца Савву молодой иерей из города отец Борис, сетуя на веселость натуры преподобного. - Чадо, привилегией абсолютности обладает только Господь, всем остальным доступно только относительное, - относительно серьезно объяснял тот. "Пришли к отцу Савве наркоманы и говорят: - Вот таблеток попили, больше наркотиками не увлекаемся, но уже месяц прошел, а жизнь, как уголь, черна и безвкусна, хоть опять на иглу, чтобы чувства вернуть. - Отлично, - отвечал им отец, - на угле ладан возжигают. Одно без другого пустые вещи. Важно взаимодействие. Будет взаимодействие, и чувства появятся. В конце концов, терять вам в мире, как я понял, нечего. - Нечего, - согласились наркоманы. - Тогда будем считать, что есть надежда на святость, - сказал отец Савва и повел их на монастырский огород репу окучивать. Спустя три месяца один из наркоманов ушел за старыми чувствами, а другой через три года стал иеромонахом, а еще через год отпел первого." "- Согласитесь, отче, что клонирование - это ужасно! - воскликнул прибывший для спасительных бесед из города молодой иерей отец Борис. - Скорее - это ужасная реальность, - кивнул преподобный. - Мы породим монстров! - продолжал разглагольствовать гость. - Мы породим чудовищ, лишенных души! - Не мельтешите, чадо! - осек его отец Савва. - Это мы поймем по их способности к любви. - Неужели вы дерзаете даже предположить возможность существования у "рукотворного" души?! - возмутился отец Борис. - Просто я не дерзаю решать за Господа этот вопрос сам, - отговорился преподобный и добавил: - А вас, мой бескомпромиссный друг, никогда не посещала мысль, что эти вышеупомянутые "клоны" долго будут нами восприниматься как особи второго рода, а именно в подобной среде когда-то и утвердилось христианство." "Однажды у отца Саввы сломался мотоцикл, отец поставил своего железного друга у обочины, перекрестился и сказал: "Слава Богу". - Иногда я не понимаю тебя, отче! - признался путешествующий с ним молодой иерей Борис. - Ничего сложного, чадо мое недальновидное, - улыбнулся преподобный. - У Бога ничего случайного не бывает, судя по всему, впереди нас ожидала авария, и тебе могло оторвать правую руку, тебя почислили бы за штат, и остаток жизни ты провел бы сторожем в городском ботаническом саду. - Слава Богу за все! - воскликнул испуганный иерей и благодарно потер правую руку. - Аналогично! - поддержал его отец Савва и принялся за ремонт." (По материалам газеты "Труд-7", взято с сайта Интерфакса") -------------------- "Я в весеннем лесу пил берёзовый сок..."
|
|
|
|
13.7.2006, 13:15
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 183 Регистрация: 7.1.2006 Из: Москва-матушка Пользователь №: 421 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
-А че это, ты мне все время ВЫкаешь ? -Простите,дурное воспитание 8 1\2 долларов Охлобыстин,Бондарчук -------------------- И как хотите,чтобы с вами поступали люди,так и вы поступайте с ними. (Лк.6.31).
|
|
|
|
13.7.2006, 13:39
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 680 Регистрация: 4.7.2005 Из: Москва Пользователь №: 210 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(Дружок @ Jul 13 2006, 14:03) -А че это, ты мне все время ВЫкаешь ? -Простите,дурное воспитание 8 1\2 долларов Охлобыстин,Бондарчук Я этот фильм, в своё время, несколько раз смотрел А вот ещё о о.Савве: "- Скажи мне, честный отче, - спросил однажды отца Савву молодой толстый инок, - ты когда-нибудь скоромился во время Великого поста? - Нет, - признался тот, - хотя пытался дважды: один раз в войну, но меня "снял" с бронетранспортера вражеский снайпер, и я не успел даже пережевать скоромное, а второй раз я, будучи уже иподьяконом, забрался глубокой ночью с куском пармезана на колокольню, но в самый неподходящий момент прилетела говорящая ворона и крикнула на всю округу: "Скоромишься, сволочь?!" Пришлось для сокрытия греха отдать весь пармезан ей. - Весь, весь?! - облизнулся молодой толстый инок. - Абсолютно весь, - гордо подтвердил преподобный. На архиерейских приемах отец Савва любил произносить один и тот же тост: "Кто не постился, тот и не ел толком!" -------------------- "Я в весеннем лесу пил берёзовый сок..."
|
|
|
|
14.7.2006, 13:37
|
|
Вот еще:
"- Судьба провинциального двадцатипятилетнего актера Х напоминала даже не восхождение в гору, а стремительный взлет геликоптера. В одночасье он стал фаворитом петербургских подмостков, состоятельным человеком и потенциальным обладателем руки и сердца дочери градоначальника. Каково же было изумление столичной общественности, когда ей стало известно, что господин Х оставил сцену и состояние ради пострижения в монашество в маленьком, весьма далеком от процветания монастыре под Малоярославцем. Известный городской хроникер господин Л. ради выяснения этих обстоятельств тут же направился туда. Его поиски увенчались успехом на огороде монастыря, где господин Х собирал редис. - Что же побудило вас к такому поступку? - спросил у него господин Л. - Все очень просто, - ответил господин Х, - просто я решил вопрос бытийности Гамлета положительно. Справедливости ради следует упомянуть, что господин Л. также в свое издание не вернулся, после чего столичные издания эту тему больше поднимать не рисковали." -------------------- "Я в весеннем лесу пил берёзовый сок..."
|
|
|
|
22.7.2006, 20:43
|
|
|
orthodox ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2477 Регистрация: 18.7.2005 Пользователь №: 227 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Типажом Охлобыстина пользуются уже начали пользоваться дурные люди, поверьте.
-------------------- «Мы Твои, Господи...
и не стыдимся именоваться христианами...» (из писем еп. Афанасия) |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 8.6.2026, 5:50 |