Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
17.5.2006, 10:04
|
|
|
Новичок ![]() Группа: Участники Сообщений: 8 Регистрация: 17.5.2006 Пользователь №: 707 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Друзья! Такая вот проблема. Мой брат встречается с девушкой. Ему 27, ей 17. Оба православные, посещают церковь. Там и познакомились. Живут, правда, далеко друг от друга. Так что видятся довольно редко. Очень любят друг друга, буквально считают дни и часы до встречи друг с другом. Казалось бы все замечательно. Но…
У этой девушки было очень трудное и тяжелое детство, не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что воспитывали ее чужие люди, отношения в семье были ужасными. Сейчас, Слава Богу, все в прошлом, и о ней сейчас заботятся добрые и чудесные люди. Но видно все это наложило свой отпечаток на нее, она очень трудолюбива, искренна, стремится помогать людям, но себя в семейной жизни теперь не видит (сразу же уточню – в монастырь не собирается). Думает, выучусь, буду людям пользу приносить. А семья - ни-ни, чуть ли не обещание в детстве дала сама себе перед Богом. Но дело в том, что вот полюбила. Неожиданно для себя. Сильно. Долго противилась чувству. Но любовь пересилила. И теперь - метания. Встречаться, целоваться даже готова, лишь бы не потерять любимого. Но крепко сидит в голове мысль, что не создана она для семейной жизни. Вот и мучаются оба. Вот как быть? Будет брат встречаться – вроде как бы блуд, если девушка даже в мыслях не допускает семейную жизнь. Не встречаться тоже не может – любит ее. Причем любовь, похоже, у них действительно чистая. Они очень нежно и трепетно относятся друг к другу, интересны друг дружке как личности, понимают друг друга на уровне интуиции. Брат вроде уже не мальчик, но такие сильные чувства, как он говорит, у него впервые. Да и она признается, что такого как он ей больше в жизни не встретить, ей даже не верится, что такое бывает. Вот что посоветуете? |
|
|
|
16.5.2006, 11:41
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1235 Регистрация: 17.2.2006 Из: Москвы Пользователь №: 520 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Если они просто встречаются, то это не блуд конечно.
Если они оба православные и посещают храм, как Вы говорите, и если они сами чувствуют, что в их отношениях что-то не то, то логичнее всего им было бы обратиться к своему приходскому священнику. Может быть пока их отношения еще не зашли так далеко и речь не идет о женитьбе. Иногда что бы созреть до брака нужно довольно много времени. -------------------- С уважением, Александр.
|
|
|
|
16.5.2006, 18:52
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 305 Регистрация: 17.11.2005 Пользователь №: 363 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Я думаю,что здесь нет ничего сложного.
Тяжелое детство,естественно,наложило свой отпечаток на душу в виде каких то комплексов,неверных внутренних установок... Здесь надо не мучить себя размышлениями,а просто обратиться к психологу,возможно-православному,и с его помощью просто выбросить из головы всякую ерунду и создать нормальную семью. Тут скорее надо подсуетиться парню,и помочь подруге. А создать семью могут даже инвалиды-колясочники,когда у них нормальные головы. P.S.У меня есть телефоны двух православных психологических консультаций.Если надо-пишите в личку или смотрите мои телефоны в разделе "Объявления о помощи",тема "Наташа Воронкова-помощь ребенку", или та-же подтема в разделе "Посещение д.домов",Черемушки. |
|
|
|
16.5.2006, 18:56
|
|
![]() Админ ![]() ![]() ![]() Группа: Админ Сообщений: 3156 Регистрация: 30.5.2005 Из: Москва, Пресня Пользователь №: 154 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Думаю, девушка с Божьей и его помощью сможет перебороть давние травмы со временем, всё у них хорошо будет. Главное теперь ,чтобы он её не бросил ,а то это будет больно в тройне. Ну а просто встечаются - какой же это блуд?
Бог в помощь! -------------------- Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит.
|
|
|
|
16.5.2006, 20:18
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3362 Регистрация: 19.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 324 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Я посоветую выбросить из головы мысли, что она "себя в семейной жизни теперь не видит". А если не сможет сама, то надо обратиться к духовнику.
|
|
|
|
16.5.2006, 21:48
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 486 Регистрация: 20.6.2005 Из: Москва Пользователь №: 185 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
С моей точки зрения, в такой ситуации порой очень трудно определить, что действительно от Господа, а что от лукавого. И тут нужна молитва сильная и время. Может быть эти сомнения ей Господь в душу посылает, чтобы отвести ее от брака для другого пути, а может быть - наоборот и просто нужно молиться об укреплении в вере и о даровании Любви.
В автобиографии Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) он пишет, что женился на девушке, которая дала до этого обет безбрачия. Она была мирской женщиной, но в юности дала такой обет перед Богом. А потом вышла замуж. И вот Святитель пишет, что за это им посылались многие скорби, она часто болела, у них умер ребенок, а потом она и сама умерла в довольно молодом возрасте. Так что тут вопрос сложный и однозначного ответа на него, как мне кажется, нет. -------------------- Господи, благодарю Тебя за все, что со мною будет, ибо твердо верю, что любящим Тебя все содействует ко благу.
|
|
|
|
16.5.2006, 22:32
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3362 Регистрация: 19.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 324 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Лена, но ведь эта девушка не давала обета. Сказано, что в монастырь не собирается. Здесь другая ситуация. Скорее всего у нее период подросткового противоречия еще не закончился. Надо подождать, я думаю, что через полгода-год она изменит свое отношение к семейной жизни. Вот начнут подруги замуж выходить, так и ей захочется.
|
|
|
|
16.5.2006, 22:48
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 380 Регистрация: 8.2.2006 Пользователь №: 490 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Luda @ May 17 2006, 0:33) Надо подождать, я думаю, что через полгода-год она изменит свое отношение к семейной жизни. Вот начнут подруги замуж выходить, так и ей захочется. Верно, Люда, а кроме того барышня совершеннолетие отпразднует. И если они оба к тому времени не передумают, значит - под венец |
|
|
|
17.5.2006, 11:59
|
|
|
Новичок ![]() Группа: Участники Сообщений: 8 Регистрация: 17.5.2006 Пользователь №: 707 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(doktor @ May 17 2006, 12:55) "Чтобы не разжигаться каждый имейте свою жену и своего мужа" Мне кажется (я могу ошибаться), что надо обрисовать всю ситуацию своему священнику и пусть он благословит их на брак, чтобы не наделать двойных грехов (ИМХО) Он, конечно, может благословить на брак. Да только она вряд ли воспримет это. Да и потом, она не пойдет брать благословения на брак. Она же говорила уже священнику, что не хочет никогда замуж выходить. |
|
|
|
17.5.2006, 12:01
|
|
|
|
|
|
17.5.2006, 12:07
|
|
|
|
|
|
|
17.5.2006, 12:18
|
|
|
Цитата(doktor @ May 17 2006, 13:12) .Тогда только брату можно дать совет- расстаться, если категорически она так против Вот в этом и загвоздка. Она сейчас так думает в свои годы. Откажется он от нее сделает больно и себе и ей. Она же может поменять решение. Да и любовь много делает. Он же себе потом не простит, что сделал не все, что мог. Что не проявлял терпение. А может и не поменять... Тогда потом драма... |
|
|
|
17.5.2006, 12:21
|
|
Приходите вместе с братом и его подругой в Молодую Русь, делом каким-нибудь займитесь, так время быстрее пройдет. А время, как известно, лучший доктор. Все утрясется.
|
|
|
|
17.5.2006, 22:25
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Участники Сообщений: 22 Регистрация: 3.4.2006 Из: Москва Пользователь №: 627 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Новенькая @ May 17 2006, 12:05) Друзья! Такая вот проблема. Мой брат встречается с девушкой. Ему 27, ей 17. Оба православные, посещают церковь. Там и познакомились. Думает, выучусь, буду людям пользу приносить. А семья - ни-ни, чуть ли не обещание в детстве дала сама себе перед Богом. Но дело в том, что вот полюбила. Неожиданно для себя. Сильно. Долго противилась чувству. Но любовь пересилила. И теперь - метания. Встречаться, целоваться даже готова, лишь бы не потерять любимого. Но крепко сидит в голове мысль, что не создана она для семейной жизни. Вот и мучаются оба. Вот как быть? Будет брат встречаться – вроде как бы блуд, если девушка даже в мыслях не допускает семейную жизнь. Не встречаться тоже не может – любит ее. если это уже сейчас стоит проблемой... то скорей всего так и останется. хотя чего не бывает -------------------- Цену имеет только настоящее....
|
|
|
|
18.5.2006, 12:46
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 459 Регистрация: 22.2.2006 Из: г. Балашиха Пользователь №: 536 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Да поможет им Бог.
Так как, корень проблемы в том, что она не до конца пережила то что с ней было... то надо когда она будет к этому готова, вместе с духовником просмотреть и поблагодорить Бога за все что было... Сейчас мы очень привыкли что все легко ..., раньше отношения развивали годы и годы что частично и создавало более прочный фундамен,... так что согласен с Людой терпение и еще раз терпение. Сложности и боль с лубовью именно то, что развивает человека, и делает его человеком ... Ихмо не стоит драмотизировать ситуацию... Так что за них можно только помолиться и в чем то, даже порадоваться. |
|
|
|
18.5.2006, 13:32
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1541 Регистрация: 6.3.2006 Из: Москва Пользователь №: 572 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Лена Перская @ May 16 2006, 23:49) С моей точки зрения, в такой ситуации порой очень трудно определить, что действительно от Господа, а что от лукавого. И тут нужна молитва сильная и время. Может быть эти сомнения ей Господь в душу посылает, чтобы отвести ее от брака для другого пути, а может быть - наоборот и просто нужно молиться об укреплении в вере и о даровании Любви. В автобиографии Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) он пишет, что женился на девушке, которая дала до этого обет безбрачия. Она была мирской женщиной, но в юности дала такой обет перед Богом. А потом вышла замуж. И вот Святитель пишет, что за это им посылались многие скорби, она часто болела, у них умер ребенок, а потом она и сама умерла в довольно молодом возрасте. Так что тут вопрос сложный и однозначного ответа на него, как мне кажется, нет. в целом согласна с позицией Лены. Скажу только, что Господь отводит от брака с одним человеком отнюдь не только ради монашества, но бывает, что человек может ещё пока приносить плод обильный (духовный) пока вне супружеских обетов. А вот по поводу обетов монашеских я бы воздержалась. Я тут на форуме тему о монастыре было подняла, меня тапками закидали, а раньше люди знали о монашестве всё же больше, время другое было, поэтому те времена нельзя так прямо с нашими сравнивать. Надо делать скидку на незнание многих вопросов. Сейчас часто 15-ти летние девушки "дают обет" по незнанию, Господь с таковых строго не взыщет, но ситуацию для строгого выбора таким то как раз и посылает: большая чистая любовь " на всю жизнь", метание и всё такое. Так что запугивать девку то не надо, может она так изменит демографическую ситуацию, мама не горюй. А вот испытание времение - самое оно. Один духовник в Почаеве советовал девице испытать себя в монастырской жизни, пожить там помолиться, т.е. не просто потрудиться как в колхозе, а именно пожить чуть чуть, чтоб потом не жалеть о выбранном пути. По-моему, очень мудрый совет. Добавлено автором Анжелика в [mergetime]1147947869[/mergetime] Цитата(Новенькая @ May 17 2006, 14:00) Он, конечно, может благословить на брак. Да только она вряд ли воспримет это. Да и потом, она не пойдет брать благословения на брак. Она же говорила уже священнику, что не хочет никогда замуж выходить. Мало ли что говорила, надо все помыслы духовнику открывать, даже противоречивые, этого бесы боятся и козни их рушатся. Такой духовный закон. Знаю одну, такая же вот по молодости была, но теперь уже не она выбирает, а её выбирают. Добавлено автором Анжелика в [mergetime]1147948371[/mergetime] Цитата(Эдисон @ May 18 2006, 14:47) Сейчас мы очень привыкли что все легко ..., раньше отношения развивали годы и годы что частично и создавало более прочный фундамен,... так что согласен с Людой терпение и еще раз терпение. Очень ложная информация о том, что люди раньше годами строили отношения. По простому раньше было. Приходят родители одного в дом к родителям другой и вообще то уже понятно зачем они в гости друг к другу в таком составе приходят. Разговор у них там на тему, девка за дверью подслушивает, а потом и свадебка. Пир на весь мир, по усам текло да в рот не попало. "Долгострой" - это признак нашего времени. -------------------- добро пожаловать в гости
|
|
|
|
18.5.2006, 13:46
|
|
![]() ТРЕЗВЕННИК ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 4728 Регистрация: 14.5.2005 Из: Дубна Пользователь №: 132 Вероисповедание: Другое Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Анжелика @ May 18 2006, 14:33) По простому раньше было. Приходят родители одного в дом к родителям другой и вообще то уже понятно зачем они в гости друг к другу в таком составе приходят. Разговор у них там на тему, девка за дверью подслушивает, а потом и свадебка. Пир на весь мир, по усам текло да в рот не попало. Как же хорошо, что сейчас не так. -------------------- Только у трезвой России есть будущее
< Союз Борьбы за Народную Трезвость > < Общественное движение «Трезвая Россия» > < В.Г. Жданов > |
|
|
|
18.5.2006, 13:52
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1541 Регистрация: 6.3.2006 Из: Москва Пользователь №: 572 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(BrainWorker @ May 18 2006, 15:47) Это ты просто молодой пока (не в упрёк будет сказано). А такое сватовство - опыт предков, мудрость веков, между прочим. Люди знали семьи друг друга, а яблочки от яблонек по закону притяжения недалеко друг от друга падают. Так что если семьи друг друга хорошо знают и дружат, они понимают, с кем их дети будут счастливы. Вот, кстати, и совет ещё один сам собой назрел. А вот пусть наша героиня (сестрица братняя) познакомится с теми людьми, что ту сиротку опекают, которая и стала её семьёй! Родителям расскажет про свои "гости"! По-моему, лучше придумать и нельзя! -------------------- добро пожаловать в гости
|
|
|
|
18.5.2006, 14:25
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 459 Регистрация: 22.2.2006 Из: г. Балашиха Пользователь №: 536 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
В этом мире есть лишь один Утешитель...
положив ему сердце опять оживешь и поймешь что средъ всей суеты и страданий этот мир очень очень, да очень хорошь Сейчас мы очень привыкли что все легко ..., раньше отношения развивали годы и годы (конечно не у всех но были и такие) что частично и создавало более прочный фундамен,... так что согласен с Людой терпение и еще раз терпение. Раньше (я имел в виду больше советское время) и сечас было и есть разное, просто сейчас больше бояться трудностей и делают из них трагедию. Каждый норовит пожаловаться как ему плохо и какой он несчастный а вокруг все ..., мало кто хочет рисковать и не боится сложностей ... Оптимизм это труд, это умение не видеть в своей и чужой трагедии конец света. Пытаясь смотреть по сторонам и помогать другим мы выходим из своего эгоизма и преувеличения своих проблем,и в результате проблема часто решаеться сама собой... Помоги им господи. |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 6.6.2026, 4:22 |