Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Такая любовь
Молодая Русь > Общий раздел > О любви, браке, семье > О любви и браке
Новенькая
Друзья! Такая вот проблема. Мой брат встречается с девушкой. Ему 27, ей 17. Оба православные, посещают церковь. Там и познакомились. Живут, правда, далеко друг от друга. Так что видятся довольно редко. Очень любят друг друга, буквально считают дни и часы до встречи друг с другом. Казалось бы все замечательно. Но…
У этой девушки было очень трудное и тяжелое детство, не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что воспитывали ее чужие люди, отношения в семье были ужасными. Сейчас, Слава Богу, все в прошлом, и о ней сейчас заботятся добрые и чудесные люди. Но видно все это наложило свой отпечаток на нее, она очень трудолюбива, искренна, стремится помогать людям, но себя в семейной жизни теперь не видит (сразу же уточню – в монастырь не собирается). Думает, выучусь, буду людям пользу приносить. А семья - ни-ни, чуть ли не обещание в детстве дала сама себе перед Богом.
Но дело в том, что вот полюбила. Неожиданно для себя. Сильно. Долго противилась чувству. Но любовь пересилила. И теперь - метания. Встречаться, целоваться даже готова, лишь бы не потерять любимого. Но крепко сидит в голове мысль, что не создана она для семейной жизни.
Вот и мучаются оба. Вот как быть? Будет брат встречаться – вроде как бы блуд, если девушка даже в мыслях не допускает семейную жизнь. Не встречаться тоже не может – любит ее.
Причем любовь, похоже, у них действительно чистая. Они очень нежно и трепетно относятся друг к другу, интересны друг дружке как личности, понимают друг друга на уровне интуиции.
Брат вроде уже не мальчик, но такие сильные чувства, как он говорит, у него впервые. Да и она признается, что такого как он ей больше в жизни не встретить, ей даже не верится, что такое бывает.
Вот что посоветуете?
ASM
Если они просто встречаются, то это не блуд конечно.
Если они оба православные и посещают храм, как Вы говорите, и если они сами чувствуют, что в их отношениях что-то не то, то логичнее всего им было бы обратиться к своему приходскому священнику.
Может быть пока их отношения еще не зашли так далеко и речь не идет о женитьбе. Иногда что бы созреть до брака нужно довольно много времени.
Vadim
Я думаю,что здесь нет ничего сложного.
Тяжелое детство,естественно,наложило свой отпечаток на душу в виде каких то комплексов,неверных внутренних установок...
Здесь надо не мучить себя размышлениями,а просто обратиться к
психологу,возможно-православному,и с его помощью просто выбросить из головы всякую ерунду и создать нормальную семью.
Тут скорее надо подсуетиться парню,и помочь подруге.
А создать семью могут даже инвалиды-колясочники,когда у них
нормальные головы.
P.S.У меня есть телефоны двух православных психологических
консультаций.Если надо-пишите в личку или смотрите мои телефоны
в разделе
"Объявления о помощи",тема "Наташа Воронкова-помощь ребенку",
или та-же подтема в разделе "Посещение д.домов",Черемушки.
Иван Лебедев
Думаю, девушка с Божьей и его помощью сможет перебороть давние травмы со временем, всё у них хорошо будет. Главное теперь ,чтобы он её не бросил ,а то это будет больно в тройне. Ну а просто встечаются - какой же это блуд? smile.gif
Бог в помощь! wink.gif
Luda
Я посоветую выбросить из головы мысли, что она "себя в семейной жизни теперь не видит". А если не сможет сама, то надо обратиться к духовнику.
Лена Перская
С моей точки зрения, в такой ситуации порой очень трудно определить, что действительно от Господа, а что от лукавого. И тут нужна молитва сильная и время. Может быть эти сомнения ей Господь в душу посылает, чтобы отвести ее от брака для другого пути, а может быть - наоборот и просто нужно молиться об укреплении в вере и о даровании Любви.
В автобиографии Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) он пишет, что женился на девушке, которая дала до этого обет безбрачия. Она была мирской женщиной, но в юности дала такой обет перед Богом. А потом вышла замуж. И вот Святитель пишет, что за это им посылались многие скорби, она часто болела, у них умер ребенок, а потом она и сама умерла в довольно молодом возрасте.
Так что тут вопрос сложный и однозначного ответа на него, как мне кажется, нет.
Luda
Лена, но ведь эта девушка не давала обета. Сказано, что в монастырь не собирается. Здесь другая ситуация. Скорее всего у нее период подросткового противоречия еще не закончился. Надо подождать, я думаю, что через полгода-год она изменит свое отношение к семейной жизни. Вот начнут подруги замуж выходить, так и ей захочется.
Laziale
Цитата(Luda @ May 17 2006, 0:33)
Надо подождать, я думаю, что через полгода-год она изменит свое отношение к семейной жизни. Вот начнут подруги замуж выходить, так и ей захочется.
*

Верно, Люда, а кроме того барышня совершеннолетие отпразднует. И если они оба к тому времени не передумают, значит - под венец rolleyes.gif ИМХО им повезло, что они так совпали, и разница в возрасте здесь только на пользу.
Новенькая
Цитата(doktor @ May 17 2006, 12:55)
"Чтобы не разжигаться каждый имейте свою жену и своего мужа"
Мне кажется (я могу ошибаться), что надо обрисовать всю ситуацию своему священнику и пусть он благословит их на брак, чтобы не наделать двойных грехов (ИМХО)
*

Он, конечно, может благословить на брак. Да только она вряд ли воспримет это. Да и потом, она не пойдет брать благословения на брак. Она же говорила уже священнику, что не хочет никогда замуж выходить.
Luda
Цитата(Новенькая @ May 17 2006, 13:00)
Он, конечно, может благословить на брак. Да только она вряд ли воспримет это. Да и потом, она не пойдет брать благословения на брак. Она же говорила уже священнику, что не хочет никогда замуж выходить.
*

По-моему, она себе цену набивает. dry.gif
Новенькая
Цитата(Luda @ May 17 2006, 13:02)
По-моему, она себе цену набивает.  dry.gif
*

Да, неее.. Она не из тех. У них было столько моментов на грани разрыва, что другая бы поостереглась бы себе таким образом цену набивать.
Новенькая
Цитата(doktor @ May 17 2006, 13:12)
.Тогда только брату можно дать совет- расстаться, если категорически она так против

Вот в этом и загвоздка. Она сейчас так думает в свои годы. Откажется он от нее сделает больно и себе и ей. Она же может поменять решение. Да и любовь много делает. Он же себе потом не простит, что сделал не все, что мог. Что не проявлял терпение.
А может и не поменять... Тогда потом драма...
Luda
Приходите вместе с братом и его подругой в Молодую Русь, делом каким-нибудь займитесь, так время быстрее пройдет. А время, как известно, лучший доктор. Все утрясется.
Митюшка
Цитата(Новенькая @ May 17 2006, 12:05)
Друзья! Такая вот проблема. Мой брат встречается с девушкой. Ему 27, ей 17. Оба православные, посещают церковь. Там и познакомились. Думает, выучусь, буду людям пользу приносить. А семья - ни-ни, чуть ли не обещание в детстве дала сама себе перед Богом.
Но дело в том, что вот полюбила. Неожиданно для себя. Сильно. Долго противилась чувству. Но любовь пересилила. И теперь - метания. Встречаться, целоваться даже готова, лишь бы не потерять любимого. Но крепко сидит в голове мысль, что не создана она для семейной жизни.
Вот и мучаются оба. Вот как быть? Будет брат встречаться – вроде как бы блуд, если девушка даже в мыслях не допускает семейную жизнь. Не встречаться тоже не может – любит ее.

*

если это уже сейчас стоит проблемой...
то скорей всего так и останется.
хотя чего не бывает
Николай 1975
Да поможет им Бог.
Так как, корень проблемы в том, что она не до конца пережила
то что с ней было... то надо когда она будет к этому готова, вместе с духовником просмотреть и поблагодорить Бога за все что было...

Сейчас мы очень привыкли что все легко ..., раньше отношения развивали годы и годы что частично и создавало более прочный фундамен,... так что согласен с Людой терпение и еще раз терпение.

Сложности и боль с лубовью именно то, что развивает человека,
и делает его человеком ...
Ихмо не стоит драмотизировать ситуацию...

Так что за них можно только помолиться и в чем то, даже порадоваться.
Анжелика
Цитата(Лена Перская @ May 16 2006, 23:49)
С моей точки зрения, в такой ситуации порой очень трудно определить, что действительно от Господа, а что от лукавого. И тут нужна молитва сильная и время. Может быть эти сомнения ей Господь в душу посылает, чтобы отвести ее от брака для другого пути, а может быть - наоборот и просто нужно молиться об укреплении в вере и о даровании Любви.
В автобиографии Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) он пишет, что женился на девушке, которая дала до этого обет безбрачия. Она была мирской женщиной, но в юности дала такой обет перед Богом. А потом вышла замуж. И вот Святитель пишет, что за это им посылались многие скорби, она часто болела, у них умер ребенок, а потом она и сама умерла в довольно молодом возрасте.
Так что тут вопрос сложный и однозначного ответа на него, как мне кажется, нет.
*

в целом согласна с позицией Лены. Скажу только, что Господь отводит от брака с одним человеком отнюдь не только ради монашества, но бывает, что человек может ещё пока приносить плод обильный (духовный) пока вне супружеских обетов.
А вот по поводу обетов монашеских я бы воздержалась. Я тут на форуме тему о монастыре было подняла, меня тапками закидали, а раньше люди знали о монашестве всё же больше, время другое было, поэтому те времена нельзя так прямо с нашими сравнивать. Надо делать скидку на незнание многих вопросов. Сейчас часто 15-ти летние девушки "дают обет" по незнанию, Господь с таковых строго не взыщет, но ситуацию для строгого выбора таким то как раз и посылает: большая чистая любовь " на всю жизнь", метание и всё такое. Так что запугивать девку то не надо, может она так изменит демографическую ситуацию, мама не горюй. smile.gif
А вот испытание времение - самое оно.
Один духовник в Почаеве советовал девице испытать себя в монастырской жизни, пожить там помолиться, т.е. не просто потрудиться как в колхозе, а именно пожить чуть чуть, чтоб потом не жалеть о выбранном пути. По-моему, очень мудрый совет.

Добавлено автором Анжелика в [mergetime]1147947869[/mergetime]
Цитата(Новенькая @ May 17 2006, 14:00)
*

Мало ли что говорила, надо все помыслы духовнику открывать, даже противоречивые, этого бесы боятся и козни их рушатся. Такой духовный закон.

Знаю одну, такая же вот по молодости была, но теперь уже не она выбирает, а её выбирают. smile.gif smile.gif smile.gif

Добавлено автором Анжелика в [mergetime]1147948371[/mergetime]
Цитата(Эдисон @ May 18 2006, 14:47)
Сейчас  мы очень привыкли что все легко ..., раньше отношения развивали годы и годы что частично и создавало более прочный фундамен,... так что согласен с  Людой  терпение и еще раз терпение.

*

Очень ложная информация о том, что люди раньше годами строили отношения. По простому раньше было. Приходят родители одного в дом к родителям другой и вообще то уже понятно зачем они в гости друг к другу в таком составе приходят. Разговор у них там на тему, девка за дверью подслушивает, а потом и свадебка. Пир на весь мир, по усам текло да в рот не попало.
"Долгострой" - это признак нашего времени. mellow.gif
BrainWorker
Цитата(Анжелика @ May 18 2006, 14:33)
По простому раньше было. Приходят родители одного в дом к родителям другой и вообще то уже понятно зачем они в гости друг к другу в таком составе приходят. Разговор у них там на тему, девка за дверью подслушивает, а потом и свадебка. Пир на весь мир, по усам текло да в рот не попало. 
*

Как же хорошо, что сейчас не так.
Анжелика
Цитата(BrainWorker @ May 18 2006, 15:47)
Как же хорошо, что сейчас не так.
*

Это ты просто молодой пока (не в упрёк будет сказано). А такое сватовство - опыт предков, мудрость веков, между прочим. Люди знали семьи друг друга, а яблочки от яблонек по закону притяжения недалеко друг от друга падают. Так что если семьи друг друга хорошо знают и дружат, они понимают, с кем их дети будут счастливы.

Вот, кстати, и совет ещё один сам собой назрел. А вот пусть наша героиня (сестрица братняя) познакомится с теми людьми, что ту сиротку опекают, которая и стала её семьёй! Родителям расскажет про свои "гости"! По-моему, лучше придумать и нельзя!
Николай 1975
В этом мире есть лишь один Утешитель...
положив ему сердце опять оживешь
и поймешь что средъ всей суеты и страданий
этот мир очень очень, да очень хорошь

Сейчас мы очень привыкли что все легко ..., раньше отношения развивали годы и годы (конечно не у всех но были и такие) что частично и создавало более прочный фундамен,... так что согласен с Людой терпение и еще раз терпение.

Раньше (я имел в виду больше советское время) и сечас было и есть разное, просто сейчас больше бояться трудностей и делают из них трагедию.
Каждый норовит пожаловаться как ему плохо и какой он несчастный а вокруг
все ..., мало кто хочет рисковать и не боится сложностей ...

Оптимизм это труд, это умение не видеть в своей и чужой трагедии конец света. Пытаясь смотреть по сторонам и помогать другим мы выходим из своего эгоизма и преувеличения своих проблем,и в результате проблема часто решаеться сама собой...
Помоги им господи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.