Полная версия этой страницы:
Старые и молодые священники
В новом номере журнала "Фома" обсуждается вопрос, как возраст священника влияет на наше к нему доверие.
А что вы думаете, уважаемые форумчане?
А до какого возраста священника можно считать "молодым"?
ДЛя меня разницы в возрасте нет: ведь каждый священник наделенн особой властью и не зависимо от егл личностны качеств , Таиснства им совершаемые имеют свою благодатную силу.
Не знаю, ну может до того возраста, когда мы при взгляде на священника думаем, что он еще молодой (на мой взгляд лет до 35-40).
А вообще интересно, руководствуется ли кто-нибудь возрастом священника при выборе духовника, при поиске. Я понимаю, что на все Промысл Божий, но все-таки без нашего участия тоже не обходистя. Может кто-то думает: священник в возрасте - больше опыта, а кто-то другой думает: священник молодой - лучше поймет меня молодого
Ну, это странное деление: на старых и молодых. Тогда надо еще делить на монахов и мирян. А то монахи тоже мирян не всегда понимают.
А почему у старшего священника опыт больше? Может его только неделю как рукоположили, а ему уже 40 лет. Чем он занимался до этого? А на днях о. Артемий Владимиров сказал, что погиб молодой священник, которому был всего 21 год. Так может он уже служил больше года. Кто в таком случае опытнее?
Для меня священник 35-40 лет - это человек с немалым жизненным опытом (хотя простой человек этого же возраста может казаться еще совсем малоопытным).
Может потому, что мне встречались священники очень понимающие и знающие, я никогда особо не задумывалась над вопросом возраста...
Цитата(doktor @ Feb 3 2006, 0:12)
В жизни- тот , которому 40 лет
Не факт, не факт...
К тому же, к священнику мы идем не о жизни разговаривать. Бывает, что человек с детства стремится священником стать, а бывает, что только с возрастом решает, потому что жизнь так сложилась. Можно пообщаться и тогда узнаешь его духовный опыт.
Одним словом, я на возраст не смотрю.
Dмитрий Т
4.2.2006, 15:34
Luda
Цитата
Одним словом, я на возраст не смотрю.
Только отчасти, и doktor очень правильно сказала:
Цитата
А почему у старшего священника опыт больше? Может его только неделю как рукоположили, а ему уже 40 лет. Чем он занимался до этого? А на днях о. Артемий Владимиров сказал, что погиб молодой священник, которому был всего 21 год. Так может он уже служил больше года. Кто в таком случае опытнее?
Больше обращаю внимания на ступеньки иерархии (особенно, когда речь идёт о таинстве исповеди), на то, как долго служит священник в нашем храме, а не на возраст.
Мне кажется деление батюшек на "старых" и "молодых" по физиологическому признаку неверно. А надо рассматривать "стаж" батюшки (сколько времени он служит). И вообще тут существует достаточно тонкая градация, например, если вы идете к батюшке с семейной какой-нибудь проблемой, то в этом случае, возрастной батбшка должен дать более правильный совет, т.к. имеет жизненый опыт. В случае иповеди, возраст и "стаж" священника имеет малое, т.к. в этом положении батюшка является, лишь свидетелем (неким "посредником") между нами и Богом.
P.S. Это сугубо мое субъективное мнение, которые может местами не совпадать и быть неграмотным, с точки зрения православных канонов.
А я слышала, что не стоит делить батюшек на старых и молодых, а обращаться надо к ним просто как к батюшке (Божьему служителю).
А по поводу семейных вопросов - возраст батюшки тут не причём. У меня, например, духовник вообще монах (нет собственного опыта семейной жизни), но это не значит, что он ничего не сможет мне сказать, ответить на мои вопросы.
Цитата(Анюта @ Feb 9 2006, 9:37)
А я слышала, что не стоит делить батюшек на старых и молодых, а обращаться надо к ним просто как к батюшке (Божьему служителю).
А по поводу семейных вопросов - возраст батюшки тут не причём. У меня, например, духовник вообще монах (нет собственного опыта семейной жизни), но это не значит, что он ничего не сможет мне сказать, ответить на мои вопросы.
Согласен
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.