Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Православие и молодежная субкультура"
Молодая Русь > Общий раздел > Объявления, просьбы о помощи
Андрей (Мирославий)
1—2 февраля 2006 года в стенах храма мученицы Татианы при Московском государственном университете будет проходить секция Рождественских чтений «Православие и молодежная субкультура». В рамках секции с докладами выступят православные богословы, ученые, а также общественные деятели и представители творческих кругов. Сопредседатели секции: протоиерей Максим Козлов, настоятель храма святой мученицы Татианы при Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова, диакон Андрей Кураев, профессор Московских духовных академии и семинарии, иерей Максим Первозванский, главный редактор православного молодежного журнала «Наследник», духовник православного молодежного объединения «Молодая Русь».

После выступлений участников чтений состоится дискуссия по актуальным проблемам православного свидетельства в молодежной среде.

Дополнительную информацию можно получить по телефону +7 (495) 771-59-92

Кто пойдёт ? cool.gif
Александр
Жаль это все будет в дневное время, ориентировочно сказали с 11 до 2-3 дня.
А обсуждаться в частности будет и тема форумов и высказываний в них.

Кстати, сегодня в храме мученицы Татианы после вечерней службы (примерно в 19-20) будет показ фильма "Отлучение Толстого" с обсуждением. Будут присутствовать профессор М.Дунаев и о.Максим Козлов.
Андрей (Мирославий)
да, жаль. Одна надежда на студентов и тех, кто в отпуске biggrin.gif
наугад
Кто идет? Я сейчас мечусь между несколькими секциями smile.gif

В любом случае, большая просьба: пожалуйста, запишите на диктофон (или возьмите координаты у того, кто записывал).

Уж очень интересно чего там про форумы скажут smile.gif
Андрей (Мирославий)
подробней о секции см здесь:

http://www.orthonet.ru/pr2006/ku.html#6.10

я тож мечусь smile.gif
интересная секция по Церковному искусству

http://www.orthonet.ru/pr2006/ku.html#6.3

Православное осмысление творения мира

http://www.orthonet.ru/pr2006/na.html#7.3
наугад
Ну, я вроде решил на церковное искуство... на субкультуру в том году ходил.
Андрей, ты куда?
Андрей (Мирославий)
скорее всего тоже туда пойду,
скинь мне плиз свои коородинаты в личку, созвонимся ближе к делу
наугад
Ребята, присоединяйтесь!

А очень все-таки хочется про субкультуру тоже послушать... Александр, а ты можешь узнать - чтения, наверное, будут записываться?
Анюта
Я чего-то не поняла, вы всё-таки куда се решили пойти...

Я бы тоже куда-нибудь сходила (каникулы сейчас), только не знаю, куда лучше, да и одной как-то...... не очень люблю.
Андрей (Мирославий)
Аня, я хочу на днях узнать как будет проходить секция молодёжная субкультура (там два дня, какие доклады когда) и тогда буду решать.
наугад
Я железно решил 1-го на церковное искусство идти, а 2-го можно посмотреть, может и на субкультуру.

Жаль только, что о. Максим Первозванский, о. Максим Козлов, д. Андрей Кураев, по-видимому, 1-го выступают.

А про субкультуру не теряю надежды послушать в записи.
Андрей (Мирославий)
в общем кто хочет на субкультуру встречаемся в 10-30 на охотном ряду smile.gif
первый день будет про музыку(надеюсь будут выступать Кураев, о.Сергий Рыбко, о.Максим Козлов), продлится всё примерно до 15-00.

потом лично я хочу ещё заехать на секцию "Церковное Искусство"
Анюта
Цитата(Андрей (Мирославий) @ Jan 31 2006, 14:46)
в общем кто хочет на субкультуру встречаемся в 10-30 на охотном ряду smile.gif
первый день будет про музыку(надеюсь будут выступать Кураев, о.Сергий Рыбко, о.Максим Козлов), продлится всё примерно до 15-00.

потом лично я хочу ещё заехать на секцию "Церковное Искусство"
*

когда встречаемся, завтра (1 февраля)?

А как я вас узнаю, на охотном реду всегда так много народа, толпа....
и где встречаемся, в центре зала???

Вообще... я ещё не знаю, пойду ли, но вообще очень хочу... скорее всего пойду.
Андрей (Мирославий)
да, завтра 1-го февраля, в 10-30 в центре зала.
фото в профиле, на всяк. случай мой телефон
я думаю узнаемся как нибудь, я православных в толпе очень легкго различаю smile.gif

Кто нибудь ещё пойдет ?
Анюта
Я ещё не знаю, пойду ли точно....
Если до 10:40 не приду, то не ждите.
наугад
Ну что, как сходили? Рассказывайте... Чего там завтра на субкультуре будет?

Завтра куда-нибудь собираемся?
Андрей (Мирославий)
я был, из наших видел только Таню Сосновскую и Игоря Баврина
скажу что было супер интересно, те кто пропустил одназначно не правы smile.gif
подробности надеюсь будут завтра smile.gif

в кратце состоялась полемика между апологетами миссионерства в среде рокеровм-металистов (о.Андрей Кураев, о.Сергий Рыбко) и на противников православного рока (о.Максим Козлов )

под конец ещё выступал один монах из Почаевского монастыря, вот он с Кураевым схлестнулся не на жизнь а на смерть smile.gif

всё нецерковное пение это козлоголосие - Феофан Затворник не был против светской музыки
все муз. инструменты должны остаться в ветхом завете....

кончилось всё тем, что Кураев "официально объявил" Почаевский монастырь центром униатской пропаганды, а о.монах пожелал не оказаться с Кураевым в одном месте после смерти smile.gif

кто нибудь ещё был ?
позже выложу фотки, если кому интересно
Vasilisa
Цитата(Андрей (Мирославий) @ Feb 2 2006, 1:07)
кто нибудь ещё был ?
позже выложу фотки, если кому интересно
*

Очень интересный рассказ, спасибо. Если будут еще какие подробности - пиши.
Мария В.
под конец ещё выступал один из Почаевского монастыря, вот он с Кураевым схлестнулся не на жизнь а на смерть smile.gif

кончилось всё тем, что Кураев "официально объявил" Почаевский монастырь центром униатской пропаганды, а о.монах пожелал не оказаться с Кураевым в одном месте после смерти smile.gif
*

Господи, как же жалко, что наших батюшек сталкивает лбами какая-то музыка!!!!
Tasya17
Андрюх, правда интересно пишешьsmile.gif) а что там было после фэнтези? ты до конца досидел? и когда это все кончилось??? и кстати: ты ходил в чт (сегодня) и куда??

Ребят! А кто был где-нить еще? что там было? а что на искусстве???
Александр
Андрей, Михаил, где подробный рассказ? Очень ждем! В частности, интересно, что сказали про форумы. rolleyes.gif
наугад
На искусстве было очень интересно, я не пожалел, что пошел именно туда. Узнал много нового и полезного. Большая часть докладов была посвящена иконе.

Пересказывать содержание я просто не в силах. Опишу то, что наиболее запомнилось. Запомнились выступления:
Лидова А. М. - рассказывал об иконе как о простарнственном образе, о том, что икона как бы проецируется на пространство, находящееся перед ней. О том, что икона - это hora (греческое слово, взятое из философии Платона и адаптированное Святыми Отцами для защиты иконопочитания, значение объяснить не берусьsmile.gif )
иерея Михаила Воробьева - о старообрядчестве. Оказывается, известнейшие купцы-старообряды, такие как Рябушинские и другие, покупали картины западных авангардистов, причем самые дорогостоящие, т. к. усматривали в их символизме напряженную работу духа - некое подобие иконы.
Языковой И. К. - о богословском образовании иконописца. О том, что икона - "богословие в красках", и это не просто избитая фраза, а сама суть иконы. Иконописец должен быть не только богословски грамотным, но и глубоко церковным человеком.

Вчера еще ходил на субкультуру - удалось попасть только под конец... звезды все уже разошлись smile.gif хотя неплохой был доклад А. Ермакова.

Для интерисующихся - возможно, скоро будет запись секции "Церковное искусство".
наугад
Мне на секции "Православие и субкультура" довелось слышать такое словосочитание "православная дискотека" smile.gif Кто был, объясните, что это такое?
Мария В.
Цитата(наугад @ Feb 7 2006, 13:28)
Мне на секции "Православие и субкультура" довелось слышать такое словосочитание "православная дискотека" smile.gif Кто был, объясните, что это такое?
*

А это, наверное, то, что было на Молодежном Рождественском Вечере в Метрополе smile.gif
Андрей (Мирославий)
Да, это имелся ввиду вечер в метрополе,
ведущий секции Вадим заметил, что на вечере в какой-то момент танцевать православная молодёжь начала как на обычной дискотеке smile.gif
правда я такого не видел...
Подснежник
Не было такого...sad.gif Похоже да не тоже.

Добавлено автором Таня К. в [mergetime]1139311012[/mergetime]
*

smile.gif)))
Андрей (Мирославий)
Цитата(Мария В. @ Feb 2 2006, 11:16)
Господи, как же жалко, что наших батюшек сталкивает лбами какая-то музыка!!!!
*

музыка, судя по жарким дискуссиям, ключ к сердцу значительной части молодёжи, а учитывая наше сегодняшнее состояние - демографическую ситуацию и количество молодёжи в Церкви- это оч. актуальный вопрос)

К дискуссию о рок-музыке добавлю, что о.Сергий Рыбко занимается проповедью на концертах по церковному благославению (помимо группы Если сотрудничает ещё и с другими группами, в ближайшее время будет несколько концертов). При храме у о.Сергия собирается неформальная молодёжь, сейчас около 200 человек, есть своя репетиционная база.
"Рок- музыка думающих людей" (с) Сергий Рыбко

о. Андрей Кураев
- наше будущее решится в ближайшие 60 лет, вымирая такими темпами, по миллиону в год Россия усохнет до границ московского халифата.
- с элином как элин, с иудеем как иудей - для всех быть всем, чтоб спасти хотя бы некоторых.
- надо делать ставку на молодёжь
- православие не сводится к смирению (ответ на утверждение что рок возбуждает отнюдь не молитвенные настроения)

о. Максим Козлов
- надо идти на концерты к Киркорову и быть как "киркорствующий"
- в истории западной церкви всё это уже проходили, после второго ватиканского собора двери соборов были открыты для концертов, но эпоха папы римского иоанна павла второго запомнилась тем, он собирал стадионы, но при нём опустели храмы
- надо свидетельствовать о Христе а не идти в угоду времени.

и т.д.

моё мнение, очень хорошо что в нашей Церкви есть как сторонники так и противники рок музыки, с одной стороны это даст возможность некоторой части молодёжи приходить в Православную Церковь через миссионеров, с другой стороны не даст придти самой рок-культуре в жизнь церковную.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.