Что бы ответить на изначальный вопрос топика, нужно сначала понять что такое дружба вообще и возможна ли она между М и М и, особенно, между Ж и Ж? Потому-что есть дружба и есть дружба (которая Дружба). Некоторые люди называют своими друзьями очень многих, а другие считают своим другом только одного единственного человека. Все мы воспринимаем дружбу по-разному. Некоторые считают, что друг - это тот человек, с которым мы часто общаемся, с которым у нас общее дело, который часто ходит в гости, вобщем, тот человек, с которым есть полное взаимопонимание и с которым мы легко и непринужденно проводим время. Т.е. главное тут взаимопонимание. Но, вот, мы меняем работу, заканчиваем институт или переезжаем на новое место и сарые друзья уже не могут так часто наведываться к нам в гости, мы с ними редко встречаемся и, в конце концов, почти совсем перестаем общаться. Нет, конечно мы не вычеркиваем их телефоны из записной книжки и каждый год поздравляем с днем рожденья, но через три года может быть и забдем позвонить. И вот вопрос: могут ли только взаимопонимание, доверие и общее дело быть причинами и основаниями для дружбы? Мне кажется, что нет. Более того, я считаю, что для дружбы вовсе не нужно полное взаимопонимание. Дружба, она как и любовь больше всего этого, больше привязанности и общих интересов. Я не считаю, что друг - это
только такой спасатель, который, случись что, всегда придет и поможет. Я думаю, что настоящий друг этот тот человек, которому, во-первых, мы всегда сами готовы помочь в трудную минуту, во-вторых, это тот человек, на которого мы действительно можем положиться и, в-третьих, если он и не сможет нам помочь, то не перестанет из-за этого быть для нас другом. Принято считать, что дружба и предательство несовместимы, а я считаю, что настоящему другу можно простить и предательство, если только конечно он сам захочет быть прощенным. Единственное препятствие для дружбы - это такая глобальная неискренность в отношениях, но при таких условиях дружба и зародиться не может.
Т.е. существует как бы два понимания дружбы. И, мне кажется, что вот такая дружба, основанная только на том земном, что нас сближает: на общем деле, на общих интересах, на взаимопонимании - она не может быть одинаковой между М и М, Ж и Ж и М и Ж. Потому-что есть различия во взаимопонимании М и Ж. В каком-то смысле М может понять Ж, но полного взаимопонимания у них никогда не будет. Не случайно многие говорят, что мужчины и женщины - это как существа с разных планет. Гораздо больше взаимопонимания как правило есть между М и М, я считаю, что дружба между М и М в общем случае крепче, чем между М и Ж. Про дружбу между Ж и Ж я могу говорить только как наблюдатель (т.к. сам М

) и мне кажется (это только мое мнение, конечно) что тут еще меньше взаимопонимания и дружба между Ж и Ж это вообще что-то эфимерное и похоже на спектакль. Они могут улыбаться друг другу, ходить в гости, разговаривать на общие темы, но полного доверия между ними никогда не будет. Сегодня Ж1 обсуждала с Ж2 свои любимые духи, или что купить мужу на Д.Р., а завтра Ж1 будет жаловаться Ж3, что Ж2 такая несносная и говорит только о своем и чужие проблемы ее не интересуют. А Ж3, в свою очередь, через неделю встретиться с Ж1 и перемоет все кости Ж2. Когда они встретятся все вместе в кафе, то будут мирно беседовать и улыбаться. Впринципе, давольно распространено мнение, что Ж и Ж дружить не могут. И, что самое интересное, восновном так считают сами Ж
Но это все касается дружбы так сказать с маленькой буквы. Если же говорить о Дружбе, которая основана вообще-то на любви, когда ничего конкретно не требуешь от друга, а тебе приятно, что он есть на белом свете, когда все готов ему простить и пусть он приходит в гости только раз в год. Вот тут, мне кажется, не так важно кто он Ж или М. Но такая Дружба это такая большая редкость, что далеко не каждый может сказать, что имеет хотя бы одного такого друга.
ЗЫ Если кто-то смог дочитать это до конца, то прошу ногами не бить. Все это только мои представления о дружбе, и я себе хорошо представляю, что они могут быть и ошибочными. Особенно прошу прощения у милых дам за тот абзац, где я говорю о дружбе между Ж и Ж, буду очень рад если кто-нибудь это опровергнет.