12-го мая, в кинотеатре "Октябрь" в очень маленьком зале прошел просмотр фильма "Хроники Нарнии: Принц Каспиан" для редакций православных журналов и православных организаций.

От журнала "Наследник" в качестве эксперта присутсвовал Харлов Сергей Васильевич - профессиональный режиссер и продюссер, снимающий сейчас фильм о работе нашей редакции. Вот его мнение о фильме:

"Фильм сделан не очень динамично по сюжету, слишком много битв, которые очень подробно показаны. Кто на кого прыгает и как отчаянно размахивает мечом, но книга же совсем не об этом! Это сказка, а в фильме очень мало волшебства. Дисней умеет делать прекрасные волшебные сказки, но почему-то здесь их крайне мало. Сам сценарий отходит от сюжета Люиса и многое теряет при этом.
Очень много голливудского, а не люисовского. Не зря же он при жизни не разрешал экранизировать. Потому что жанр кино предполагает совсем другие приемы, чем жанр книги. Кино - это зрелище и весь фильм получился чередой зрелищных битв.
Первая экранизация увлекала за собой, удивляла. В этой очень мало волшебного и много простого человеческого. Это фильм о борьбе добра со злом, а не о том, что человек одлжен идти к Богу и только тогда победит врагов и свои недостатки. Можно было снять этот фильм намного интереснее и лучше.
"

Мои впечатления (как непрофессионального зрителя rolleyes.gif ) :
Сюжет не разнообразный, меняется только место битвы. Чудеса и все то, ради чего стоит смотреть фильм в последних 20-ти минутах при длительности фильма 2.20. Очень много голливудских приемов, как спор двух главных героев, которого нет в книге, сцена с Белой Колдуньей, которой там тоже нет. Особенно удивила сцена с поцелуем в конце.
Мне кажется, что в этом фильме нет явных христианских мыслей, но хорошо показана важность простых целовеческих ценностей. Как благородство, отвага, верность и даде прощение. На фоне всего того, что сейчас снимается, это очень хороший и нужный фильм. Но продукт коммерции, который должен окупиться.

Из приглашенных на показ от разных редакций были: СМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ

о.Максим Козлов, настоятель Храма Святой Татианы при МГУ: "Первый фильм оставил более радостное впечатление."

Члены братства Православных Следопытов. Ирина Устюгова: "Если сравнивать воплощение Толкиена и Люиса, то воплощение Толкиена выглядит более серьезно."

о.Алексей Уминский: "Тут показан настоящий рыцарский героизм, показан по-христиански. Проблема гордыни, показаная в первый момент, которая к финалу преодолевается, разрешение искушений в сцене с Колдуньей. Эти сцены несут свой очевидный педагогический смысл. Мы такие фильмы пока снимать не умеем. Здесь для человека современной культуры показаны духовные ценности во всей очевидности. И все недостатки не заглушают на мой взгляд, этого смысла."

С.Чапнин (газета "Церковный вестник"): "На мой взгляд все отклонения от книги не делают фильм лучше."

Мария Свешникова (писатель): "Важно то, что мы ищем в литературе."