Интервью главного редактора журналу "Журналист" (полная версия)

О журнале «Наследник»

В числе журнальных изданий, в том числе православных, возрос в течение трех лет еще один собрат – журнал «Наследник», который стал сам наследником маленькой газеты «Китеж», которая переросла в свое время в «Православную юношескую газету», именно с таким названием, и вот три года как он развивается уже в журнальном виде. Расскажите, пожалуйста, как было найдено название – почему такое? Как определены были позиции, поставлены задачи? Какова вообще главная задача издания?

– Если с названия начать, название искалось долго и сложно, потому что, как известно, «как вы яхту назовете, так она и поплывет». Мы устраивали конкурс на название журнала. Конкурс длился больше полугода, и даже был найден вариант, был победитель конкурса. Название такое: «Со-Бытие», через черточку. Вроде бы мы уже и решение приняли, что так будет называться, но это нас не устраивало. И когда о чем-то долго думаешь, мысли всё время к этому возвращаются, возвращаются, крутятся, и вот читалось Евангелие, встретился рассказ о юноше, который спросил Христа: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Вопрос юноши. Эта тема наследования, она очень резко вспыхнула, и стало понятно, что надо называться «Наследник». Это название перекликается с известным еще советским изданием «Ровесник» – помните, был такой замечательный журнал? И здесь тема наследования: молодое поколение должно вступить в наследство. Для того чтобы это произошло, во-первых, необходимо понимать, что это за наследство, потому что если ты не понимаешь, в какое наследство ты вступаешь, ничего хорошего из этого не получится. Во-вторых, необходимо, чтобы это молодое поколение, я, молодой человек какой-то, мог это наследство не растранжирить, мог постараться даже в момент, не когда уже он полновластный хозяин вступания в наследство, а начать примериваться к нему, начать что-то вкладывать хотя бы как сын пока, не как хозяин, а как сын, который с отцом работает, что-то такое делает в пользу своего будущего наследства. И вступив в наследство, сумел его приумножить, передать следующему поколениям. Это касается наследства земного, то есть той страны, нашего отечества, в которой мы живем. Отечество – земля наших отцов, мы ее наследуем. И тема это важнейшая для нас: как нам наследовать нашу страну великую? Как нам ее приумножить? Как нам сделать ее великой?

– Вот это очень важная мысль: знаю уже заранее, то, что я наработаю, это будет мое. Что я сделаю, на то и буду жить.

– Да. Что мы здесь не гости, нам эта земля дана Богом, нам на ней необходимо утвердиться. Но при этом не забывать о том, что, хотя мы здесь не гости, но все равно эту землю покинем, мы должны будем ее передать следующим наследникам. А самим эту жизнь жить так, чтобы наследовать жизнь вечную. Вот эти две темы наследования земли и наследования Царства Божия – они лежат в основании нашего журнала. Еще мы понимаем, что мы сейчас находимся, когда мы три года назад создавались, мы понимали, что наша страна еще далеко не вышла из периода внутренней смуты. Но и сейчас еще выходит только. И смута любая – для нас это тоже основание нашего журнала – она начинается в головах. И мы надеемся, что с помощью нашего журнала, рассуждая, думая совместно с нашими читателями о жизни, мы будем и в своих головах, и в головах наших читателей помогать преодолевать эту смуту, которая, как надеемся, потом вылиться и в преодоление смуты во внешнем мире.

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

ЧАСТЬ 1 - http://community.livejournal.com/naslednik_mag/6729.html
ЧАСТЬ 2 - http://community.livejournal.com/naslednik_mag/6972.html