8 февраля в Никольской трапезной Новоспасского мон. в 18-30 Планируется просмотр фильма Александр Петрова
"Моя любовь". Петров признанный мастер анимации, обладатель "Оскара" за фильм "Старик и море". Пятая авторская картина "Моя любовь" Александра Петрова - плод более чем трехлетнего напряженного труда.
Жюри XII Международного фестиваля православных кино-, теле- и радиопрограмм "Радонеж" признало лучшим христианским фильмом 2007 года фильм Александра Петрова.
Несколько слов самого автора о фильме:
«Моя любовь» это история об ответственности перед любимой и перед самой любовью.Он по роману Ивана Шмелева "История любовная". Я трижды делал раскадровку фильма и комментарий к ней, прежде чем обращаться за сценарием к профессиональным драматургам. А тут - зацепило что-то. После "Старика..." я взял большую паузу - уж очень много энергии забирает каждый фильм. О следующей картине думал, что это будет что-то легкое, сказка какая-нибудь народная. Но попало в руки собрание сочинений Шмелева, которого прежде я знал довольно поверхностно. Вчитался в этот роман и понял: вот же оно, российское, родное. И - мое. Речь там идет о первой пробуждающейся любви - детской, наивной. И решительной, и глупой. Со всеми метаниями романтической души. Не то, чтобы я сам такое пережил когда-то, но все это чувствовал.
Роман написан таким легким языком и так непосредственны переживания героев... Шмелев издавал его, живя за границей, частями, и читатели приходили в издательство и требовали поскорее печатать продолжение. Там сразу несколько любовных линий - они то пересекаются, то идут параллельно.»
Справка: Александр Петров - первый из российских аниматоров получил премию "Оскар" за фильм по Эрнесту Хемингуэю "Старик и море". Три предыдущих фильма - "Корова", "Русалка", "Сон смешного человека" получили множество призов на различных фестивалях. Уникальность метода Петрова в том, что свои картины он создает на стекле пальцами ("именно это - главный инструмент, остальное так, для макияжа"). Он лауреат Государственной премии России в 1990 и 1995 годах, член Союза кинематографистов России, член Международной ассоциации аниматоров (АСИФА), член Американской киноакадемии. Родился в 1957 году в селе Пречистое Ярославской области. Окончил Ярославское художественное училище и художественный факультет ВГИКа, позже - Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве. В анимации с 1981 года. Живет и работает в Ярославле, где создал студию "Мастерская Александра Петрова".
Если получится мы посмотрим еще одну работу Петрова:
Сон смешного человека.У нас в гостях будет Лариса Лапшина киновед, преподаватель ВГИКА. Поговорим о кино, посоветуемся какие картины стоило еще посмотреть, наметим планы. Просьба:
если кто-то был на интересных фестивалях прошлого и этого года приносите фильмы, просто напишите что бы Вы хотели посмотреть. Обсуждение в теме :
http://www.molrus.ru/forum/index.php?showt...mp;#entry110710Молодая Русь посещает детские дома. Постараемся обсудить, что было бы интересно и полезно показать ребятам.