Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перун (Perun)
Молодая Русь > Общий раздел > Давайте познакомимся
Perun
Задавайте вопросы. По возможности отвечу.
Андрей (Мирославий)
приветствую! ну первый вопрос наверное про ник - почему Перун ? smile.gif
Perun
Цитата(Андрей (Мирославий) @ 29.1.2008, 17:28) *
приветствую! ну первый вопрос наверное про ник - почему Перун ? smile.gif

Увлекаюсь историей России, периода средних веков, язычества, становления государственности. Ник - имя языческого Бога.

Перуна не без оснований считают главным божеством языческого пантеона восточных славян. Перуна считают покровителем воинов и витязей. Его славят в дни победы и ему приносят жертвы, желая достижения военного успеха. Так же Перуну подвластны стихии природы и некоторые сферы жизни людей.

Перун – это, прежде всего, бог грозы, грома.

В Весенней грозе древний человек усматривал животворящий источник, обновление природы, отсюда - первостепенная роль Перуна.

Перун вооружен палицей, луком со стрелами (молнии - это стрелы, которые метал бог), и топором. Топор считался одним из главных символов бога.

В мифах, быличках и легендах Перун часто является противником Змея Волоса (Велеса) с которым он борется.

О борьбе Перуна со Змеем или мире: представителей двух противоположных миров, существовали не только славянские мифы, следы которых находят в поздних славянских сказаниях.

Перун тесно связан помимо огня с культом воды, дерева и камня. Он считается родоначальником небесного огня, который, нисходя на землю, дает жизнь. С наступлением весеннего тепла он оплодотворяет землю дождями и выводит из-за туч ясное солнце. Его усилиями мир всякий раз как бы рождается заново.

Согласно некоторым легендам, молнии Перуна двоякого рода:

лилово-синие - «мертвые», разящие насмерть;
золотые - «живые», созидающие, пробуждающие земное плодородие.

Само имя Перуна очень древнее. В переводе на современный язык оно означает «Тот, кто сильнее бьет», «разящий».

Перуна считали учредителем нравственного закона и самым первым защитником Правды.
Володя Берхин
А Вы православный?
Perun
Православный, не воцерковленый.
Иван
Цитата(Perun @ 30.1.2008, 23:03) *
Православный, не воцерковленый.

Это как? blink.gif
Perun
Просто. wink.gif А, что, по вашему, православный обязательно должен быть воцерквленым? Где это записано?
Венд
Цитата(Perun @ 31.1.2008, 0:52) *
Просто. wink.gif А, что, по вашему, православный обязательно должен быть воцерквленым? Где это записано?

Перун, может быть, Вы имели ввиду "Крещёный в Православие", но, при этом, неотрицающий большой пласт дохристианской истории Руси? smile.gif
Иван-царевич
Ну что бы просто сказать - язычник, нет - юлить зачем-то надо! Мы ведь и с язычниками говорить можем, не отвергаем! rolleyes.gif
Perun
Крещеный - да. Язычник - нет. В церковь хожу редко. Пост не соблюдаю. Пробовал поститься - не получается. Т.Е. Такой же православный как вся страна. rolleyes.gif

Религия язычников и христиан, в рамках истории, меня волнует в последнюю очередь.
Более интересует быт славян, взаимоотношение с соседями, военная наука и т.д.
На ваш сайт натолкнулся случайно. Искал форум по историческому фехтованию.
mikle
А как тебя зовут?

Читал ли ты Евангелие?

И какие ещё книги о православии тебе приходилось читать?
Perun
Цитата(mikle @ 31.1.2008, 23:37) *
А как тебя зовут?

Читал ли ты Евангелие?

И какие ещё книги о православии тебе приходилось читать?

Зовут Александр

Евангелие читал. Правда Евангелие показалось мне скучным, осилил с непомню какого раза.
Тяжело читается.

Читал Иоанна Кронштатского
mikle
Цитата(Perun @ 7.2.2008, 8:15) *
Евангелие читал. Правда Евангелие показалось мне скучным, осилил с непомню какого раза.
Тяжело читается.

Мне Евангелие открылось тоже не с первого раза. Чтобы его понимать нужно иметь ключи.
Александр, приходи на библейские беседы к о.Д.Сысоеву - это тебе поможет заинтересоваться.
Для начинающих изучать Евангелие -беседы по пятницам.
Подробности в ссылке к моей подписи.

Помоги Господи!
Perun
Цитата(mikle @ 7.2.2008, 11:37) *
Мне Евангелие открылось тоже не с первого раза. Чтобы его понимать нужно иметь ключи.
Александр, приходи на библейские беседы к о.Д.Сысоеву - это тебе поможет заинтересоваться.
Для начинающих изучать Евангелие -беседы по пятницам.
Подробности в ссылке к моей подписи.

Помоги Господи!

Я всю неделю работаю. Некогда.
Perun
...

Офф-топ и ярлыки с выпадами на форум МР удалены. Перун, получаете первое предупреждение. Просьба впредь быть более корректным и вежливым в своих высказываниях. Модер.
Иван
Цитата(Perun @ 11.2.2008, 16:10) *
Простите меня грешного, но это что, форум православных фашистов? Ряд тем так и сквозит злобой ненавистью. Смерть жидам? Иисус был евреем. И Иисуса бы вы убили?
Правильно! Перегрызитесь! Всю татарию башкирию украинцев в "газенваген" ура лагерям смерти!!!!!!!!! Зиг хайль новому пидару фюреру?

Это показывает, что наш форум вы не читаете, иначе бы не стали писать о том, чего нет на форуме Молодой Руси.
Perun
Цитата(Иван @ 11.2.2008, 16:17) *
Это показывает, что наш форум вы не читаете, иначе бы не стали писать о том, чего нет на форуме Молодой Руси.

Форум о политике? Не в счет? Нет? Да живите как хотите.
Иван
Цитата(Perun @ 11.2.2008, 16:31) *
Форум о политике? Не в счет? Нет? Да живите как хотите.

На форуме "О политике" также нет того, о чем вы пишете. А к тем, кто пытался делать то, о чем вы пишете, давно были применены меры со стороны администрации форума.
mikle
Цитата(Perun @ 11.2.2008, 12:50) *
Я всю неделю работаю. Некогда.

4.заповедь.

ПОМНИ ДЕНЬ СУББОТНИЙ, ЕЖЕ СВЯТИТИ ЕГО: ШЕСТЬ ДНЕЙ ДЕЛАЙ, И СОТВОРИШИ В НИХ ВСЯ ДЕЛА ТВОЯ, В ДЕНЬ ЖЕ СЕДЬМЫЙ, СУББОТА, ГОСПОДУ БОГУ ТВОЕМУ.

В Ветхом Завете суббота была образом покоя Божия по сотворении мира или иначе - Его внутреннебожественной жизни, а тем самым и образом высшей духовной (созерцательной) жизни человека, к которой субботний покой призывал. Для сегодняшних христиан день Господень - это день воскресный; в воспоминание Воскресения Христова. Так же и праздники: красные дни церковного календаря - это дни молитв, чтения Слова Божия и Евхаристии.

Спаси Господи!
Подснежник
Ну врят-ли он язычник. Зачем же всех, кто не ходит по воскресеньям на богослужение записывать в язычники? Ребят, не обобщайте по нику. Что же, если на форуме есть Pony(да раньше ещё и дурной) то значит, он принадлежит к семейству лошадиных?
Но лично мне персонаж из South Park значительно больше нравился. Жаль, что православные не смотрят MTV.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.