Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Населённые пункты России
Молодая Русь > Общий раздел > Общение
Elenka
Давно меня эта тема занимает rolleyes.gif .Вот решила поделиться с вами, увжаемые марусисты после того как прочла рассказ на сайте "Фомы": http://www.foma.ru/articles/589/
Каждый раз, когда я еду куда-нибудь за пределы наших бетонных джунглей (а чаще всего это бывает в деревню), глаза то и дело натыкаются на интересные, забавыне и часто непонятные названия сел, деревень и других населенных пунктов. Я часто бываю в Рязанской области, там находится деревня Озёрки, в которой я отдыхаю летом.....так вот на пути к деревне всегда задаюсь вопросом что означает и откуда пошло то или иное название населенного пункта.
Ну само название Озерок пошло оттого, что в той местности много маленьких озёр, рядом же располагается село Гиблицы (кстати родина космонавта Аксёнова, его еще моя прабабушка нянчила rolleyes.gif ).....как оказалось название пошло от "гиблого места"....людей там много гибло. Еще рядом небольшой поселок Гусь Железный (Гусь - это река, на берегу которой стоит населенный пункт, а добавка ?железный? ? следствие того, что местные земли богаты рудой с одноименным названием), города Гусь Хрустальный и Касимов (одна половина города - православная, другая - мусульманская).

Остальные названия просто перечислю....т.к. их происхождение еще не выяснила, это: Лашма, Клетино, Погост, Забелино, Ибердус (от финно-угорского "Крутой склон"), Тимохино, Степаново.

Расскажите и вы кто на какие названия обращал внимание.....какие удивили или просто понравились...происхождение тоже было бы занятно прочитать. rolleyes.gif
mikle
У моего друга дача находтится между двумя деревнями Безумово и Тупицыно. smile.gif))
Это реальный факт. Можно даже так сказку начать: А дело было в одном селе, где-то между Безумово и Тупицыно...Жил был там Иван-дурак и мечтал побывать в Омерике, о которой слышал по радио.
BrainWorker
населенный пункт ПАРЕВО

Ну на самом деле, слегка не так, но очень похоже wink.gif
Luda
Очень много странных названий.
Мне запомнились на Таманском полуострове названия поселков: Ильич, За Родину и Светлый путь Ленина. blink.gif
Aleks
в Рузском районе московской области есть населенный пункт МАРС.
Dмитрий Т
ХОЛУЙ - не то в Ивановской, не то во Владимирской области.
CEHATOP
В Белоруссии одному из населенных пунктов возвращено историческое название - Париж .
BrainWorker
Кстати, есть город с интересным названием, который ВСЕ знают.

Бобруйск в Беларуси

Бобруйск из космоса http://bobruysk.sngcities.ru/map.aspx
Танюшка
В липецкой области есть селения Большие Хоияки, Боьшие Избищи, и еще Волчье. "Ты откуда?" - "Да сволочь я!" (на самом деле - с Волчья)
Володя Берхин
Помню, однажды за одну отправку посылал одновременно посылки в населённые пункты - Большой Камень, Тяжёлый Камень и Денежкин Камень
Колыван
В НПР (Норильском промышленном районе) есть города Кайеркан(в переводе не то Долина смерти не то маленькая гора) Талнах а аэропорт вобще Алыкель. rolleyes.gif
PS Естественно кроме Норильска.
chick
Мда... у нас 2/3 России названия неславянские, Поволжье, Кавказ, Север... За Уралом вообще...
У меня прадед похоронен в городе Мичуринске, бывший Козлов. Шутка такая есть: "город Козлов" rolleyes.gif
село Париж ещё в Челябинской области есть. Мой родной город Челябинск. Имя такое есть, татарское наверное, - Челяб. А в Костромской есть пгт Кадый. Часто мимо езжу, загадка...
Birnata
моя бабушка родом из города в Тверской области под названием ЛИХОСЛАВЛЬ

http://lihoslavl.narod.ru/ wink.gif
chick
тут подумалось: название пункта - это история, та ниточка, которая нас связывает с предками, которые ходили по этой земле много веков. А едем на машине, на поезде, летим на самолёте - и не задумываемся, во всяком случае глубоко. А зря. Часто всё что нам надо знать о населённом пункте - это телефонный код и точку на карте. Прискорбно, Иваны мы, не помнящие родства.
Birnata
Цитата(BrainWorker @ 20.1.2008, 15:19) *
Кстати, есть город с интересным названием, который ВСЕ знают.

Бобруйск в Беларуси

Бобруйск из космоса http://bobruysk.sngcities.ru/map.aspx

НЕ Бобруйск а БАБРУЙСК!!!!!

Реальные дорожные знаки... В том году брат в Бабруйске новый год встречал....
Евгений_М
По ярославской дороге если ехать, там есть платформы "правда", "заветы ильича", в Егорьевсокм районе было село с названием "Вождь пролетариата" (к счастью, недавно переименовали). Вроде ничего особенного, просто всё время вспоминаетя советское время.

Кстати, таих деревень как "Дубна" у нас по России тоже много, например на Госрьковском шоссе, в Орехово-зуевсоем районе.
Инженер2
В одной командировке читал целую статью о забавных гоеграфических названиях по России. Много забыто (возможно, скоро туда опять поеду), но особенно запомнилась река Вобля и населённый пункт Иннах. Может, того, кто давал название пункту, там хорошо послали?
Инженер2
Цитата(Birnata @ 24.2.2008, 1:16) *
НЕ Бобруйск а БАБРУЙСК!!!!!

Реальные дорожные знаки... В том году брат в Бабруйске новый год встречал....

Судя по дорожным знакам, Могилёв - не Могилёв, а Магилёу...
Так получается и с Киевом (Кыйв). Но это - на местных наречиях. А у нас - Бобруйск, Могилёв, Киев.
Представьте - заставить англичан говорить "Москва", а не "Москоу". Это всё адаптации под конкретные языки.
Victoria
.
Ольга Корней-ва
а у меня дача в деревне Перново, что под г. Покров (Владимирская область)
Василий Марнов
Цитата(Elenka @ 17.1.2008, 13:22) *
рядом же располагается село Гиблицы

Так мы - соседи с тобой? Я там бывал порою, на даче отца... Всегда было интересно поспрошать у местных краеведов - как там с катакомбами дела обстоят?
Elenka
А что за катакомбы??? Честно говоря не слышала.... blink.gif Интересно, расскажи. А дача отца в каком селе находится? smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.