Цитата(иерей Максим @ 28.12.2007, 1:02)

А комментировать не обязательно. Можно, если хочется, но совершенно не обязательно.Чтобы что-то комментировать надо быть большим профессионалом. Можно просто принять к сведению. Примерно так, как бывает, когда вы читаете книгу.
Если текст качественный и пришел в свое время, то он будит Дух в человеке, который рождает мысль.
Если текст не рождает мысль, то такие тексты читать не следует: они не способствуют духовному развитию.
(Это так же как, как и фраза из фильма: "Если дорога не ведет к Храму, то тогда зачем такая дорога?!")
Я расписание электричек принимаю к сведению: если хочу ехать в Ногинск, но на вокзале надо быть во столько-то. Только и всего! Но то расписание, а хорошая книга - чем книга важнее, значимее, тем больший толчок мыслям она дает.
Поэтому лично у меня чтение текстов (а служебных текстов типа расписаний я не читаю, а "смотрю" или даже "просматриваю") вызывает рой мыслей, которые, если их изложить на бумаеге, будут называться "мыслями по поводу", или "комментариями" - это уже вопрос терминологии, не более.
Если человек читает книгу и просто принимает к сведению - это значит, что то, что он читал, имеет чисто служебное, второстепенное значение, подобно расписанию электричек.
Тогда зачем рекомендовать для чтения то, что неважно, служебно, подобно расписанию электричек?