Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что такое дом?
Молодая Русь > Общий раздел > Общение
Luda
Наши предки жили «на земле», т.е., в деревенских домах. Земля была необходима человеку для ведения хозяйства. Большинство людей сейчас живет в квартирах. Но в последнее время народ постепенно стал уезжать из крупных городов, строить коттеджи или покупать дома и постоянно там жить. Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. unsure.gif
Мне интересно ваше мнение по этой теме:
1) Что такое дом?
2) Можно ли назвать домом квартиру? А коттедж?
3) Где бы вы хотели жить (квартира/дом) и почему?
В. Евгений Б.
Дом это место, где ты обычно спишь! Где чувствуешь себя в безопасности!

Дом это место, где ты чувствуешь себя как дома!

Дом это место, где живёт твоя семья!

Дом это место, где находится самое дорогое тебе, сокровище, что ты больше всего в жизни ценишь, может быть даже не осознавая этого, для чего ты живёшь!
BrainWorker
Цитата(Б. Евгений В. @ Dec 15 2005, 22:57)
Дом это место, где ты обычно спишь! Где чувствуешь себя в безопасности!

Дом это место, где ты чувствуешь себя как дома!

Дом это место, где живёт твоя семья!

Дом это место, где находится самое дорогое тебе, сокровище, что ты больше всего в жизни ценишь, может быть даже не осознавая этого, для чего ты живёшь!
*

Всё сказанное ко мне не относится.
В. Евгений Б.
Цитата(BrainWorker @ Dec 16 2005, 0:12)
Всё сказанное ко мне не относится.
*

А что по-твоему тогда дом?
Иван Лебедев
Цитата(Luda @ Dec 15 2005, 18:05)
1) Что такое дом?
*

Дом для каждого свой и каждый вкладывает своё в это понятие...

Мне кажется, что нельзя назвать домом именно дом в деревне, квартиру или еще какое-либо строение. Есть люди, у которых понятие "дом" даже для них нечетко определено. Вот у моего двоюродного деда например большую часть времени дом - кабина фуры, т.к . он - дальнобойщик... Живя в машине он чувствует уют, тепло и безопасность ( а него уютно там, поверьте smile.gif ) и для него квартира или дачный дом несколько непривычны. Также как и для меня непривычно в кабине его фуры.... Поэтому соглашусь с метким определением Евгения, что дом - это место, где чувствуешь себя как дома.
Luda
Цитата(Б. Евгений В. @ Dec 15 2005, 22:57)
Дом это место, где ты обычно спишь!
*

Т.е. студенты, живущие в общежитии другого дома не имеют. А для бомжей дом - это переходы и вокзалы?

И вообще, почему на остальные вопросы никто не отвечает? huh.gif
Иван Лебедев
Цитата(Luda @ Dec 15 2005, 18:05)
2) Можно ли назвать домом квартиру? А коттедж?
3) Где бы вы хотели жить (квартира/дом) и почему?
*

2) Конечно можно! smile.gif а почему нет? wink.gif Это как раз самый дом и есть. .. wink.gif Самый полноценный дом. Кабина фуры тоже конечно дом, но там с семьей не поживешь........

3) Я бы больше хотел жить в коттедже (отдельом доме, садовом домике, дачном доме, и т.д....).
Причина прозаична - независимость и вытекающее отсюда настоящее чувство "своей крепости"!! Все таки квартиру "своей крепостью" по многим причинам язык не повернется назвать.......
В. Евгений Б.
Цитата(Luda @ Dec 16 2005, 1:01)
Т.е. студенты, живущие в общежитии другого дома не имеют. А для бомжей дом - это переходы и вокзалы?

И вообще, почему на остальные вопросы никто не отвечает?
*

Для студентов в общежитии чаще всего дом - это дом их родителей, если даже они там бывают всего раз или два раза в год. А общежитие - это временный дом. Вокзал для бомжей это тоже дом, потому что просто так изменить свой образ жизни с бродяжнического на нормальный они не могут, и на улице им уютнее, чем в квартире, например.
Luda
Цитата(Б. Евгений В. @ Dec 16 2005, 15:30)
Вокзал для бомжей это тоже дом, потому что просто так изменить свой образ жизни с бродяжнического на нормальный они не могут, и на улице им уютнее, чем в квартире, например.
*

Точно? Вам это бомжи сказали? Думаете, они бомжами стали, потому что их привлекает романтика жить на улице? В квартирах им неуютно было?

Что же, все-таки, такое ДОМ?
В. Евгений Б.
Цитата(Luda @ Dec 16 2005, 17:01)
Точно? Вам это бомжи сказали? Думаете, они бомжами стали, потому что их привлекает романтика жить на улице? В квартирах им неуютно было?
*

Нет, конечно не романтика. А болезнь. Укоренившемся бомжам сложно перестроить свою жизнь назад на "осёдлую". Если даже дети убегают из приёмников для беспризорников, то что уж говорить о взрослых!

Другое дело жизненные условия можно улучшить, то есть дом может быть лучше! У бомжей он не самый хороший.

Люда, а что ты хочешь услышать-то?

Вот у директора фирмы, где я раньше работал, есть свой огромный трёхэтажный коттедж, с гаражом и подвалом. Около него на территории газоны, клумбы всякие, парк. Внутри есть вся обстановка! Постоянно живет охранник. Посёлок охраняется. Рядом лес, широкое поле и озеро. Посёлок расположен вдалеке от магистрали, но к нему проложена асфальтовая дорога. Ну вот, это дом. Нормальный такой домик. Жить можно.
Маруся
Дом - туда ты можешь придти всегда, привести туда своих детей, родителей и друзей. Никто тебя оттуда не выгонит. Болеть всегда лучше дома - быстрее выздоравливается. Это может быть и квартира, и дом с огородом - главное здоровая, не давящая атмосфера - а это уже зависит от людей, которые там живут. Я по- настоящему оценила значение такого понятия, как дом, когда около года назад начала работать в больнице 7 с беспризорниками. У них это понятие деформировано. Они, в принципе, дом этот на подсознательном уровне и ищут, когда убегают из семьи, из приютов. Но найти его мало кому удается.
Luda
Цитата(Б. Евгений В. @ Dec 16 2005, 16:15)
Люда, а что ты хочешь услышать-то?

Вот у директора фирмы, где я раньше работал, есть свой огромный трёхэтажный коттедж, с гаражом и подвалом. Около него на территории газоны, клумбы всякие, парк. Внутри есть вся обстановка! Постоянно живет охранник. Посёлок охраняется. Рядом лес, широкое поле и озеро. Посёлок расположен вдалеке от магистрали, но к нему проложена асфальтовая дорога. Ну вот, это дом. Нормальный такой домик. Жить можно.
*

Конечно, я не прошу концептуального определения или цитат из словарей. Я хотела бы услышать, кто как понимает, что такое дом, какой смысл вкладывает.

При наличии охранника становится уютнее? У Медведевой и Шишовой есть такой пример:
http://www.situation.ru/app/rs/lib/shishova/shishova27.htm
Танюшка
Все-таки общежитие - это самый настоящий дом, если вы с соседями - самые настоящие друзья. А дом твоих родителей, где даже в пост ревет телевизор и магнитофон, - это только дом родителей. И все мои знакомые говорят - "еду на родину", "еду к родителям", "еду в Ростов", "еду в Самару", и очень редко - "еду домой".
А когда я была с несколькими одноклассниками на математической олимпиаде, я их однажды шокировала фразой " пойду-ка я домой", произнесенной через 15 минут после заселения в гостиничный номер.
Есть мнение, что для женщины любая точка пространства - дом.
В. Евгений Б.
Так сложилось, что я обычно подолгу сижу на работе. Особенно вечером, когда все разойдутся - в офисе тихо, никто не мешает... И вот однажды поймал себя на том, что, собираясь на работу в офис, сказал "Пойду-ка я домой, поработаю!" )))
Подснежник
Я вчера в электричке слушала замечательную песню:

Где-то текла, текла река, по небу плыли облака,
Шёл человек, была дорога нелегка, да, нелегка,
И человек мечтал о том, чтобы построить где-то дом,
Чтоб поселилось счастье с ним (в доме одном).

Когда бывало уставал, то непременно напевал
Песню любимую свою, ту, что пою, ту, что пою.
Дом, как известно всем давно, это не стены и окно
Даже не стулья за столом, (это не дом).

Дом, это то, куда готов ты возвращаться вновь и вновь
Яростным, добрым, нежным, злым, еле живым, еле живым.
Дом - это там, где тебя поймут, там, где надеются и ждут,
Там, где забудешь о плохом - (это твой дом).

За облаками в вышине дом приготовлен тебе и мне,
Дом приготовлен Небесным Отцом, чтобы жить в нём, чтобы жить в нём.
Но, чтобы в этом доме жить нужно в сердцах своих хранить
Мир и любовь, тепло и свет, (вечный завет).
В. Евгений Б.
Про дом есть хорошая подборка материалов вот по этому адресу

http://www.doxa.ru/analit/

в разделе Домостроительство.
Natascha
Дом для меня - это моя емья smile.gif,это место где тепло и уюно. все вещи созданы с любовью и куда хочется возвращаться.
а жить мне бы хотелось в загородном доме. на воздухе. чтобы был сад с вишнями и яблонями. красиво smile.gif особенно весной, когда все это будет цвести.
чтобы была детская площадка и там всегда звучал детский смех smile.gif) и в самом доме тоже smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.