Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: На что пожертвовать?
Молодая Русь > Общий раздел > Православная жизнь
Leopold
Если бы у Вас была возможность пожертвовать некоторую сумму денег - на что бы Вы её направили: на помощь Храму (строительство, реставрация, написание новой иконы, покупку церковной утвари, облачений) или на помощь конкретному человеку (людям)?
Карапузик
кому нужнее, тоесть по ситуации:

при выборе человек или храм - однозначно человек (на лечение надо, просто на покушать, одежонку купить если совсем обносился - тоесть реально жизненно необходимые вещи).
Строение может и еще чуть чуть без ремонта постоять.
А вообще Церковь занимается не только реставрациями и скупкой утвари - она и бедных да обездоленных согревает и помощь оказывает. Поэтому если вижу нищих рядом с храмом и сомневаюсь, что нищий действительно нищий - подаю в храм - они разберутся и накормят кого надо за эти деньги.
Володя Берхин
На перспективное дело.
В смысле - не помочь конкретному ребёнку - а скажем, вложиться в создание православного детдома или больницы. Это если денег - серьёзная сумма.

Но если сумма невелика - то лучше конечно людям, а не на строительство.
Shella
Я помогаю конкретным людям, которые действительно нуждаются в помощи. А "на восстановление храма" не жертвую по идейным соображениям.
Dмитрий Т
На восстановление храма, кружки и пр. Могу купить благотворительный билет. А по сберкассам стоять нет времени (и особого желания).
L'ecureuil
Цитата(Leopold @ 17.12.2007, 23:57) *
Если бы у Вас была возможность пожертвовать некоторую сумму денег - на что бы Вы её направили: на помощь Храму (строительство, реставрация, написание новой иконы, покупку церковной утвари, облачений) или на помощь конкретному человеку (людям)?

Лучше всего помогать конкретным людям, но в этом деле тоже нужен опыт, т.к. очень много жуликов.
У моего друга работа такая - помогать людям. Распределяет деньги от бизнесмена по конкретным семьям (семьи по всей европейской части России).
Таких историй понарассказывал, что волосы дыбом встают. blink.gif

А на храм я тоже никогда не жертвую по идейным соображениям.
Мне недавно историю рассказали про один известный московский приход. Решили там купить очень дорогой иконостас (храм восстанавливается), вместо того чтобы обойтись дешёвым вариантом. В результате - разорили воскресную школу, выгнали молодёжку с прихода. Теперь у них есть иконостас, но нет людей.

Вот так у нас в России строятся храмы. Кому это надо?
Aikaterina
Мне понравилось, как этот вопрос был затронут в одном из рождественских посланий патриарха. Там было сказано, что мы восстанавливаем и строим дом Божий (храмы), но часто сам Христос (в лице нуждающихся и убогих) остается голодным и изувеченным.

Что касается надежности использования перечисленных средств, можно не напрямую перечислять, а через фонд, который следит за распределением. Например, Епархиальная Комиссия по Социальной Деятельности, Адвита, Помоги Орг и т.д.. Не знаю, насколько тщательно ведется проверка прошений, но она есть там.
Иван Лебедев
Цитата(Shella @ 21.12.2007, 0:26) *
А "на восстановление храма" не жертвую по идейным соображениям.

И напрасно, имхо... Дом Божий должен быть красив, ну во всяком случае, не разваливаться и истлевать.
А жервовать на все по-возможности: и людям и храмам... smile.gif
Ален
Думаю всё зависит от конкретной ситуации.
Dмитрий Т
Согласен.
Medusa
Думаю можно вспомнить и о деситине, т.е. об обязанности человека помогать Храмам Господним на земле. Очень много Церквей и их служителей нужнаются в материальной помощи в регионах РФ. Однако для меня лично этот вопрос не до конца определен, так как не могу постичь, что мои 2000-5000руб. сильно помогут!
Человеку они помогут больше, но тут уже очень трудно выбрать, очень много запросов на сайтах и тяжело определиться.
Ален
Цитата(Medusa @ 26.12.2007, 11:18) *
Думаю можно вспомнить и о деситине, т.е. об обязанности человека помогать Храмам Господним на земле. Очень много Церквей и их служителей нужнаются в материальной помощи в регионах РФ. Однако для меня лично этот вопрос не до конца определен, так как не могу постичь, что мои 2000-5000руб. сильно помогут!
Человеку они помогут больше, но тут уже очень трудно выбрать, очень много запросов на сайтах и тяжело определиться.

На сколько мне известно в давние времена в каждом храме была приходская книга, где был список прихожан. Вот они и платили десятину. Сейчас этого нет. Если я хожу допустим в три храма и в каждый платить десятину, лучше вообще не работать. Может быть я не прав и кто-то владеет более достоверной информации, тогда поправьте меня.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.