Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: почему пал Рим
Молодая Русь > Общий раздел > О политике
иерей Максим
Предлагаю обсудить очень важную главу из книги Александра Панарина "Реванш истории". Предупреждаю, что текст не из легких. Для нелюбителей сложностей я разукрасил текст, выделив наиболее важные места. Текст в двух частях по ссылке
http://pervozvansky.livejournal.com/
или здесь
Dмитрий Т
Снова евразийство.. smile.gif

Цитата
народ потому в конечном счете поверил вольнодумным критикам господствующих идеологий и пошел за ними, что эти идеологии прежде всего обанкротились духовно, превратившись из воплощения подлинной веры в олицетворение правящего лицемерия.

Мне почему-то кажется, что сейчас нас пытаются убедить в обратном: уж такие все духовные светские власти стали, такие духовные!.. Изо всех сил, со всех телеэкранов и динамиков, газетных полос и даже итернет-окон.

Цитата
первая причина падения «Римов» — подчинение духовной власти властям предержащим

А вот это правильно. smile.gif

Цитата
Нынешняя номенклатурная приватизация стала завершением и конституционно-правовым оформлением этого латентного процесса.

Не может быть такого. Знаю многих, кто без всякой номенклатуры за эти годы "выбился в люди".

Цитата
номенклатура решается сегодня на крайние шаги: на разрушение российской государственности,

О чём разговор! Российская государственность сильна как никогда, если только, конечно, червоточинка не завелась у двух-дрёх высших правителей.

Цитата
Сегодня, когда кризис государства...

Нет такого, ещё раз говорю.

Цитата
Когда смотришь на предельно агрессивный тип самоутверждения «крутых парней» из нового поколения, их милитаристскую психологию, их неожиданную «стайность»,

"Крутых парней из нового поколения" нет во власти (или почти не осталось). Всех повывели ещё как лет пять назад. Последний яркий пример - несостоявшийся мэр Нижнего Новгорода Климентьев. Скорее, надо говорить о сообществах "слабых крутых парней". Вот такие ещё остаются. Например, в Новгородской области, где бывший губернатор Прусак мало сказать, что всех пораспустил. Ведь когда подорвали "Невский экспресс", поначалу всерьёз выдвигалась версия, что теракт могли устроить "обычные" бандиты (в отместку за снятие губернатора), а не "горячие" "гости с юга".

Цитата
если исходить из другой гипотезы — что нашему обществу в ближайшем будущем понадобятся люди служилой аскезы, в том числе и в ее массовых воинских формах,

Понятно, снова всех в заводы загонят.
иерей Максим
Простите, я не предупредил о том, что текст написан в конце эпохи Ельцина в 1998 году, когда действительно был острейший кризис государственности. На это надо сделать скидку. Автор умер пять лет назад. Тем интереснее посмотреть, по какому пути идет укрепление государственности.
Сергей С
Цитата(иерей Максим @ 26.11.2007, 15:29) *
Тем интереснее посмотреть, по какому пути идет укрепление государственности.

А Вы уверены что идет - мне кажется наоборот мы заканчиваем проедать советские остатки

По разрушению Рима - как то давно мне попалась одна фантастическая книга Закат Рима http://zhurnal.lib.ru/b/bykow_w_a/zakatrima.shtml - это альтернативная история нашего будущего (дай БОГ что бы такого не было) - советую прочитать
иерей Максим
Укрепление государственности и проедание остатков -разные вещи. Безусловно, сейчас не стоит вопрос -будет ли в ближайшие годы на карте мира такое государство -Россия, как он стоял в конце эпохи Ельцина.
Dмитрий Т
Цитата(иерей Максим @ 26.11.2007, 15:29) *
по какому пути идет укрепление государственности.

Оно идёт по пути укрепления законности. Поэтому мне претит выражение "Президент - гарант Конституции". Поэтому новый конституционный договор с Татарстаном, дающий вроде бы незаметные на первый взгляд преференции этому "государству в государстве", вредит российской государственности в тысячи раз больше, чем все марши несогласных вместе взятые. А евразийство пусть остаётся пищей для размышлений отставников-чекистов. Им делать нечего, придумали "Вторую Россию".
Сергей С
Цитата(иерей Максим @ 26.11.2007, 23:52) *
Безусловно, сейчас не стоит вопрос -будет ли в ближайшие годы на карте мира такое государство -Россия, как он стоял в конце эпохи Ельцина.

А почему Вы так решили - наоборот все наше существование зависит от остатков советской военной мощи - у нас все догнивает, армия разваливается. А уж как наш прэзидент стелится перед чеченами (явно у него на них большие планы)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.