Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: по поводу поста
Молодая Русь > Общий раздел > Православная жизнь
Подснежник
Сегодня пятница-день строгого поста. Слышала, что день по-церковному начинается в 15 часов предыдущего дня. Так что же пост начинается в 15-00четверга и заканчивается в 15-00 в пятницу? Я совсем запуталась, поясните.
Михаил С.
Сегодня обычная постная пятница (по монастырскому уставу, конечно, cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Поститься следует целым днем: не будешь же утром есть мясо, а вечером - только фрукты. wink.gif На странице www.days.ru для каждого дня написаны предписания поста (правда, строгие, монастырские).
Luda
Цитата(Таня К. @ Nov 25 2005, 10:31)
Сегодня пятница-день строгого поста. Слышала, что день по-церковному начинается в 15 часов предыдущего дня. Так что же пост начинается в 15-00четверга и заканчивается в 15-00 в пятницу? Я совсем запуталась, поясните.
*

По-моему следующий день начинается в 17 часов. Это вроде как-то связано с началом вечерней службы. Про 15 часов я никогда не слышала. Правда, в некоторых храмах (напр. в Елоховском соборе) летом службы начинаются в 18, а где-то в 16...
И еще я слышала, что это время для супружеского поста (т.к. обычно ложатся спать до наступления следующего дня), а по поводу еды Михаил уже сказал.
Sergius
Цитата(Таня К. @ Nov 25 2005, 9:31)
*

В отношении богослужения вечер действительно относится к последующему дню (так, на службе в вечер субботы поются воскресные песнопения). Это восходит ещё к библейской традиции (И был вечер, и было утро: день один). Однако пост по уставу начинается с полуночи. Это следует, в частности из того, что в древних монастырях (где и был создал богослужебный устав) было принято готовить пищу только один раз в день. Соответственно, если на обед была непостная еда, на ужин после вечерни ели то же самое.
Иван Лебедев
Всё ,совсем запутались!! laugh.gif ...
Мне тоже это интересно всегда было, во сколько все-таки начинается и кончается день в плане поста (вот пятница, например) Как я понял, с 00.00 пятницы до 00.00 субботы?? или нет?
Nikolas
Я всегда считал что в 00:00 как начинается так и заканчивается, и бывает что ем что-то после полночи, если в этот день был пост и наоборот happy.gif
Светлячок
Цитата(Johnn @ Nov 25 2005, 22:47)
Всё ,совсем запутались!!  laugh.gif  ...
Мне тоже это интересно всегда было, во сколько все-таки начинается и кончается день в плане поста (вот пятница, например)  Как я понял, с 00.00 пятницы до 00.00 субботы??    или нет?
*

Вот вам делать нечего... Какая разница, во сколько минут начинается и заканчивается? Ясно, что сегодня пятница, значит, нельзя, вот завтра проснешься и можно будет. smile.gif
Вы же не думаете, что ваш Ангел сидит и с часами отмеряет, во сколько ты то-то и то-то съел...
Иван Лебедев
Цитата(Светлячок @ Nov 25 2005, 23:31)
Вы же не думаете, что ваш Ангел сидит и с часами отмеряет, во сколько ты то-то и то-то съел...
*

Разумеется, нет! У каждого человека своя совесть.... wink.gif
Natascha
Для меня сутки-это сутки. Если на эти сутки выпадает пост, значит пост (если нет специальных предписаний) все остальное фарисейство. unsure.gif
BrainWorker
Так, чуваки, по-моему у всех сбился системный таймер.
Смотрим и запоминаем.

Сейчас 26 ноября 2005 года от рождества Христова. 1 час 00 минут.
В сутках 24 часа, или 1440 минут или 86400 секунд. А секунда является продолжительностю в 9192631770 периодов излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия 133.

Теперь синхронизируем свои таймеры.
O.K.
Пока выводилось это длинное и огромное сообщение цезий подло успел ещё несколько раз попереходить между своими сверхтонкими уровнями основного своего состояния biggrin.gif .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.