Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Национализм и Народность
Молодая Русь > Общий раздел > О политике
Михаил Глухарев
Знаете, о чём я всё время думаю? О том, почему же всё-таки само слово "национализм" вызывает столько вопросов. Конечно, "красная", а потом и либеральная пропаганда сыграли немалую роль. Но истоки проблемы, пожалуй, в происхождении слова "национализм". Оно нерусское. И хотя оно существует в русском языке очень давно, для русского уха оно по-прежнему является "мертвяком". Интуитивно оно воспринимается, как набор звуков, и не более. А вот смысл за этим словом надо ещё постараться разглядеть. И разглядеть не абы как, а именно так, как надо.

К чему я веду? Латинский корень "natio" переводится на наш родной язык, как "племя", "народ". Но позвольте, ведь в лексиконе славянофилов давно уже существует понятие "народность". Помните: Православие, Самодержавие, Народность? А что понимается под последним? Мне почему-то кажется, что в общем и целом, славянофильская "народность" - это именно то, что понимаем мы все, здесь собравшиеся, под словом "национализм"! С той только разницей, что "народность" - исконно русское, понятное русскому уху слово, вызывающее гораздо меньше вопросов, чем разного рода заимствования из других языков.

Так может быть, нам стоит почаще использовать родные термины "народность", "русскость" и прочие - всё то, что не вызывает вопросов? А всякие "измы" - как приправу, в нужном месте. А то мы копаемся, почём зря, в транснациональной мешанине "национализма-нацизма-шовинизма-антиксенофилизма-контрфремдолиблинизма", и не в силах разобраться, что из перечисленного приемлемо русского национального нонконформистского антиглобализма, а что нет.

Какие будут мнения?
Андрей (Мирославий)
Цитата(Михаил Глухарев @ 2.11.2007, 10:10) *
Знаете, о чём я всё время думаю? О том, почему же всё-таки само слово "национализм" вызывает столько вопросов. Конечно, "красная", а потом и либеральная пропаганда сыграли немалую роль. Но истоки проблемы, пожалуй, в происхождении слова "национализм". Оно нерусское. И хотя оно существует в русском языке очень давно, для русского уха оно по-прежнему является "мертвяком". Интуитивно оно воспринимается, как набор звуков, и не более. А вот смысл за этим словом надо ещё постараться разглядеть. И разглядеть не абы как, а именно так, как надо.

национализм слово конечно заимствованное, но проблема имхо не столько в этом...По аналогии патриотизм также является словом иностранным, однако его восприятие позитивно, поэтому я просто предлагаю "отмывать" термин "национализм", в одной связке c патриотизмом - любовь к земле...национализм- любовь к народу...

что касается термина народности, то он сам по себе очень неплох, но его смысл также не популяризован в массах и его понимание может преподносится по разному....

я например нашёл вот такое определение

Цитата
НАРОДНОСТЬ - исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей. В современной литературе идет дискуссия о признаках и соотношении Н., народа и нации.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/lower/16342

исходя из такого определения Народность и Национализм не тождественные понятия: первое есть принадлежность к той или иной этно культурной группе..второе же есть культивирование и любовь и ко всему лучше что есть в твоём народе...
Михаил Глухарев
Цитата(Андрей (Мирославий) @ 19.11.2007, 10:59) *
...патриотизм также является словом иностранным, однако его восприятие позитивно...

Патриотизму в нашей повезло несколько больше, чем национализму: по крайней мере, во время и после Великой Отечественной войны партийная идеология признавала патриотизм положительным явлением.

поэтому я просто предлагаю "отмывать" термин "национализм", в одной связке c патриотизмом - любовь к земле...национализм- любовь к народу...

Так ведь и я предлагаю то же самое. Кстати, на сайте "Русский проект" ведётся голосование по вопросу, как же поступить с термином "национализм", чтобы не было двусмысленности. Я проголосовал за "обеление" - оказалось, что этот вариант - лидирующий (55,1% голосов на данный момент).

НО! "Обеление" (или "отмывание") слова "национализм" окажется тем эффективнее, чем больше слов русского языка попадёт с ним в одну "связку". Это и "русское самосознание", и "русская душа", и "русский мир" ("светорусье", по Далю). И, возможно, славянофильская "народность".

что касается термина народности, то он сам по себе очень неплох, но его смысл также не популяризован в массах и его понимание может преподносится по разному....

я например нашёл вот такое определение... исходя из такого определения Народность и Национализм не тождественные понятия: первое есть принадлежность к той или иной этно культурной группе..второе же есть культивирование и любовь и ко всему лучше что есть в твоём народе...

По моим наблюдениям, очень мало кто использует понятие "народность" как синоним слова "народ". В этом смысле наиболее ходовым является слово "нация". Но я-то имел в виду термин, предложенный в XIX веке графом С. С. Уваровым (из триады "Православие, Самодержавие, Народность") и подхваченный мыслителями-славянофилами. В трактовке Д. А. Хомякова "Народность" - это, по сути дела, национализм в нашем понимании.
Михаил Глухарев
Ух ты! Полюбуйся, народ, какие вещи пишутся в "Православном Петербурге":

Цитата
Ещё один повод для тревоги: у нас часто обезцениваются слова их неверным употреблением. Приведу старый, но очень важный пример. Слово «национализм» что означает в переводе? «Народность» (Выделение моё - М. Г.). Об этом ещё Вяземский писал. Так что же плохого в том, что я народен, а стало быть, националист? Настоящий националист — это тот, кто любит свой народ. А если человек любит свой народ, то он должен утверждать в нём добрые качества и имеет право требовать уважения к ним. Но можно ли требовать уважения к своему народу, если ненавидишь или презираешь какой-либо другой народ?.. Теперь вы понимаете, почему национализм — враг всякого шовинизма. Если я шовинист, я не могу быть националистом. Но наши политики под влиянием прессы ещё в начале XX века стали ставить в один ряд слова «шовинизм» и «национализм». И эта традиция продолжается до сих пор. Есть люди, которые, видимо, не понимают, что говорят, заявляя совершенно противоположные и абсурдные вещи. Например: «Я против национализма и шовинизма». Но это же абсолютно разные вещи!

Источник: http://www.pravpiter.ru/pspb/n191/ta001.htm

Бывают в жизни совпадения...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.