Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Встреча с о.Максимом 9.11
Молодая Русь > Молодая Русь > Новоспасские встречи
Галина Г.
В пятницу состоялась долгожданная встреча с о.Максимом.

Цитата
встреча с духовником Молодой Руси, о.Максимом Первозванским. Тема встречи духовная жизнь в Православной Церкви. Тема важна и глубока.

http://www.molrus.ru/forum/index.php?s=&am...ost&p=98243

Сколько же было народу! Я насчитала человек 60, еле поместились все в Никольской трапезной. Соскучились, так как давно не было встреч с батюшкой.

Что мне запомнилось?
Самое главное, сказал о.Максим, чтобы жить духовной жизнью, необходимо противопоставить себя обществу потребления, не привязываться к материальному;
Еще необходима аскеза, то есть самоограничение, отказ от чего-то неплохого и невредного РАДИ Бога.
Так, в частности, семья - это место постоянной аскезы, поэтому молодому человеку, чтобы жить духовной жизнью, надо либо идти в хороший монастырь, либо - жениться, причем, необязательно на хорошей девушке. Тогда духовная жизнь будет на высоте.

И, наконец, необходима молитва, литургическая жизнь. Обязательно утреннее и вечернее правило (у каждого свое) и каждое воскресенье - на Литургию.

Вот, вкратце.

У кого еще какие впечатления?
Иван
На лекции записал (к сожалению, мало, т.к. бамаги не было под рукой, писал на газете):
"У каждого времени свои искушения.
Я - спокойный человек, когда никто не раздражает.
Попробовать себя чего-либо лишить - проверить слабости и упрочиться в борьбе со страстями.
Аскеза еще и жертва Богу.
Идут курица со свиньей и видят, как хозяин ест яичницу с ветчиной
Курица:
- Мы должны жертвовать
Свинья:
- Это для тебя жертва, а для меня - всепожертвование.
Для духовной жизни надо или идти в монастырь или жениться.
В день в голове бывает много дурацких мыслей, а молитвы мало.
Я должен знать, что должен другим, но не должен знать, что должны мне.
Бедные помнят о Боге, т.к. они бедны, богатые помнят о Боге, т.к. могут потерять богатство, а средний класс о Боге мало думает, т.к. ему хорошо и комфортно."

Дааа, столько новых ребят было, даже не ожидал! И рад был видеть знакомых.
Галина Г.
Цитата(Иван @ 10.11.2007, 22:57) *
Свинья:
- Это для тебя жертва, а для меня - всепожертвование.

не совсем так: "Для меня - всесожжение"

Еще вспомнила анекдот про нового русского:

Выходит новый русский из церкви после службы. На выходе - кружка. Останавливается. Опускает 100р. Постоял, еще 100 опустил. Подумал.. и еще 100 опустил. Поднимает голову и видит, как в его мерседес возде церкви врезается на всем ходу запорожец. В этот момент к кружке подходит дедуля и собирается опускать десятку. Новый русский останавливает его: "Стой, не делай этого - не работает!!!"
Евгений_М
Момент, который отец Максим уже не первый раз упоминает в своих лекциях. "Каждый человек приходит в мир со своим приданным, и для кого-то повысить голос - это подвиг (для того, кто всегда поднимает руку), и падение (для человека всегда спокойного)". Люди все разные, и для кого-то одна аскеза, для кого-то дркгая, для кого-то одно правило, для кого-то другое, это вообще, очень хорошая иллюстрация к заповеди "не судите и не судимы будете".
Михаил С.
А на диктофон кто записал встречу?
Ольга Корней-ва
Цитата(Михаил С. @ 11.11.2007, 12:37) *

у меня тоже возникла такая идея. в следущий раз запишем и зальем. rolleyes.gif
Галина Г.
Цитата(Михаил С. @ 11.11.2007, 12:37) *

Несколько диктофонов лежало. Рита, например, записывала.
Алексей Ж.
Ваня, спаси Бог, оч здорово, что ты что-то выложил. Народ, действительно, диктофон возьмите в след. раз. Хотя, есть надежда, что след. раз будет, когда и я буду
nusha
Еще о. Максим говорил про то, что выбирать очень часто приходится не между плохим и хорошим (что не так уж трудно), а между хорошим и хорошими (или плохим и плохим). Например: что о. Максиму надо было делать вечером в пятницу - идти домой, где жена одна укладывает спать восьмерых детей, или идти на встречу в "Молодую Русь"? И готового шаблона, как выбрать правильное, не существует. Каждый раз мы должны решать для себя всё заново.
Галина Г.
Спасибо! Это очень ценное дополнение! smile.gif
Helgita
Ребята, спасибо большое за впечатления от встречи - я не была, к сожалению sad.gif
Может, удастся силами оргкомитета выложить диктофонную запись в И-нете???
Кто записывал, отзовитесь, пожалуйста!!! unsure.gif rolleyes.gif
Алек
Цитата(Иван @ 10.11.2007, 22:57) *
Бедные помнят о Боге, т.к. они бедны, богатые помнят о Боге, т.к. могут потерять богатство, а средний класс о Боге мало думает, т.к. ему хорошо и комфортно."

Я еще слышал о том, что средний класс уже избежал проблем бедных, а проблемы богатых пока еще его не касаются.

Ну а что собственно нужно делать, если ты себя как раз и относишь к среднему классу?
Oakley
Цитата(Алек @ 12.1.2008, 9:18) *
Я еще слышал о том, что средний класс уже избежал проблем бедных, а проблемы богатых пока еще его не касаются.

Ну а что собственно нужно делать, если ты себя как раз и относишь к среднему классу?

Ты о Боге помни, а к какому классу ты относишься - дело десятое. smile.gif
Ольга Корней-ва
не понятно: вы тут уже намечанную встречу обсуждаете или пока "вилами по воде"? huh.gif blink.gif
Иван
Цитата(Ольга Корнеева @ 22.1.2008, 23:44) *
не понятно: вы тут уже намечанную встречу обсуждаете или пока "вилами по воде"? huh.gif blink.gif

Так встреча вроде как уже была
Ольга Корней-ва
я имела ввиду новую (еще одну). Будет или не будет??
Галина Г.
Цитата(Ольга Корнеева @ 23.1.2008, 0:58) *
я имела ввиду новую (еще одну). Будет или не будет??

Неизвестно. Надо у о.Максима спросить. А что, много желающих?
Lx65
+1 wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.