Цитата(Ален @ 25.10.2007, 20:06)

Преп. Серафим Саровский сказал в беседе с Мотовиловым
Я тоже подумала об этой беседе, изложенной в книге "Цели христианской жизни":
-Господь открыл мне,-сказал великий Старец,-что в ребячестве вашем усердно желали знать, в чем состоит цель жизни нашей христианской, и у многих великих духовных особ спрашивали...но никто не сказал вам о том определительно. Говорили вам:ходи в церковь, молись Богу, твори заповеди Божии, твори добро-вот тебе и цель жизни христианской. А некоторые даже негодовали на вас за то, что вы заняты небогоугодным любопытством, и говорили вам:высших себя не ищи. Но они не так говорили, как бы следовало. Вот я, убогий Серафим, растолкую вам теперь, в чем действительно эта цель состоит. Молитва, пост, бдение и всякие другие дела христианские, сколько ни хороши они сами по себе, однако не в делании только их состоит цель нашей христианской жизни, хотя они и служат необходимыми средствами для достижения её. Истинная же цель состоит в стяжании Духа Святаго Божьяго. Пост же и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святаго Духа Божьяго. Заметьте, батюшка, что лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святаго Духа.