Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: привыкание к Святыне, церковной жизни и тд
Молодая Русь > Общий раздел > Православная жизнь
Страницы: 1, 2
Victoria
.
открытая книга
прочитала.Согласна с автором почти во всем.
Ален
Да, согласен со статьёй. Возможно, что причина такого отношения детей к вере с возрастом кроется в том, что Крещение, Великое Таинство превращения ветхого человека в нового, получение Семени Христова, совершается в таком возрасте, когда крещаемый ничего не соображает, не понимает и не помнит потом, что произошло, т.е в бессознательном состоянии. Порой и те, кто должен заботиться о духовном воспитании, я имею ввиду восприемников, являются лишь формальными людьми присутствующими при совершении Таинства. В одной из лекций профессора МДАиС Осипова А.И. очень хорошо сказано о таком крещении. Другое дело, когда человек сознательно с верою даёт обеты во время Крещения. У первых христиан так и было. Дети крестились приблизительно в пятилетнем возрасте на Пасху. Вполне осознанно давали обеты при этом Таинстве. В течении этих лет перед Крещением проходили постепенное оглашение, видели благочестивую жизнь своих родителей. Поэтому по моему личному мнению родителям стоило бы немного подумать основательнее над этим жизненноважным для их чада вопросом. А не крестить только ради того, чтобы крестить. Возможно в таком случае отношение будущих молодых людей к вере, Церкви и её Таинствам будет другое. Понимаю, что будет много возражений. Но напомню, это моё личное мнение. Спасибо.
Victoria
.
Иван
"Не ждите от молитвы одних восторгов, не унывайте, когда не ощутите радости. Ведь и так бывает, что стоишь, стоишь в церкви, а будто внутри не сердце, а так, деревяшка, да деревяшка-то неоструганная....Ну что ж, и за это, т.е. за деревяшку, спаси Господи. Значит, надо так было. Ведь иная душа, пережив высокие восторги, и возомнить о себе может, а такое состояние "окамененного нечувствия" смиряет ее" (преп. Варсонофий Оптинский)
Victoria
.
Танюшка
С одной стороны хорошо, если человек приступит к Крещению осознанно. Но хорошо ли оставить младенца без Причастия, без общения с Христом?
Victoria
.
Анжелика
Иоанн Златоуст, создавший Литургию, покрестился, будучи уже взрослым человеком, но не перед смертью. А о ком ты говоришь? Против такого мнения есть такая информация, что одному человеку было ведение о душах, принявших Крещение перед самой смертью. Священнику было видение о душах, получивших крещение перед смертью, летящих на Небеса и голос: Что ты мне посылаешь пустые мешки?

По поводу статьи. Она адресована людям, уже воцерковлённым или совсем ещ неокрепшим молодым людям. А человеку, который уже много всего перечитал и много передумал, когда говоришь, чего он "должен", а чего "не должен" и о том " как всё плохо" - он назовёт эту статью простым словом - "демагогия". Привыкаем мы ко всему, благая привычкм - большое счастье. В этом привыкании к благодати тоже есть большой плюс - перестаёшь превозноситься, наконец можешь сказать: "Я раб, исполняющий волю Господина Своего и не более того". Когда шар подниамется высоко вверх, то ему нужно сбрасывать балласты. Так и человеку надо уметь сбрасывать "лишний, вспомогательный" груз. Главное - Причастие и молитва, вера.... Это нельзя сбрасывать. А остальное можно неуспевать или ещё что-то, но уж молиться то всегда можем, по словам Серафима Саровского.
Иван
Не поняла smile.gif

Я лично хожу на Исповедь с Причастием не когда хочется, а когда нужно, когда чувствую, что НАДО сходить и всё тут. А делать из этих таинств привычку что-то не хочется, поэтому в воскресение просто участвую в Литургии без Причащения.
Анжелика
Цитата(Иван @ 17.10.2007, 17:14) *
Я лично хожу на Исповедь с Причастием не когда хочется, а когда нужно, когда чувствую, что НАДО сходить и всё тут. А делать из этих таинств привычку что-то не хочется, поэтому в воскресение просто участвую в Литургии без Причащения.

А как же возглас священника при выносе чаши: "Примите, ядите, сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов!" ? Ведь это настоящий призыв, живого Бога, Христа со креста. Если не причащаешься, значит не откликаешься на Божий призыв, но рассуждаешь своевольно: хочется-нехочется.
Victoria
.
Иван
Цитата(Анжелика @ 17.10.2007, 17:21) *
А как же возглас священника при выносе чаши: "Примите, ядите, сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов!" ? Ведь это настоящий призыв, живого Бога, Христа со креста. Если не причащаешься, значит не откликаешься на Божий призыв, но рассуждаешь своевольно: хочется-нехочется.

Призыв и я стараюсь своим сердцем откликнуться на него. Но неужели только Причастием надо откликаться на него и не относится ли формально возглас к тем, кому разрешено причащаться? А оглашенным, стоявшим раньше в притворе храма, им что надо было делать, услышав такой возглас?

Получается, что не надо ходить на Литургию, если не собираюсь причащаться?
Анжелика
Цитата(Иван @ 18.10.2007, 12:07) *
Призыв и я стараюсь своим сердцем откликнуться на него. Но неужели только Причастием надо откликаться на него и не относится ли формально возглас к тем, кому разрешено причащаться? А оглашенным, стоявшим раньше в притворе храма, им что надо было делать, услышав такой возглас?

Получается, что не надо ходить на Литургию, если не собираюсь причащаться?

Что значит откликнулся сердцем? Вот идёт мимо человек, упал, говорит "помогите"! ты ему серцем откликнешься и пройдёшь дальше, так что ли? Оглашенные этого призыва не слышали, поскольку был возглас диакона "оглашенные, изыдите!" И оглашенные выходили. А потом начинался Евхаристический канон.

Думаю, что собираться причащаться надо всегда. Всегда быть в сборе. Знаешь как сказано: "В чём застану, в том и сужу"? а уж допустят или нет - дело четверопятое.
Анюта
Цитата(Анжелика @ 18.10.2007, 20:54) *
Думаю, что собираться причащаться надо всегда. Всегда быть в сборе. Знаешь как сказано: "В чём застану, в том и сужу"?

Вот, Анжелика! Я полностью согласна с тобой и разделяю это!
Иван
Цитата(Анжелика @ 18.10.2007, 20:54) *
Что значит откликнулся сердцем? Вот идёт мимо человек, упал, говорит "помогите"! ты ему серцем откликнешься и пройдёшь дальше, так что ли? Оглашенные этого призыва не слышали, поскольку был возглас диакона "оглашенные, изыдите!" И оглашенные выходили. А потом начинался Евхаристический канон.
Думаю, что собираться причащаться надо всегда. Всегда быть в сборе. Знаешь как сказано: "В чём застану, в том и сужу"? а уж допустят или нет - дело четверопятое.

Ну хорошо, ты так будешь причащаться, а я - так. smile.gif
Анжелика
Цитата(Иван @ 19.10.2007, 0:04) *
Ну хорошо, ты так будешь причащаться, а я - так. smile.gif

Не "ты" и не "я", а как благословят.
Ален
Что же вы всё спорите, как надо причащаться? К Причастию надо подходить с верою, благоговением, Страхом Божиим, полным сердечным раскаянием и осознанием своей ничтожности перед Господом. Одни из Отцов сказал, что никто из нас не достоин Причастия. Святитель Игнатий утверждает, что все живущие в этом мире находятся в той или иной степени прелести. А вы говорите как благословят. И Иуда причастился, но вместе с причастием вошёл в него сатана. А Апостол Павел помните, что говорит: от того, что недостойно причащаетесь многие из вас болеют и умирают. Вот насколько серьёзно это Таинство. А многие даже дерзают и без Исповеди подходить к Чаше. Христос говорит:" Меня любит тот, кто исполняет заповеди мои". А не бесконечно много причащается. Не в количестве Причастий, а в вере в Бога Живаго и исполнение его заповедей, т.е жизнь по Евангелию - является главным в жизни христианина православного. А вы тут разводите спор над Величайшим из Таинств. Простите меня грешного, если сказал что-то не так. Но думаю соило напомнить.
Иван
Кого нам одобрить? Тех ли, которые причащаются однажды, или тех, которые часто, или тех, которые редко? Ни тех, ни других, ни третьих, но причащающихся с чистой совестью, с чистым сердцем, с безукоризненной жизнью.

св. Иоанн Златоуст
Victoria
.
Ален
Цитата(Иван @ 19.10.2007, 12:14) *
Кого нам одобрить? Тех ли, которые причащаются однажды, или тех, которые часто, или тех, которые редко? Ни тех, ни других, ни третьих, но причащающихся с чистой совестью, с чистым сердцем, с безукоризненной жизнью.

св. Иоанн Златоуст

Полностью и дословно согласен. И дело здесь действительно не в том, кто что может сказать о себе, а во внутреннем состоянии человека. Я могу быть внешне и нравственным и казаться праведником, а внутри быть исполненным тщеславия, гордости и прочих гадостей.
Victoria
[.
Marria
Виктория, спасибо за статью. Мне очень понравилась.

Я тебя прекрасно понимаю, сама в похожей ситуации.

Получается, что это забвение грехов в некотором роде.

Как мне сказал о. Владислав Свешников, происходит это от того, что мы не по законам Господа живем, а по своим.
Надо больше стараться жить по Евангелию и поменьше себе делать послаблений.

Просто получается, что мы создаем некую удобную атмосферу для себя, а нужен подвиг.
Victoria
.
Иван Лебедев
Цитата(Marria @ 19.10.2007, 14:17) *
Просто получается, что мы создаем некую удобную атмосферу для себя, а нужен подвиг.

вот замечательные слова! подписываюсь. Христианство - это всегда так или иначе подвиг.... Крест.
Victoria
.
Анюта
Когда о. Максим первозванский провыодил духовную беседу на первой неделе Великого поста... он как раз затрагивал тему именно о таком явлении... батюшка сказал, что это происходит от того, что мы не работаем над собой, не происходит никакого духовного роста... просто топчимся на одном месте...
Victoria
.
Анюта
По поводу Причастия... к тому что написал Ален...

Понятное дело, что достойными принять Тело и Кровь Христову мы не будем никогда!!!!

так зачем же откладывать подготовку к принятию этого Дара Небесного на другое время, когда желание (как кто-то написал) появится... или там ещё тяга какая-то... не понимаю я... это же самое бесценное, что есть у нас на этой земле... так как же не может быть постоянного, беспрерывного желания, стремления принять этот Дар!

работать над собой, заставлять, через силу...

Вот например, если очень сильное раздражение на кого-то....
так хочется что-нибудь такое сказать человеку... а вот силой заставить себя промолчать, тяжело, всё внутри рвёт и метает... но молчать...

это я просто как пример привела... но так поступать во всём, стараться...

Простите меня, не подумайте, что пытаюсь кого-то учить... ещё самой учиться и учиться...
Ален
Цитата(Анюта @ 19.10.2007, 18:55) *
По поводу Причастия... к тому что написал Ален...

Понятное дело, что достойными принять Тело и Кровь Христову мы не будем никогда!!!!

так зачем же откладывать подготовку к принятию этого Дара Небесного на другое время, когда желание (как кто-то написал) появится... или там ещё тяга какая-то... не понимаю я... это же самое бесценное, что есть у нас на этой земле... так как же не может быть постоянного, беспрерывного желания, стремления принять этот Дар!
работать над собой, заставлять, через силу...

Вот например, если очень сильное раздражение на кого-то....
так хочется что-нибудь такое сказать человеку... а вот силой заставить себя промолчать, тяжело, всё внутри рвёт и метает... но молчать...

это я просто как пример привела... но так поступать во всём, стараться...

Простите меня, не подумайте, что пытаюсь кого-то учить... ещё самой учиться и учиться...

Согласен с тобой. "Царство Божие силой берётся".
Анжелика
.
Алексей
Обычно, есть два пути крестоношения: преподобнический и исповеднический. Кто отвергает преподобничество, тому остается исповедничество (даже до крови), кто отвергает исповедничество - тот становится отступником.

Цитата(Анжелика @ 19.10.2007, 20:55) *
Один иеромонах дал мне простой совет по братски, а не как наставник. Живи как трава растёт. По сей день пытаюсь так жить. Не знаю, получается ли.

Есть еще хорошее сравнение - с подсолнухом. Как подсолнух следует за солнцем, так и нам надо всегда следовать за Христом.
Танюшка
Это, вообще говоря, нормальное явление, что список грехов со временем "устаканивается". Грехов-то всего семь - чревообъядение, блуд, гнев, сребролюбие, печаль, уныние, тщеславие. Все остальное - их разновидности. Ни один человек (даже святой) ни от одного из этих семи не может избавиться полностью. Если человек чего-то из этого в себе не видит - значит, плохо видит. Так и кочуют грехи от исповеди к исповеди. Смысл таинства не в том, чтобы принести ксеренный или нексеренный листок с грехами, а чтобы принести покаяние...
Victoria
.
Иван
Цитата(Танюшка @ 20.10.2007, 0:17) *
Это, вообще говоря, нормальное явление, что список грехов со временем "устаканивается". Грехов-то всего семь - чревообъядение, блуд, гнев, сребролюбие, печаль, уныние, тщеславие. Все остальное - их разновидности. Ни один человек (даже святой) ни от одного из этих семи не может избавиться полностью. Если человек чего-то из этого в себе не видит - значит, плохо видит. Так и кочуют грехи от исповеди к исповеди. Смысл таинства не в том, чтобы принести ксеренный или нексеренный листок с грехами, а чтобы принести покаяние...

....и стараться их больше не совершать
Анюта
Цитата(Иван @ 20.10.2007, 13:16) *
....и стараться их больше не совершать

во-во... я с этим согласна...

а то если так думать, что всё равно от грехов не избавишься... то тогда вообще напрасен весь труд становится...

кстати, искоренить из своей души ещё как можно страсти и грехи, только для этого нужно много трудиться и просить у Бога помощи в этом... а сами мы без Бога ничего не можем...
и это ошибочно думать, что грех никогда не искоренишь
Victoria
.
Иван
Вик, а я в субботу уже получил ответ на этот вопрос у о.Максима на евангельском кружке. ;-)
Victoria
.
Иван
Только его общая мысль была, что у каждого своя мера поста и частота Причастия. Есть каноническое правило про 40 дней. Но не обязательно причащаться каждую неделю.
Victoria
.
Иван
Ответ был в том, что каждую литургию причащаться не обязательно, но и надолго откладывать причащение не стоит (т.е. причащаться не раз в три месяца).
Victoria
.
Иван
Ну да.
Анюта
Почему это нельзя каждую неделю причащаться?
Мой батюшка благословляет причащаться каждую неделю своих духовных чад.
Тут дело в самом человеке, может ли он каждую неделю готовиться к причастию или нет... а того, что нельзя - нигде не сказано
Иван
Цитата(Анюта @ 22.10.2007, 15:23) *
Почему это нельзя каждую неделю причащаться?
Мой батюшка благословляет причащаться каждую неделю своих духовных чад.
Тут дело в самом человеке, может ли он каждую неделю готовиться к причастию или нет... а того, что нельзя - нигде не сказано

Анют, да никто не говорит, что нельзя причащаться каждую неделю. Просто при частом Причастии появляется риск привыкания, ритуализация Таинства. Если твой батюшка не против твоего частого причащения - да пожалуйста, причащайся хоть каждый день или неделю, у каждого своя мера. О.Максим упомянул о каноническом правиле, что человек должен причащаться с промежутком не более 40 дней, иначе он считается отпавшим от Церкви.
Анюта
Цитата(Иван @ 22.10.2007, 15:33) *
Анют, да никто не говорит, что нельзя причащаться каждую неделю. Просто при частом Причастии появляется риск привыкания, ритуализация Таинства. Если твой батюшка не против твоего частого причащения - да пожалуйста, причащайся хоть каждый день или неделю, у каждого своя мера. О.Максим упомянул о каноническом правиле, что человек должен причащаться с промежутком не более 40 дней, иначе он считается отпавшим от Церкви.

Вань, во-первых, не надо переходить на личности... речь тут не обо мне, а я уж сама для себя решу, сколько раз мне причащаться.. зачем сразу в такую позу-то вставать... я ничего плохого не написала, просто написала, что можно и каждую неделю...
А уж у кого привыкание возникнет, у кого не возникнет..это уже зависит от самого человека, от того, как он к Таинству Причастия подходит..
Иван
Цитата(Анюта @ 22.10.2007, 15:44) *
Вань, во-первых, не надо переходить на личности... речь тут не обо мне, а я уж сама для себя решу, сколько раз мне причащаться.. зачем сразу в такую позу-то вставать... я ничего плохого не написала, просто написала, что можно и каждую неделю...
А уж у кого привыкание возникнет, у кого не возникнет..это уже зависит от самого человека, от того, как он к Таинству Причастия подходит..

И не собирался, Анют. С чего ты это взяла?! Прости, если дал повод так думать.
Я тоже ничего плохого не написал - как человек решил (в т.ч. и посоветовавшись со священником), так пусть и причащается, каждую неделю или не каждую (это не запрещено). Еще раз - у каждого своя мера причащения.
Victoria
.
открытая книга
согласна! smile.gif Но как быть,если не получается? unsure.gif(я про не реже раза в месяц.)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.