"Компакт-диски с фильмом "Остров" гендиректору музея и архиепископу вручает сам автор - режиссер Павел Лунгин. Он в Суздале не случайно и не проездом - выбирает натуру для будущего фильма. Мэтру отечественного кино приглянулся Спас-Ефимьевский монастырь - именно там Лунгин планирует в следующем году снимать фильм об Иване Грозном и его непростых взаимоотношениях с митрополитом Филлипом. Суздальский монастырь на время съемок станет Московским Кремлем, запланированы и батальные сцены, и сожжение церкви, бутафорской, разумеется.
Павел ЛУНГИН, кинорежиссер: "Пока я знаю только, что Ивана Грозного будет играть Мамонов, который в "Острове" играл. А больше я пока ничего не знаю.
-То, что вы попали сегодня на юбилей одного из монастырей - это совпадение?
- Счастливое совпадение, да. Кроме того, мы хотели всех увидеть, познакомиться с Алисой Ивановной замечательной, которая директорствует над всеми этими заповедниками, которая так сберегла все это".
Постояв на торжественном молебне минут 5, Лунгин покинул Суздаль, но обещал вернуться. Всем остальным осталось только молиться о благоденствии сегодняшнего именинника..."
http://6tv.ru/news/?news=9069