Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Православные верующие отмечают день памяти преподобного Сергия Радонежского
Молодая Русь > Общий раздел > Поздравляем друг друга :)
CEHATOP
Православные верующие отмечают день памяти преподобного Сергия Радонежского 8 октября (25 сентября по старому стилю) Русская православная церковь (РПЦ) отмечает праздник в честь одного из самых почитаемых на Руси святых, основателя Троице-Сергиевой лавры - преподобного Сергия, игумена Радонежского. 615 лет назад в этот день преподобный Сергий завершил свой земной путь.

Тысячи паломников ожидаются сегодня в Троице-Сергиевой лавре. Здесь пройдут торжества, посвященные памяти ее основателя. Богослужение в лавре возглавят два патриарха - предстоятель Русской православной церкви Алексий II и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, находящийся в Москве с визитом, который проходит с 6 по 16 октября, сообщает ИТАР-ТАСС.

Великий русский святой почитается во всем христианском мире. Даже в Африке есть храмы, посвященные Сергию Радонежскому.

За свою доброту, кротость, любовь к людям Сергий снискал глубокое уважение у всех, кто его знал - от великих князей до простолюдинов. Одинокая келья, построенная им в глухом лесу для уединенных молитв, превратилась в монастырь, вокруг которого ныне вырос целый город - Сергиев Посад. Его ученики основали по всей России более 50 монастырей.

Преподобный Сергий родился в селе Варницы, под Ростовом, 3 мая 1314 года в семье благочестивых и знатных бояр Кирилла и Марии. В крещении он получил имя Варфоломей.

Согласно церковному преданию, с первых дней жизни Варфоломей удивил всех постничеством: по средам и пятницам он не принимал молока матери, а также отказывался от молока и в другие дни, если его мать употребляла в пищу мясо.

В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться, но, несмотря на усердные занятия, он отставал в учении от сверстников. Однажды Варфоломей встретил на дороге Ангела в образе инока и попросил его: "Помолись за меня Богу, чтобы Он помог мне познать грамоту". Старец помолился - и желание благочестивого отрока исполнилось. При этом инок дал Варфоломею частицу просфоры со словами: "Это дается тебе в знамение благодати Божией и для разумения Святого Писания". С этого момента науки давались отроку Варфоломею легко. Поэтому в православной традиции святой считается помощником в учении.

Около 1328 года Варфоломей с семьей переселился в Радонеж. После смерти родителей Варфоломей вместе с братом Стефаном удалились для пустынножительства в лес и построили келью во Имя Пресвятой Троицы. Стефан, не выдержав трудностей жизни в пустынном месте, вскоре оставил брата и перешел в Московский Богоявленский монастырь.

Варфоломей же 7 октября 1337 года принял монашеский постриг с именем святого мученика Сергия. Постепенно он стал известен, монашествующие приходили к нему, ища духовного руководства, и вскоре в маленькой обители составилось братство из 12 иноков.

Так было положено начало духовному центру Руси, жемчужине православия - Троице-Сергиевой Лавре. Преподобный Сергий активно способствовал примирению враждовавших князей.

Великий князь Дмитрий Донской, собрав войско, пришел в обитель преподобного Сергея испросить благословения на Куликовское сражение. В помощь великому князю преподобный благословил двух иноков своей обители - легендарных Андрея (Ослябю) и Александра (Пересвета), и предсказал победу князю Дмитрию.

Достигнув глубокой старости, преподобный Сергий скончался в безмолвном уединении 8 октября (по новому стилю) 1392 года. Накануне он в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: "Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную...". Рака с мощами преподобного Сергия по сей день покоится в Троицком соборе основанной им обители.

с newsru.com
Victoria
.
BrainWorker
УРА! smile.gif

ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ! smile.gif
Dionisii
C праздником дорогие братья и сестры!!

Преподобный отче Сергий, моли Бога о нас!

Да прибудут с нами страх Божий, чистота душевная и любовь нелицемерная!!!
Ален
Братья и сестры, с Праздником. Жаль, что не удастся съездить в Лавру. Преподобный Отче Сергие, моли Бога о нас!
Sergey MSA
Всех поздравляю с праздником и желаю, чтобы молитвы преподобного Сергия всегда помогали вам!!!
Был сегодня в Лавре. Торжественная служба (я был в храме преп. Сергия, литургию возглавлял митрополит Минский и Слуцкий Филарет, а Патриарх Алексий и Патриарх Александрийский Феодор служили в Успенском соборе), архиереев больше, чем священников smile.gif. Ну и, конечно, молебен на площади перед Успеским собором, который служили 2 Патриарха.
Именинников поздравляю с Днем Ангела!
Тапляшка
Пока еще есть время... Также всех поздравляю с праздником!! А мне удалось вчера побывать в Лавре и видеть торжественную встречу Патриарха Алексия. Как же было радостно! smile.gif
Июльский дождик
Поздравляю всех тоже с праздником!
Тапляшка спасиб за сьемку.
Владимир Х.
25 сентября по старому стилю или 8 октября по новому стилю представление Сергия Радонежского

Преподобный Сергий Радонежский родился в 1319 году в семье благочестивых бояр Кирилла и Марии. С юных лет Преподобный (в миру носивший имя Варфоломей) желал посвятить всю свою жизнь служению Богу. Однако Кирилл и Мария долго не благословляли сына на монашескую жизнь. И только когда они, незадолго до своей праведной кончины, удалились в монастырь, преподобный Сергий Радонежский со старшим братом Стефаном поселился на лесистом холме, затерянном в глухой чаще. Будущему Игумену земли Русской было тогда 23 года. Собственными руками братья построили здесь деревянную келью и церковь, которая по их желанию была освящена во имя Живоначальной Троицы. Жизнь в глубоком уединении оказалась не под силу старшему брату преподобного, Стефану, и он вскоре удалился из этих мест. Преподобный остался в совершенном одиночестве. С еще большим усердием он предался подвигу поста и молитвы. Вскоре исполнилось заветное желание юноши игумен одного из близлежащих монастырей Митрофан постриг его в монашество.

Далее читайте:
http://club-vozrojdenie.ru/forum/32-271-1

http://club-vozrojdenie.ru/publ/sergij_rad...dosti/3-1-0-154

http://club-vozrojdenie.ru/publ/sergij_rad...otrok/3-1-0-155

http://club-vozrojdenie.ru/publ/sergij_rad...nosha/3-1-0-156

http://club-vozrojdenie.ru/publ/sergij_rad...styne/3-1-0-157

http://club-vozrojdenie.ru/publ/sergij_rad...ennik/3-1-0-158

http://club-vozrojdenie.ru/publ/zhitie_pre..._ego/23-1-0-153
Дмитрий М
С праздником! Преподобный отче Сергий, игумен всей земли Русской, моли Бога о нас!
Елена П
Цитата(Дмитрий М @ 7.10.2009, 20:16) *
С праздником! Преподобный отче Сергий, игумен всей земли Русской, моли Бога о нас!

Всех с праздником преподобного отца нашего Сергия!
Так совпало, что вчера в канун дня памяти Прп. Сергия Радонежского состоялалась наконец-то моя защита - по молитвам преподобного и всех, кто за меня молился слава Богу все прошло очень хорошо!!!
Елена У
Цитата(Елена П @ 8.10.2009, 16:09) *
Всех с праздником преподобного отца нашего Сергия!
Так совпало, что вчера в канун дня памяти Прп. Сергия Радонежского состоялалась наконец-то моя защита - по молитвам преподобного и всех, кто за меня молился слава Богу все прошло очень хорошо!!!

ПОЗДРАВЛЯЮ, Лена!!!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Елена П
Цитата(Елена У @ 8.10.2009, 17:39) *

Спасибо, Ленусь! smile.gif
Алексей Ж.
Ну, лучше поздно, чем вообще не. Поздравляю всех с праздником, с нашим общим праздником! С днем успения Святого Богоносного отца нашего Сергия, по молитвам которого все мы учимся, не мучимся, живем, растем, и самое главное - идем по пути спасения, каждый в свою силу. Будем молить преподобного, чтобы нам не оскудевать в делах благочестия, в ревности по Богу, в созидании внутреннего человека, в распинании ветхого... И не забывать, что последние 2 делания взаимосвязаны - где одно, там и другое, где нет одного, там и другого не сыщешь.

Преподобный Сергий, моли Бога о нас!

Цитата(MSA @ 8.10.2007, 23:07) *
Всех поздравляю с праздником и желаю, чтобы молитвы преподобного Сергия всегда помогали вам!!!
Был сегодня в Лавре. Торжественная служба (я был в храме преп. Сергия, литургию возглавлял митрополит Минский и Слуцкий Филарет, а Патриарх Алексий и Патриарх Александрийский Феодор служили в Успенском соборе), архиереев больше, чем священников smile.gif. Ну и, конечно, молебен на площади перед Успеским собором, который служили 2 Патриарха.
Именинников поздравляю с Днем Ангела!

И я там был! Патриарх Алексий, царствия ему Небесного, говорил тихо, но по русски, его слышно было едва, но разбирать иногда можно было, а патриарх Феодор говорил громко, его даже без микрофона слыхать было, но вот беда - греческого (?) я не знаю.. ))) А где ты был, брат? На молебне был? Я там под елочкой от дождя прятался)). А потом к мощам стоял - там долго очень надо было стоять, закоченел совсем, если бы не акафист - не достоял бы. Зато потом - я понял, как монахи службу стоят - они не устают. Когда пропел вместе с хором 1 молебен - отошли ноги, 2-й - пришли силы, 3 - расхотелось есть... насилу вспомнил, что уезжать пора...

Который год уже не в Лавре 8-го...

Преподобный Сергий, моли Бога о нас!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.