Цитата(Мира @ 4.11.2007, 20:58)

Дмитрий , что ангел дается при крещении , решила не я . Сейчас я присоединяюсь к мнению Вознесенской . " Я считаю" - это значит , что я могла присоединиться к мнению кого-либо другого , и у меня была бы другая точка зрения.И ничего своего я не придумываю.
Галина , я имею ввиду то, что у не крещенного человека не может быть ангела , но может быть бес , если он будет совершать тяжелые грехи или большое их количество . И я не говорю , человеку при крещении дается и ангел , и бес. В общем смысл в том моем высказывании такой: у крещенного человека больше шанс на Спасение души.
Спасибо, Мира!
Следующий вопрос: а можно ли книги Вознесенской считать авторитетными православными источниками?
Насколько я помню, она пишет, что основывалась на св.Писании и св.Предании.
И у крещенного может быть рядом бес, и не один. Зависит от поведения, от жизни. Даже не так, независимо от жизни бесы рядом с нами повсюду. Только к человеку, которого защищает благодать Божия. К человеку, который причащается, например, они не смеют приблизиться. Это у Феофана Затворника. Книга "Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться"
У крещенного конечно больше шанс на спасение, никто не спорит, только говорим мы здесь об Ангелах. Точнее, об Ангелах-хранителях.
Полное учение об ангелах оставили:
св.Дионисий Ареопагит,
св. Григорий Назианзин,
св. Василий Великий
св. Иоанн Златоуст и мн. др. учители Церкви.
Премудрость Божия разделила ангельский мир на девять ликов, а эти 9 ликов - на 3 чина.
То есть там строгий порядок и четкая иерархия.
К первому, самому высшему чину относятся: Серафимы, Херувимы, Престолы
Ко второму: Господства, Силы, Власти
К третьему, низшему: Начала, Архангелы, Ангелы
Ангельские лики подчиняются один другому. Наши Ангелы-Хранители ниже остальных чинов и ближе всех к людям.
Ближе всех к Богу - Серафимы.
Ангелы - общее название для всех небесных чинов, переводится как "посланник", так как все они "суть служебные духи, посылаемые на служение" (Евр. 1,14)
Церковь особенно чтит семь архангелов, которые на самом деле принадлежат к чину Серафимов:
Михаил, Гавриид, Рафаил, Уриил (Иеремиил), Селафиил, Иегудиил и Варахиил.
Над всеми 9-ю небесными чинами чиноначальником и вождем поставлен Богом св. архистратиг (вождь) Михаил.