Цитата(Stanislav @ 30.9.2007, 20:20)

Так что же, если человеку не с кем создать семью, то он должен мучаться, но "хотеть". чтобы не было "греха"? В такой ситуации проще просто семью не хотеть и не мучаться. А если кто-то сам по себе не хочет семью, и в монастырь не хочет, почему он должен это делать через силу, и какая у него получиться семья?
разговор был о том, что если человек не выходит замуж/не женится из соображений - что ему так удобней жить - это грех и Церковью не благословляется
из высказывания автора:
Цитата
Она не ждет единственного, в том то и дело, просто ей нравится жить так, как живет и все!!!!!
я поняла, что это именно тот случай
вопрос когда человек хочет создать семью, но не получается - из другой темы. А мучиться по этому поводу или не мучиться - это тоже другой вопрос. подобные мучения проистекают от недоверия к Богу и Его промыслу о тебе, а не от отсутствия пока что желаемого.
еще внесу свои соображения по поводу того, почему грех когда не хочешь обременять себя семьей и не паришься раз не получается.
по моим наблюдениям, у людей не имеющих пока возможности или не желающи создать семью в голове могут возникать по этому поводу следующие мысли:
"Я искал(а) и не нахожу пару потому, что все вокруг негодяи(йки) ну и пошли все нафик буду один (одна), мне и так хорошо" и чел, соответственно, перестает париться и продолжает жить с чувством собственного достоинства и осознанием недостатков всех остальных
или
"Господь не дает мне спутника(цу) жизни потому, что я не готов к этому и есть смысл работать над собой и своими недостатками, чтобы быть готовым к встрече с супругом(ой)" и чел начинает внимательнее относиться к себе и учиться быть лучше ради своей будущей семьи, дабы показать Богу своё стремление и готовность к семейной жизни. (мучиться при этом вовсе не обязательно

)
или
"А чего ради мне любимому(ой) брать на себя какие-либо обязательства и ответственность када мне и так шикарно живется?" ну и живет се не парится
какая из этих 3х правильней судите сами

можете критиковать и дополнять, наверняка что-то упустила