Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Грех или нет?
Молодая Русь > Общий раздел > О любви, браке, семье > О любви и браке
Анастасия из Ивановского
У меня есть близкая знакомая! ей уже за 30. Она до сих пор не замужем, хотя имела много возможностей. у меня вознкает вопрос: господь создал мужчину и женщину для того, что бы они рожали детей, и были "плотью от плоти". А если человек имеет возможность, но не имеет желания подчиняться слову Божьему, это грех или нет? Если человек живет в миру и в монастырь не собирается...
Евгений_М
Вообще, не выходить замуж - не грех. Где-то в апостолах (не пмню, где именно) сказано, что можно не жениться/не выходить замуж. Но сохранить себя от греха в незамужнем и неженатом состоянии гораздо сложнее, поэтому в конечном итоге она совершит больше грехов и жизенных ошибок, если не выйдет замуж и не уйдёт в монастырь.
Лена Перская
Как будет в конечном итоге, одному Богу известно. Мы об этом ничего не знаем... У каждого свой путь.
Данила Багров
Цитата(Анастасия из Ивановского @ 29.9.2007, 19:02) *
У меня есть близкая знакомая! ей уже за 30. Она до сих пор не замужем, хотя имела много возможностей. у меня вознкает вопрос: господь создал мужчину и женщину для того, что бы они рожали детей, и были "плотью от плоти". А если человек имеет возможность, но не имеет желания подчиняться слову Божьему, это грех или нет? Если человек живет в миру и в монастырь не собирается...

ДАЙ ЕЕ ТЕЛЕФОНЧИК.
Каterина
Разные могут быть у нее причины... Мы ведь не знаем всего до конца, не знаем, как ее жизнь сложится. Возможно, она дождется своего единственного, и тогда можно будет только восхищаться ее терпением.
И зачем выходить замуж, если человек тебе ну совсем безразличен? Это может стать мучением для обоих. Так что в данном конкретном случае вряд ли можно что-то сказать, ИМХО.
А если в целом - конечно, лучше для нас самих подчиниться Божиему промыслу. Только его нужно увидеть, а об этом, в свою очередь, надо молить Бога.
Анастасия из Ивановского
Цитата(Каterина @ 29.9.2007, 23:56) *
Разные могут быть у нее причины... Мы ведь не знаем всего до конца, не знаем, как ее жизнь сложится. Возможно, она дождется своего единственного, и тогда можно будет только восхищаться ее терпением.
И зачем выходить замуж, если человек тебе ну совсем безразличен? Это может стать мучением для обоих. Так что в данном конкретном случае вряд ли можно что-то сказать, ИМХО.
А если в целом - конечно, лучше для нас самих подчиниться Божиему промыслу. Только его нужно увидеть, а об этом, в свою очередь, надо молить Бога.

Она не ждет единственного, в том то и дело, просто ей нравится жить так, как живет и все!!!!!
Карапузик
Цитата(Анастасия из Ивановского @ 30.9.2007, 14:23) *
Она не ждет единственного, в том то и дело, просто ей нравится жить так, как живет и все!!!!!

ну ежели так - то грех
на лекциях о семье и браке об этом говорилось однозначно

будем надеяться, что она одумается, встретит единственного и создаст с ним семью и всё у них будет пучком smile.gif
Stanislav
А где сказано, что это грех? Прошу привести цитаты из Нового Завета или Отцов.
Попутчик Дима
Не стоит заморачиваться 30 лет это не предел..... Откуда вы взяли что это может быть грехом? Это выбор человека...
Карапузик
Цитата(Stanislav @ 30.9.2007, 19:22) *
А где сказано, что это грех? Прошу привести цитаты из Нового Завета или Отцов.

нету цитат
на лекции батюшка говорил /я ж написала это/
Stanislav
Так что же, если человеку не с кем создать семью, то он должен мучаться, но "хотеть". чтобы не было "греха"? В такой ситуации проще просто семью не хотеть и не мучаться. А если кто-то сам по себе не хочет семью, и в монастырь не хочет, почему он должен это делать через силу, и какая у него получится семья?
Карапузик
Цитата(Stanislav @ 30.9.2007, 20:20) *
Так что же, если человеку не с кем создать семью, то он должен мучаться, но "хотеть". чтобы не было "греха"? В такой ситуации проще просто семью не хотеть и не мучаться. А если кто-то сам по себе не хочет семью, и в монастырь не хочет, почему он должен это делать через силу, и какая у него получиться семья?

разговор был о том, что если человек не выходит замуж/не женится из соображений - что ему так удобней жить - это грех и Церковью не благословляется
из высказывания автора:
Цитата

я поняла, что это именно тот случай

вопрос когда человек хочет создать семью, но не получается - из другой темы. А мучиться по этому поводу или не мучиться - это тоже другой вопрос. подобные мучения проистекают от недоверия к Богу и Его промыслу о тебе, а не от отсутствия пока что желаемого.

еще внесу свои соображения по поводу того, почему грех когда не хочешь обременять себя семьей и не паришься раз не получается.
по моим наблюдениям, у людей не имеющих пока возможности или не желающи создать семью в голове могут возникать по этому поводу следующие мысли:
"Я искал(а) и не нахожу пару потому, что все вокруг негодяи(йки) ну и пошли все нафик буду один (одна), мне и так хорошо" и чел, соответственно, перестает париться и продолжает жить с чувством собственного достоинства и осознанием недостатков всех остальных
или
"Господь не дает мне спутника(цу) жизни потому, что я не готов к этому и есть смысл работать над собой и своими недостатками, чтобы быть готовым к встрече с супругом(ой)" и чел начинает внимательнее относиться к себе и учиться быть лучше ради своей будущей семьи, дабы показать Богу своё стремление и готовность к семейной жизни. (мучиться при этом вовсе не обязательно smile.gif )
или
"А чего ради мне любимому(ой) брать на себя какие-либо обязательства и ответственность када мне и так шикарно живется?" ну и живет се не парится

какая из этих 3х правильней судите сами smile.gif
можете критиковать и дополнять, наверняка что-то упустила smile.gif
Дия
согласна с Карапузом.
Здесь грань тонкая. Одно дело хотеть, просить Бога, а другое дело, человеку нравится жить только для самого себя любимого, эгоизм взращиваем и т.п...ничего хорошего. Человек только берет, но ничего не отдает...
Семён
Вопрос сам по себе очень спорный, дорогой автор темы. В зависимости от точки отсчёта, и ответ будет таким же.
Александер
Ниасилил, но чувствую, что на форуме есть скрытые люди с высшим богословским образованием или опытные священники, которые могут судить других... unsure.gif mellow.gif sad.gif
Карапузик
Цитата(Александер @ 1.10.2007, 10:52) *
Ниасилил, но чувствую, что на форуме есть скрытые люди с высшим богословским образованием или опытные священники, которые могут судить других... unsure.gif mellow.gif sad.gif

осиль сначала - потом делай выводы
Victoria
.
Иван Лебедев
Есть вообще такое понятие "третий путь" . Но это очень не для всех..
Анастасия из Ивановского
Цитата(Johnn @ 1.10.2007, 13:07) *
Есть вообще такое понятие "третий путь" . Но это очень не для всех..

И каким вы его себе представляете?
Иван Лебедев
Понятно, что не хорошо христианину быть одному и что в случае духовного настроя на одиночество, молитву и труд можно попробовать свои силы в монашеской жизни.
Но некоторые вполне взрослые люди живут одни в миру, при этом являются ревностными христианами, ходят в храм, исповедоваются, Причащаются, работают Богу и людям, творят дела милосердия, жизнь их чиста и спокойна. Они не расслабляются по причине необременения житейскими нуждами, не живут в свое удовольствие, а повторю, много работают...
Вроде как ничего греховного нет.
Примеры "третьего пути" имею перед глазами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.